27 ноября 2020

Кустарники с красным листом: ТОП-7 лучших с фото

Краснолистные кустарники всегда выделяются ярким пятном на фоне своих зеленолистных собратьев. Такие растения хороши с цветами и без: они всегда нарядны, украшают сад с весны до осени. Какие кустарники с красной листвой самые красивые?

Барбарис Красная Леди Дартс

Барбарис – самый популярный декоративный кустарник в садах. Для любой композиции можно подобрать сорт с желтой или зеленой листвой, однако более благородно смотрятся на участке краснолистные сорта барбариса.

Сорт Красная Леди Дартс – компактный, кусты достигают высоты и диаметра до 1 метра. Мелкие листья винно-красного цвета полностью покрывают побеги, являются удачным фоном для мелких желтых цветков.

red2-min.jpg

Барбарис Голден Ринг

Раскидистый кустарник с ветвистой кроной следует размещать на самом вином месте: его красные листья имеют контрастную желтую окантовку, подчеркивающую необычную форму листа.

Высота взрослого растения достигает 2-3 метров, поэтому ежегодно растение стригут, придавая нужную форму и размер. Ярко-желтые цветки украшают куст летом, а кораллово-красные гирлянды плодов висят на барбарисе до самой зимы, контрастируя со снегом.

red1-min.jpg

Барбарис Тунберга Красный Вождь

Колючий краснолистный кустарник характеризуется быстрым ростом, поэтому он идеален в качестве живой изгороди. Рыхлая, раскидистая крона украшены узкими темно-пурпурными листьями, на фоне которых в мае пробиваются желтые кисти цветов.

Высокая декоративность, морозостойкость, нетребовательность к почве, пригодность к стрижке – главные преимущества этого сорта барбариса. Можно украсить им цветовые композиции или разместить его сольно на фоне газона.

red3-min.jpg

Пузыреплодник калинолистный Диаболо

Сильнорослый, раскидистый кустарник до 2 метров быстро займет все свободное пространство. Его желательно разместить на солнечном месте, только тогда окрас цвет листвы будет наиболее интенсивным, пурпурным.

Растение нетребовательно к почве, хорошо растет даже при минимальном уходе. Пузыреплодник легко переносит стрижку, поэтому формировать куст можно ежегодно, придавая ему понравившуюся форму.

red4-min.jpg

Пузыреплодник калинолистный Леди ин Ред

Декоративный сорт пузыреплодника, преимуществом которого является компактность (высота всего до 1,2 м) и красная резная листва. Если молодые побеги и листья окрашены в красно-бордовый, то вызревшие изменяют цвет на красно-коричневый.

Бело-розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия, контрастно выделяются на фоне темной листвы. Созревающие осенью плоды также имеют красно-коричневую окраску.

Кустарник следует высаживать на открытых, солнечных местах. Он великолепно смотрится в качестве живой изгороди и сольного растения, им можно разбавить зеленолистные кустарниковые насаждения.

red5-min.jpg

Бузина черна Блек Бьюти

Незаменимая культура для ландшафтного дизайна станет изюминкой любого участка. Темно-красная листва украшает рослый куст высотой до 2,5 м в течение всего теплого сезона. Летом растение порадует продолжительным цветением крупными розовыми соцветиями до 20 см в диаметре.

В период цветения кустарник не только красив, но и ароматен: приятный аромат привлекает пчел, растение является медоносом. Съедобные ягоды созревают к осени, окрашены в черный цвет, иногда практически незаметны на фоне листвы.

red6-min.jpg

Фундук Варшавский

Украшать сад можно не только декоративолистными культурами. Красивой красноватой листвой в течение всего сезона покрыт фундук Варшавский.

Однако куст вовсе нельзя назвать скучным: если весной его пластины окрашены в коричнево-красный, то к лету они зеленеют, имеют красноватый оттенок. Осенью же растение преображается, на фоне нарядных желто-красных листьев выглядывают красно-пурпурные орешки с яркими околоплодниками.

Взрослый куст обладает высокой морозостойкостью, неприхотливостью, хорошо смотрится в одиночной посадке или группами. Краснолистный фундук можно высадить вдоль газона, забора, скрыть им неприглядные постройки.

red7-min.jpg

Краснолистные кустарники непременно стоит высадить на участке. Их листва декоративна в течение всего года, а цветки и плоды дополнительно украшают растение. Высаживать кусты с красными листьями следует на открытых, солнечных участках: так их красота раскрывается наиболее полно.

Ключевые слова: Советы и рекомендации