16 октября 2021

Кокосовой субстрат

Вместе с приходом весны любой владелец сада приступает к подготовке посева семян на рассаду. Сейчас можно в продаже встретить различные торфяные таблетки. Кокосовый субстрат что это? Это волокно кокосовой пальмы, которое плотно спрессовали.

Ему отдают предпочтение многие садоводы. Применение обыкновенной почвы с целью выращивания рассады овощных и декоративных растений не всегда бывает обоснованным. Многие садоводы предпочитают использовать для выращивания специальные грунты, которые в несколько раз полезнее садовой земли. Они уже содержат необходимые удобрения, легки в применении и полезны растениям.

Достоинства кокосового субстрата

Плюсы:

· легкость использования;

· надежность;

· поддерживает структуру почвы;

· многоразовость;

· значительная влагоемкость;

· сильная воздухопроницаемость;

· замечательная теплопроводность с целью предохранения от скачков температуры;

· вариабельность применения;

· минимум болезней растений;

· нет семян сорных трав;

· безграничные сроки годности;

· есть функция мульчирования;

· простота утилизации.

kokos1-min.jpg

Также нужно знать, что существует 3 вида кокосового субстрата: волокно, торф, чипсы.

В основном кокосовый торф используется для добавки в почву:

· для рассады в оранжереях, а также парниках;

· с целью высадки овощей в открытой почве;

· для растений в холодных теплицах, зимних садах, оранжереях;

· для домашних растений, при этом кокосовый торф подойдет, в том числе и с целью выращивания капризных орхидей;

· с целью взращивания луковичных видов растений - лилий, тюльпанов;

· для контейнерных растений, высаженных на свежем воздухе.

Использование кокосового субстрата: приготовление почвы

Такого рода субстрат чаще всего продается в брикетах различного объема. По сути, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высеивать семена. Но, с целью достижения максимально больших результатов, некоторую подготовку все же нужно выполнить.

1. Раскройте упаковку с брикетом. Нужно обратить внимание на упаковку, она не должна быть повреждена.

2. Опустите брикет в емкость с водой. Почти всегда объем подобных брикетов составляет 1 килограмм и замачивать его необходимо в 5 литрах воды. При этом ёмкость должна быть в 2 раза больше, так как в течение некоторого времени волокна очень сильно набухают. В ходе этого процесса не следует рыхлить или же перемешивать почву.

3. Спустя 15 минут размер волокон очень возрастет. Тогда уже следует накрыть ёмкость крепкой полиэтиленовой пленкой и подождать пару часов.

4. Если же вы пользуетесь не брикетами, а таблетками, то на одну таблетку достаточно 40 мл теплой воды.

kokos2-min.jpg

Уже после этого можно раскладывать почву в контейнеры, также переходить к посеву семян. Еще одно достоинство кокосового субстрата в том, что он обладает антибактериальными особенностями, это означает, что нет необходимости обеззараживать и обрабатывать этот грунт, потому что грибы и прочие патогенные бактерии в нём не поселятся.

Для чего нужен кокосовый субстрат

Высококачественный субстрат отличается стерильностью, которая освобождает от большинства трудностей, сопряженных с выращиванием рассады. Итак, можно не опасаться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Один минус — недостаток нужных элементов, следовательно, он неплох с целью предпосевной подготовки растений, но со временем рассаду нужно будет подкармливать удобрениями.

Как использовать кокосовый субстрат? С Целью доращивания молоденьких растений уже после проведения пикировки набухший брикет перемешивают с огородной почвой (заранее дезинфицированной) в соотношении 1:1. Простую основу перемешивают с кокосовым субстратом в пропорции 2:1.

При посадке культуры в открытом грунте, в лунку рекомендовано положить кокосовое удобрение (торф), для того чтобы корневая система разрасталась активнее.

Не нужно торопиться выкидывать оставшийся грунт. Сохраните его в раскрытой ёмкости в сухом помещении. Влажность со временем испарится, а почва уменьшится в размерах и не потеряет свои качества.

kokos3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Применение кокосового субстрата

Для того, чтобы взращивание в субстрате оправдало надежды, нужно соблюдать рекомендации согласно разновидностям культур:

1. Комнатные цветы. Почва в вазонах стремительно слеживается, ввиду чего растения слабо формируются. Устранить эту проблему можно, в случае если в период высадки перемешать высокопитательную почву с кокосовым субстратом в соотношении 1:1.

2. Прорастание лилий, а также георгинов, и иных луковичных в субстрате приблизит фазу цветения.

3. Посев семян. С целью проращивания семенного материала цветов, а также овощей в теплицах или на грядках, лунки с семенами присыпают кокосовым субстратом. Таким образом, росточкам станет проще прорваться вверх.

4. Самомульчирование. В случае если уже после рассады осталось большое количество субстрата, неплохой идеей станет разбросать его между растений и еще под деревья. Спустя некоторое время кокосовое волокно перегниет и станет базисным удобрением.

Кокосовый субстрат и его применение очень простое и полезное. Он универсален и с ним легко вырастить растения.

Нормы хранения кокосового субстрата

Кокосовый субстрат не опасен при правильном использовании. В случае если он применяется в инфицированных почвах, он способен стать фактором распространения заболеваний. Также возможной гибели растений или вообще утраты урожая.

kokos4-min.jpg

Порядок утилизации элементарный: допускается поместить утилизированный субстрат в огороде или на участке, на перекопку. Мокрый не примененный субстрат не рекомендуется хранить в пакетах или воздухонепроницаемых ёмкостях, так как это вызывает гниение.

Кокосовый субстрат – это полезное вещество, с помощью которого можно вырастить хорошую и крепкую рассаду.

Ключевые слова: Садоводство