Назад / / /
23.03.202113204

Обрезка абрикоса весной

Содержание:

  1. Для чего делается обрезка абрикоса

Весенняя обрезка абрикоса – необходимое мероприятие, направленное на защиту деревьев от болезней и вредителей, а также на увеличение урожайности. Техника ее выполнения обладает своей спецификой и отличается от стандартной обрезки других плодовых культур. Садовод обязан изучить существующие виды обрезок и последовательность их выполнения.

Для чего делается обрезка абрикоса

Мнение садоводов сегодня разделилось: одни считают обрезку плодовых культур обязательной, другие же против проведения данного агротехнического приема. Абрикос обладает некоторыми отличительными чертами, которые обуславливают необходимость обрезки в весенний период:

  • Светолюбивость. Абрикосу вредит густая крона, из-за нехватки света ветви засыхают, цветковые почки закладываются слабо.
  • Особенность формирования плодов. Абрикосы обычно собирают со шпорцев, однолетних побегов и букетных веточек. Последние оголяются спустя 2-5 лет.
  • Отсутствие способности регулировать число завязей. Избыточный урожай способен погубить дерево, поскольку быстро истощаются внутренние ресурсы абрикоса.

Рассчитывать на богатый урожай абрикос можно только при регулярной обрезке.

aprikot4-min.jpg

 

Садоводы, которые являются противниками весенней обрезки абрикоса, должны знать, что происходит с косточковой культурой. Первые 3-4 года наблюдается активное наращивание кроны, что позволяет собирать хороший урожай. Состояние дерева с годами становится все хуже, размеры плодов заметно уменьшаются, они теряют свои качественные свойства.

Следовательно, обрезка деревьев абрикос необходима, поскольку позволяет решить сразу несколько задач:

  • обеспечивает достаточное освещение;
  • способствует росту молодых побегов, на которых будут формироваться почки;
  • помогает контролировать количество плодов на ветках;
  • сокращает риск развития болезней;
  • увеличивает срок жизни косточковых культур.

Как правильно обрезать абрикос весной

Перед процедурой необходимо изучить технологию ее выполнения. Для начала потребуется подготовить садовый инвентарь. Необходимый перечень материалов:

  • секатор – подойдет для веток толщиной до 20 мм;
  • садовая пила – для среза толстых веток;
  • нож – подчищают срезанные участки от «заусенцев»;
  • медный купорос – необходим для дезинфекции садового инвентаря перед выполнением работы;
  • садовый вар для обработки срезов.

Для того чтобы обрезка плодового дерева оказалась эффективной, важно придерживаться следующих правил:

  • Надрез делается на расстоянии 6 мм от почки.
  • Ежегодно требуется убирать все большее количество веток (примерно на 20%).
  • Ветки, возраст которых более 6 лет, оставлять нельзя, поэтому их все удаляют. Обрезке подлежат также поврежденные и сухие ветки.
  • Инструмент, используемый в работе, должен быть стерильным.
  • Срезанные участки обязательно обрабатываются, для этого подготавливают садовый вар.

Виды обрезки абрикоса

aprikot1-min.jpg

Обрезка абрикоса весной бывает следующей:

  • омолаживающей;
  • регулирующей;
  • формирующей;
  • санитарной.

Формирующая обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса весной осуществляется на молодых деревцах. Работа проводится до появления первых плодов. Для начала подрезаются саженцы абрикоса. Их высота должна составить 60-80 см. Если садовод хочет придать кроне стланцевую форму, то саженец укорачивается на 20-30 см.

Формы кроны бывает:

  • В виде куста. Чаще всего садоводы придают плодовой культуре разреженно-ярусную форму. Оставляют ярус из двух ветвей, угол расхождения должен составить 180 градусов. Расстояние от одной скелетной ветви до другой составляет 30-40 см. Они не должны располагаться друг под другом. Нижние стебли должны быть длиннее верхних, чтобы получать достаточное освещение.
  • В виде чаши. Такая обрезка обеспечивает доступ света и ускоряет процесс созревания плодов. В первый год выбирают 4-5 скелетных веток, находящихся на одном уровне. Они составят основу чаши. Другие побеги подлежат обрезке. На второй год оставленные ветки подрезают на расстоянии 50 см от ствола. Подобные действия проводятся два года подряд. Как только крона примет чашевидную форму, центральный проводник вырезается.

Регулирующая и санитарная обрезка абрикоса

Регулирующая обрезка взрослого абрикоса весной важна для поддержания необходимой конфигурации кроны. Проводится у плодоносящих деревьев.

Целью санитарной обрезки будет очистка дерева от поврежденных и сухих веток.

aprikot3-min.jpg

Омолаживающая обрезка абрикоса весной

Для взрослого абрикоса омолаживающая обрезка является настоящим спасением. Ее задача – обновление побегов, что продлит жизнь культуре и обеспечит сбор хорошего урожая. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Проредить крону: срезаются сцепившиеся между собой, загущающие ветки и те, которые растут внутрь кроны. Вместо большого количества мелких веток лучше срезать 1-2 большие.
  • Штамб обрезают на высоте 3-3,5 м.
  • На двух нижних ярусах удаляют все побеги.
  • На высоте 0,5 м от земли на стволе удаляют всю поросль.

Все действия выполняются ранней весной, когда почки еще не распустились. Провести ее можно и в начале лета, но не позднее 5 июня.

Обрезка абрикоса – мероприятие непростое и требует от садовода определенных усилий. Однако данная профилактическая процедура улучшит состояние косточковой культуры и позволит ежегодно получать хороший урожай.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru