Назад / / /
04.09.202132770

Гранатовые корки

Содержание:

  1. Лечебные свойства гранатовой корки


Полезные свойства гранатового сока оценили многие. Его назначают при низком гемоглобине крови, в качестве противовоспалительного и противомикробного средства, при кашле, стоматологических заболеваниях и т.д. При этом гораздо меньше оговариваются полезные свойства гранатовой корки.

В кожуре плода также содержится большое количество микроэлементов, их используют в лечебных целях.


kogura1-min.jpg


Лечебные свойства гранатовой корки


Поверхность гаранта может быть темно-красной, желтой, оранжевой. Вне зависимости от окраски она обладает мощным антиоксидантным действием, в состав входят:

·  органические кислоты;

·  витамины (группы В, С, Е, РР);

·  калий, кальций, фосфор, магний, железо и др. элементы;

·  ниацид.

Одновременно с этим, гранат и его кожура является сильным аллергеном, поэтому перед использованием необходимо убедиться в отсутствии реакции.

В народной медицине кожура граната применяется для приготовления настоек, отваров, ингаляций.

Чтобы в полной мере оценить лечебное действие шкурок плода, сырье должно правильно собираться и храниться, быть высокого качества. Если есть приусадебный участок, гранат можно вырастить в саду. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент саженцев, адаптированных под климат страны. Также можно выбрать саженцы для выращивания в домашних условиях и всегда иметь под рукой сырье высокого качества.

Если плоды покупаются в магазине, выбирайте крупные фрукты без повреждений и вмятин с естественным блеском. Покупку лучше совершать осенью, в период сезонного созревания фруктов.

kogura2-min.jpg

В народной медицине кожура граната применяется для приготовления настоек, отваров, ингаляций, они оказывают действие:

·  укрепляют стенки кровеносных сосудов;

·  антибактериальное и противовирусное;

·  расщепляют и выводят из кровеносной системы холестериновые бляшки;

·  обладают мочегонным эффектом, выводят из организма токсины;

·  нормализуют сердечную деятельность;

·  повышают иммунитет;

·  нормализуют работу ЖКТ;

·  снимают боли в желудке при расстройствах и пищевых отравлениях;

·  нормализуют работу нервной системы.


Отвар и настойка на гранатовой корке показаны женщинам при болезненных циклах. Это хорошее средство во время диеты: мочегонный эффект, вывод шлаков и токсинов помогает быстрее и эффективнее сбросить лишние килограммы и хорошо выглядеть.

Дозированно, отвары рекомендованы детям после 6-летнего возраста. Они хорошо повышают сопротивляемость организма инфекциям, особенно в осенне-весенний период.

Однако при всех положительных качествах, нельзя забывать про противопоказания. При гепатите, запорах, геморрое и аллергии на гранат продукт нельзя использовать.

При лечении нельзя сочетать прием водки и прочих крепких напитков с отваром граната. И тем более нельзя готовить настойку, используя самогон и корки.

kogura3-min.jpg


Как заготовить сырье


Во многих рецептах народной медицины используют высушенные гранатовые корки. Чтобы в них сохранились витамины, микро- и макроэлементы, сушку надо выполнить правильно:

·  плод вымыть под проточной водой;

·  обсушить поверхность;

·  снять кожуру – это удобно сделать, разрезав плод на части;

·  промыть шкурки (если на них остался гранатовый сок).

Сушки выполняют в естественных условиях, в электрической сушилке, в духовке. Для ускорения процесса и удобного дальнейшего использования, их можно порезать ножом на квадратики.

В первом случае, корки граната раскладывают в один слой на пергаменте, накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Периодически их осматривают, при необходимости переворачивают. Важно, чтобы на поверхности не начались гнилостные процессы. Сушка в естественных условиях продолжается до 10 дней.


Если есть сушка для овощей и фруктов, лучше воспользоваться ей, для этого:

·  разложить в емкость шкурки в один слой;

·  установить температуру 40 градусов;

·  включить прибор.

Если корок много, каждые 2-3 часа меняют местами верхние и нижние емкости. Сушка данным способом продолжается от 12 до 18 часов.


Польза гранатовой корки

kogura4-min.jpg

Чтобы приготовить отвар, потребуется 3 ст. л. сухого сырья и один литр качественной воды:

·  воду доводят до кипения;

·  добавляют корочки;

·  на медленном огне проваривают 15 мин;

·  выключают плиту;

· емкость накрывают крышкой и несколькими слоями полотенца, настаивают в течение часа.

Настойку готовят из свежих корочек, для этого 1 ст. л. измельченных шкурок заливают 500 мл. крутым кипятком, хорошо укутывают пледом и настаивают сутки. Также можно насыпать корочки в термос, залить кипятком и настаивать в течение суток.


Отвар и настойка - это эффективное лечебное средство при многих недугах:

·  при кашле принимают утром 200 мл средства в теплом виде, для усиления эффекта добавляют мед;

·  при пищевых отравлениях принимают по 50 см концентрированной настойки три раза в день;

·  при ангине используют отвар для полоскания;

·  при ожогах, обморожениях и прочих дерматологических высыпаниях, пораженный эпидермис протирают марлей, смоченной в отваре, или оставляют ткань на несколько часов. Отвар, кроме заживляющего действия, хорошо снимает болезненные ощущения.


Пользу гранатовых корок оценили и в косметологии. Отвары хорошо разглаживают морщины, подтягивают контур лица. Их используют в качестве тоника, наносят на очищенное лицо и тело. На основе сухих корок готовят маску. Она хорошо отбеливает лицо, делает менее заметными пигментные пятна и веснушки, насыщает эпидермис витаминами, возвращает упругость и естественный румянец.

kogura5-min.jpg

Чтобы приготовить маску:

·  измельчают до состояния порошка 1 ч. л. сухих корок;

·  нагревают до 40 градусов молоко;

·  заливают измельченные корки, настаивают.

По консистенции маска должна напоминать жирные сливки. Ее наносят на очищенное лицо перед сном. При использовании два раза в неделю, положительные изменения заметны сразу.

В профилактических целях принимают чай. Вкусный и ароматный напиток обязательно понравится близким и друзьям. В емкости кипятят 1 литр воды, добавляют 1 ч .л. сухих корок, проваривают 5 минут. Выключив плиту, добавляют любимый сорт чая, имбирь и мяту. Настаивают чай 5-10 минут, затем процеживают и подают гостям.

Такой чай эффективен при вирусных и бактериальных инфекциях, при кашле, он хорошо повышает иммунитет.

   

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru