15 октября 2021

Лечение дупел и ран деревьев

Как любому живому существу, деревьям тоже необходим уход. Для дерева целостность всех видов тканей так же важна, как и для человека. Повреждение защитного покрова приводит к воздействию внешних факторов среды на более глубоколежащие слои: пробку, камбий, сосудисто-волокнистые пучки, опорные (механические) ткани.

Нарушение функций одного из слоев провоцирует нарушение жизнедеятельности – дерево дает менее качественный урожай, ветви и кора отмирают, становятся более ломкими, либо растение засыхает или загнивает и умирает. Особенно это затрагивает плодовые деревья. Если повреждаются проводящие пучки, растение не может получать минеральные вещества, находящиеся в почвенном растворе (возможно и вместе с удобрением) и равномерно распределять по всем органам нисходящие потоки органических веществ.

duplo1-min.jpg

Товары из этой статьи


При разрушении камбиального слоя нарушается рост, пробкового – изоляция внутренних слоев от внешней среды (влаги, микробов, механических воздействий) и образование корковых слоев для защиты. Если же страдают механические ткани, дерево становится менее выносливым при различных природных катаклизмах – сильных дождях, снежных завалах, ветрах, граде и т.д.; также оно не способно держать собственные плоды, что провоцирует поломку ветвей, стеблей и образование новых ран и дупел. Поэтому очень важно осуществлять правильный уход за растением, следить за состоянием его покровов и знать, как лечить раны на дереве.

Лечение ствола дерева - общие принципы заживления

При образовании раны или обрезании ветвей важно помнить, что если вовремя не закрыть рану, она может преобразоваться впоследствии в дупло, более крупную пробоину, трещину или просто привести к загниванию ветвей и ствола.
Заделку дупел лучше всего начинать после 10-15 сентября при условии отсутствия жары, но и не в дождливую погоду, то есть в относительно сухое и теплое время. Примерно в этот период и до начала ноября начинается биологический покой и листопад. Дефолиация снижает нагрузку на поврежденные органы дерева и уменьшает накопление токсинов, а начало биологического покоя уменьшает скорость обменных процессов растения. Однако если есть сильная необходимость в заживлении повреждения, необязательно ждать данного периода, так как важнее вовремя вылечить растение, чтобы не усугубить последствия.


Как и при глубоких ранах у человека, дерево требует трех основных направлений для заживления:

▪ очистку раны или дупла от поврежденных или загнивших тканей – механическое удаление;

▪ дезинфекцию от поселившихся там гнилостных микроорганизмов – грибов, бактерий или мелких насекомых – химическая обработка;

▪ пломбирование раны – изоляция от лишней влаги, солнечного света, новых микроорганизмов.

Как правильно лечить дупло в дереве - стадия очистки

Если проводится очистка раны или среза, нужно помнить о том, что поврежденная поверхность не должна быть полностью сухой. Это важно, потому что после пломбирования в данной части растения не должно быть обезвоживания, иначе ткань начнет отмирать, а новые покровы не нарастут.

duplo2-min.jpg

При очистке дупел принцип обратный предыдущему – отверстие должно быть сухим. Такое глубокое повреждение с очень малой вероятностью будет активно регенерировать, а если не удалить влагу, то растение окончательно прогниет. Поэтому если даже после очистки полость остается влажной, нужно оставить дупло на проветривание, либо обложить хорошо впитывающим материалом (газеты, сухие тряпки), который нужно периодически менять.
Немало важно и то, что сами инструменты для зачистки – скребки, ножи, щетки – должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, речь о которых пойдет далее.

Лечение ран деревьев - дезинфекция

Обработка фунгицидными смесями важна для предупреждения дальнейшего гниения, так как, несмотря на механическую очистку, поврежденная поверхность или полость все еще

  • содержит вредоносные организмы. Чаще всего применяют следующие растворы:
  • 1-4% раствор медного купороса CuSO4·5H2O – около 300 г на ведро воды;
  • бордосская смесь (CuSO4·5H2O и Ca(OH)2 в водном растворе) в той же пропорции;
  • 5% раствор железного купороса FeSO4·5H2O – около 500 г на ведро воды.

Лучше всего для дезинфекции подходят распылители или опрыскиватели, так как тогда дезинфекция будет более равномерной. В то же время важно не переувлажнять повреждение, чтобы оно тоже успело просохнуть, и нанести раствор на каждую щель в дупле или ране.

Хиты продаж в магазине

Лечение дупла деревьев - пломбирование

Заполнение дупла или раны необходимо для предупреждения попадания туда новой влаги, воздуха и микроорганизмов. Для крупных дупел пломбирование выступает в качестве наполнителя и заменяет мертвые механические ткани. Если же речь о небольшом срезе, то в качестве пломбирующей смеси может выступать смесь глины, почвы или садовые вары, о которых пойдет речь ниже.

duplo3-min.jpg

Методики пломбирования:

▪ наиболее доступными и дешевыми средствами выступают галька, битый кирпич, щебень, засыпанные в дупло до уровня коровых краев и покрытые сверху смесью из цемента, песка и извести (6:1:1);

▪ более дорогой, но близкий к естественным тканям – пробковый;

▪ его замазывают также на уровне краев садовым варом или краской;

▪ очень крупные дупла заделывают послойно, то выкладывая прокладочный слой, то заливая садовым варом или цементной смесью.

Далее нужно закрыть заполненный участок мешковиной или темной полиэтиленовой пленкой и завязать шнуром, проволокой, шпагатом. Мешковина хороша тем, что даже при намокании быстро сохнет и предотвращает замерзание повреждения зимой, однако она лучше пропускает свет, чем полиэтилен и менее плотная. Полиэтилен же образует некую влажную камеру, необходимую для внешних процессов заживления. Его необходимо нарезать нетолстой полоской и спирально обмотать вокруг дерева. В целом, важны принципы относительной герметичности и затенения.

После наступления весны деревья выходят из биологического покоя и клетки камбия начинают активно делиться. Нужно снять материал по границам дупла, срезать луб и надрезать камбиальный слой, а затем снова закрыть и затенить. Вследствие этого начнется интенсивный рост камбия в сторону дупла и заживление.

Профилактика повреждений

duplo5-min.jpg

Чаще всего раны появляются из-за задира коры и других механических повреждений, поэтому, чтобы не образовалось дупло, нужно, вовремя заживлять открывшуюся зону. Также важно правильно и вовремя осуществлять срез и пользоваться качественными средствами для пломбирования: лучше всего, чтобы они были близки к натуральному составу и не содержали неорганических химических примесей, помимо вышеперечисленных.

К таким средствам относится садовый вар, который дешев и доступен, а также имеет в своем составе три основных составляющих, способствующих:

▪  очистке и дезинфекции;

▪  предупреждению переувлажнения;

▪  относительной герметичности.

Если следовать этим трем постулатам, заживление дерева пройдет без проблем, и через некоторое время растение снова начнет давать качественные плоды и новые побеги.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство