6 марта 2021

Как часто поливать помидоры

Чем мощнее корневая система, тем здоровее растение и выше урожай. Полив помидор играет важную роль и его стратегию меняют в разные фазы выращивания. Регулируя поступление воды, можно стимулировать рост вегетативных частей – стеблей, листьев, или генеративных – соцветий и плодов.

tom1-min.jpg

Как часто поливать рассаду помидор

Выращивая семена помидора необходимо знать несколько основных моментов, чтобы получить крепкую рассаду. Категорически нельзя заливать рассаду – такие растения получаются чахлыми, вытягиваются. Переувлажнение в сочетании с холодным подоконником, способствует заболеванию черной ножкой. Температура грунта в 15-17 градусов – сигнал, что сеянцы нужно переставить в более теплое место.

Чтобы рассада была низкорослая, коренастая, вначале ее поливают редко, например, один раз в неделю. Можно найти много советов, чем поливать рассаду – главное, понемногу, водой комнатной температуры. Можно добавлять фитоспорин и микоризу для оживления грунта, малые дозы жидких удобрений. 

Влагоемкость субстрата разная, нужно ориентироваться на степень его просыхания и не забывать рыхлить грунт зубочисткой.

Корневая система должна «искать» влагу – условия недолива стимулируют рост корневых волосков.  

Как часто поливать томаты, если рассада перерастает

tom2-min.jpg

Промахнуться со сроками посева может не только новичок, но и опытный огородник. Если семена помидоров посеяли рановато, то уже в конце апреля у томатов 7-9 листьев, появляются первые соцветия. В теплицу высаживать рано, на окнах жарко от весеннего солнца. Устьица открыты, листья много испаряют, грунт подсыхает и приходится поливать часто.

На этом фоне желтеют листья снизу стебля, побег вытягивается, растение слабеет. Причин «нетоварного вида» рассады две:

  • корни «задыхаются» в горшочке малого объема – нужно пересадить в большую емкость
  • не хватает азота – подкормить мочевиной, азофоской

В обоих случаях хорошо корректирует состояние рассады закаливание.

В день выбора сеянцев для посадки в грунт, рассаду поливают, чтобы лучше сохранить корневую систему. Одновременно обрабатывают от корневых гнилей и вредителей, добавляя в воду Превикур-энерджи, актару по инструкции.

Полив помидоров в открытом грунте  

tom3-min.jpg

За зиму почва напитывается влагой, которая достаточно долго сохраняется в верхнем профиле. Как правило, и жара в средней полосе наступает не сразу – процессы испарения идут не интенсивно.

При посадке лунку обильно поливают, мульчируют соломой, лузгой, скошенной травой. Оставляют без ухода на неделю-две.

Если не заливать грядку водой, то корни культуры прорастают в нижние горизонты и в ширину. В южных районах они достигают глубины в 1,5 м, ширины – в 2 м. Развитая корневая система гарантирует достаточную площадь питания, обеспечивает здоровье.

Температура поливочной воды не должна превышать 24°С, оптимальный диапазон 18-20°С. Укоренившиеся томаты не боятся холодной воды.

Лучший способ увлажнения посадочной лунки – капельный. Недостаток шлангов и леек – неравномерность поступления воды к корням, что затрудняет управление ростом и развитием.

Хиты продаж в магазине

В какое время и как часто поливать помидоры

Важно: пока растение наращивает листовой аппарат, поливают чаще, но помалу, под корень.  

Полив начинают через два часа после восхода солнца и заканчивают за два-три часа до заката. Запоздалое орошение одна из причин растрескивания плодов, снижения иммунитета, появления грибных болезней.

С ростом интенсивности освещения потребление воды растет. С 12 до 14 часов корневые волоски наиболее активно всасывают воду – если между рядками разложены капельные ленты или трубки, агрономы рекомендуют разделить дневную норму на дозы и пускать ее именно в полуденное время.  

С появлением первых завязей корневая система снижает темп роста. Томаты переходят в фазу плодоношения. Стратегию меняют: поливаем реже и помногу.

tom4-min.jpg

Как управлять урожаем с помощью полива

Даже любимый и испытанный годами гибрид может вести себя по-разному. По особенностям роста и развития сорта помидор делят условно на два типа:

  • излишне вегетативный или «жирующий»: мощный стебель; развитые, хрупкие листья, сильные пасынки, быстро набирает биомассу, бледные крупные кисти далеко от верхушки
  • излишне генеративный сорт: компактный листовой аппарат, стебель тонкий, мелкие ярко-желтые кисти близко к верхушке; пасынки слабые, все силы брошены на цветение в ущерб плодоношению

Оба сценария ведут к низкому урожаю. Один из способов коррекции – полив: подсушивая почву на 8-10%, тормозят «жирование» и стимулируют завязывание плодов, но важно не пересушить. И напротив, в первые недели после высадки в открытый грунт или теплицу, стимулируют рост побегов частым орошением малыми дозами.

Важно, что, полив томатов – не единственный агротехнический прием. Выращивая урожай применяют комплекс мер: удаляют лишние листья, нормируют завязи, подвязывают стебли и кисти.

Единого рецепта, как правильно поливать помидоры, не существует, но смена стратегий ухода дает хорошие результаты. Пробуйте и убедитесь сами: хороших урожаев!

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород