Назад / / /
03.07.20211204

Варенье из одуванчиков: вкусно и просто

Содержание:

  1. Пошаговые рецепты варенья из одуванчиков с фото

Если Вы хотите разнообразить ассортимент заготовок на зиму, то варенье из одуванчиков – это именно то, что нужно. Это лакомство, которое не оставит никого равнодушным. Янтарная сладость не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и имеет множество полезных свойств для организма человека.

Несмотря на то, что эти милые желтые цветы весьма распространены, далеко не все хозяйки знают, как приготовить одуванчиковое варенье. Молодые листовые пластины растения могут использоваться для приготовления полезных салатов, а вот цветы – это главный ингредиент для вкуснейшего варенья.

med5-min.jpg

Его рекомендуют регулярно использовать в пищу при диагностировании заболеваний желчного пузыря, почек, легких, а также при анемии. Кроме этого, простое в приготовлении лакомство имеет антиоксидантные свойства и способствует очищению организма от шлаков, может использоваться в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Пошаговые рецепты варенья из одуванчиков с фото

Иногда этот десерт еще называют вареньем любви. Это связано с тем, что цветы этого растения использовали для создания приворотного зелья. Разберемся более подробно, как приготовить варенье из одуванчиков в различных вариациях.

Варенье из одуванчиков: самый простой рецепт

Для создания лакомства янтарного цвета необходимо собрать цветы в количестве 400 г. При этом, стоит обратить внимание, что указанная масса считается только цветов с чашелистниками, без стебля.

Лучше всего собирать урожай на лужайках, которые удалены от дорог. Наилучшим вариантом будут лесные лужайки, речные берега. Наилучшим временем для этого процесса считается полдень.

med2-min.jpg

После сбора растения следует приступить непосредственно к готовке:

  • В первую очередь, чтобы создать варенье, нужно собранные цветы промыть. Далее их кладут в подходящую по размерам кастрюлю, заливают водой (2 стакана), доводят до кипения и после варят еще 2 минуты.
  • Пока одуванчики варятся необходимо подготовить дуршлаг и марлю. На них откидывают цветы после варки и хорошо отжимают.
  • Полученная вода обычно имеет желтый цвет. В нее нужно добавить 7 стаканов сахара.
  • Жидкость ставится на плиту и доводят ее до кипения.
  • После того, как одуванчиковая вода закипела, ее варят еще в течение 7 минут.

Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Как сделать варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Цветы одуванчиков – 0,4 кг. Для этого рецепта используются только желтые лепестки, поскольку в чашелистниках и цветоложе может присутствовать горечь сока растения.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

med3-min.jpg

Приготовление осуществляется по следующим этапам:

  • В первую очередь необходимо собрать 0,4 кг желтых лепестков. Для приготовления варенья их не промывают, поскольку в процессе смоется весь нектар и пыльца, которые обладают полезными свойствами.
  • Лепестки кладут в подготовленную эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливают водой. Емкость ставят на плиту и доводят до состояния кипения, после чего варят еще в течение 10 минут.
  • В отвар добавляется лимонная кислота и продолжаем варить еще 25 минут.
  • По истечении времени кастрюля снимается с конфорки. Жидкость нужно процедить. Лепестки можно отжать и выбросить.
  • В полученный отвар добавляется сахар. Варенье нужно хорошо помешать и снова поставить на плиту. Жидкость доводится до кипения и с этом момента варка должна продолжаться еще 40-50 минут. Стоит отметить, что чем дольше будет продолжаться этот процесс, тем гуще будет консистенция.
  • Полученное варенье разливают по подготовленным банкам и закатывают крышками.

Хранить заготовку можно как в погребе, так и в холодильнике.

Варенье из одуванчиков как варить с лимоном

med4-min.jpg

Для приготовления лакомства можно использовать рецепт с лимонами. В этом случае в качестве основных ингредиентов выступают:

  • Одуванчики – 0,4 кг.
  • 0,5 л воды.
  • Лимон -1-2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Собранные цветки необходимо вымочить в воде в течение суток. После этого их отжимают, кладут в подходящую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания варить необходимо еще четверть часа.

За несколько минут до окончания варки нужно добавить резанные небольшими кусочками лимоны (косточки нужно удалить, цедру оставляют). Полученный отвар снимают с огня и настаивают в течение 24 часов.

Спустя сутки варенье процеживают. Использованные цветки и кусочки лимона удаляют. В жидкость добавляется сахар, после чего ее варят еще 2-3 раза по 15-20 минут до тех пор, пока она не приобретет консистенцию и цвет меда.

Полученное лакомство разливается по банкам и закрывается крышками.

Варенье из цветков одуванчика с апельсинами

Для приготовления заготовки на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • Одуванчики – 0,75 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Вода – 1,6 л.

med1-min.jpg

В качестве основного ингредиента используются только бутоны цветов. При сборе стоит обращать внимание только на молодые растения, которые только распустились. Старые цветы лучше не использовать для готовки.

  • Цветки должны быть с удаленными цветоножками. Их замачивают в холодной воде на 8-10 часов.
  • Следующим этапов выступает варка сахарного сиропа. В подходящей емкости соединяют воду (1,6 л) и сахар. Жидкость размешивается и доводится до кипения.
  • Пока вода с сахаром закипает, необходимо порезать половину лимона и 2 апельсина.
  • В кастрюлю добавляются одуванчики, которые предварительно замачивались. Варим варенье в течение 20 минут, после чего добавляются нарезанные цитрусовые и продолжаем варку еще в течение такого же времени.
  • По истечении времени кастрюля оставляется на 8-10 часов (можно на ночь).
  • Полученное варенье процеживается, чтобы устранить цветы и кусочки цитрусовых.
  • Процеженная жидкость ставится на огонь, варится 20 минут. После этого добавляются оставшийся апельсин и половинка лимона.
  • От того, насколько долго варится варенье, зависит его консистенция. Если хочется получить более густое лакомство, то необходимо варить его несколько раз по 20 минут. При этом между варками нужно дожидаться полного остывания.
  • Полученное варенье раскладывается в банки и закатывается.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru