10 июня 2021

Выращивание щавеля

Щавель представляет собой травянистую культуру, которая представлена как однолетними, так и многолетними сортами. Она относится к семейству Гречишных. В народе это растение также называют кислицей. Это связано с тем, что листья имеют приятных кисловатый вкус.

Различные сорта щавеля можно встретить в разных уголках мира. Ареол произрастания затрагивает Северное полушарие планеты. Растение можно увидеть на лесных опушках, берегах болот и озер, склонах оврагов. В мире насчитывается около 150 видов культуры. Наибольшей популярностью пользуется щавель обыкновенный или кислый.

Растение получило распространение благодаря своим полезным свойствам. В свежих листьях, которые сорваны до начала цветения, содержится большое количество витамин (A, B2, C, PP), а также кислоты. При этом, стоит помнить, что использовать необходимо растение до того, как на нем появляются цветоносы. После этого в нем образуется щавелевая кислота, оказывающая негативное влияние на организм человека.

shavel1-min.jpg

Описание растения

К основным характеристикам щавель стоит отнести:

  • Культура имеет разветвленный стержневой корень. Это двудомное растение с ребристым стеблем. Основание имеет темно-фиолетовую окраску.
  • На верхушке формируются соцветия, которые имеют метельчатую форму.
  • Листья, которые кисловаты на вкус, могут достигать в длину от 15 до 20 см. Они имеют стреловидную форму. При этом, можно заметить, что у них есть ярко выраженная срединная жилка.
  • После цветения образуется плод, который отличается темно-коричневым цветом. Его размер может достигать 1,7 см. Семянка имеет острые ребра и выпуклые грани.

Помимо щавеля обыкновенного или кислого на огородах часто культивируются и другие сорта:

  • Конский.
  • Широколистный.
  • Малахит.
  • Шпинатный.
  • Крупнолистный.
  • Кровавая Мэри.
  • Чемпион.
  • Алтайский.
  • Лионский.

 

Щавель ценится благодаря тому, что дает зелень в начале весны, когда особенно остро ощущается нехватка витамин в организме. Именно молодые листья являются самыми ценными. Благодаря своему составу они обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антитоксическим эффектом.

shavel2-min.jpg

Выращивание щавеля: основные принципы

Это растение простое в уходе и не требует особой агротехники. Однако, при выращивании в открытом грунте для обеспечения стабильного роста необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Как сажать щавель: выбор участка

Не многие садоводы знают, как правильно посадить щавель. Чтобы урожай был обильным, необходимо грамотно выбрать участок для посадки. Щавель – это культура, которая любит место с полутенью. Почва должна быть достаточно питательной, умеренно увлажненной, без застоя воды после осадков или полива.

Лучше всего для щавеля подходит торфяная земля с дренажным слоем, суглинок или супесь с перегноем. Оптимальный уровень кислотности – pH 4,5-5.

Если вы планируете сажать щавель, то подготовкой почвы стоит заняться заранее. На 1 кв. метр грядок рекомендуется внести перегной (рекомендуется брать около 6-7 кг), суперфосфат (до 30 г) и хлористый калий (не больше 30 г). Перед размещением семян в грунт вносят минеральные комплексы, мочевину, перегной. Это даст возможность получить хороший результат.

Посадка щавеля

shavel4-min.jpg

Семена зелени перед посадкой стоит замочить на двое суток в марле. Также их можно обработать специализированными средствами для лучшей всхожести, но это не является обязательным этапом.

Предварительно замоченные семена высеиваются в землю. Их углубляют на 1,5 см. между семенами соблюдают расстояние от 3 до 5 см. В то время как между рядами соблюдается длина 12-15 см. После этого необходимо произвести мульчирование. Для этих целей отлично подходит торф. Чтобы всходы появились уже спустя 4-6 дней, посевной материал можно прикрыть прозрачной пленкой. Без этого, зелени потребуется около двух недель.

После того, как на посевном участке появятся ростки, рекомендуется заняться прореживанием. Между кустиками рекомендуется оставлять не менее 0,1 м.

Хиты продаж в магазине

Щавель выращивание и уход

Первое, о чем необходимо помнить, если вы решили узнать щавель агротехника выращивания, он нуждается в регулярном поливе. Пересыхание грунта может привести к быстрому формированию цветоносов, а также к снижению качества и обильности урожая. Кроме этого, поднявшиеся над розетками цветоносы необходимо быстро удалять.

Помимо регулярного полива, нужно осуществлять рыхление и мульчирование. Подкормки помогут получить хороший урожай. Лучше всего для этого подходит коровяк, перемешанный с калием и фосфором. Его мешают с водой в пропорции 1 к 6, после чего добавляют 15 г минерального комплекса.

Алгоритм действий при сборе урожая

Сбор урожая щавеля рекомендуется осуществлять после того, как на каждом растении вырастет от 4 до 5 полноразмерных листовых пластик. Перед тем, как приступить к процессу, необходимо удалить все растущие на грядках сорняки. После срезания листьев осуществляется рыхление тяпкой.

Обрезать листья необходимо правильно. Делают это на высоте от 3 до 4 см над землей. При этом стоит уделять внимание верхушечным почкам: они не должны быть травмированы. В летний период сбор урожая можно проводить несколько раз. Последний раз его делают за месяц до наступления заморозков.

shavel3-min.jpg

Болезни и вредители

Щавель, как и другие культуры, может быть поражен различными болезнями. Наиболее распространенными являются:

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. В случае возникновения этой болезни листья становятся более плотными, а кромка заворачивается вниз. Она часто появляется при сырой погоде. Профилактикой является своевременное удаление сорной травы.
  • Серая гниль. Предотвратить ее появление можно, если не допускать загущения грядок. При этом, их поверхность стоит мульчировать.
  • Ржавчина. Для профилактики участок нужно чистить от остатков растений и осуществлять перекопку. При появлении пятнышек рекомендуется удалять пораженный куст и сжигать его.

Из вредителей культуру могут поражать: тля, пилильщик, озимая совка, проволочник. Чтобы не бороться с болезнями и вредителями, ранней весной выполняют профилактическую обработку.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород