15 января 2022

Обработка кустарников от тли

Тля является одним из наиболее опасных вредителей. Насекомое питается клеточным соком растений, в результате чего они приостанавливают рост, что сказывается на урожайности и здоровье культуры. Насекомое встречается на овощах, ягодных кустарниках, плодовых деревьях. В дальнейшем материале пойдет речь, о том, чем вывести тлю при уходе за ягодными кустарниками.

tlya1-min.jpg

Как распознать вредителя

Тля – это мелкое насекомое, с длиной овального тела до 2 мм. Окраска может быть разной: зеленой, светло-желтой, почти черной. Тля перемещается целыми колониями, поселяется на обратной стороне листьев и быстро размножается.

В первую очередь насекомое поражает молодые листья и побеги, у которых нежная поверхность и их легко проткнуть. Заглянув под лист, вредителей видно невооруженным глазом, они густо покрывают всю поверхность листовой платины, высасывая клеточный сок.

Первыми признаками появления тли на кустарнике является:

· вялые на вид листья, по мере распространения вредителями, они скручиваются, на их поверхности появляется блестящий налет;

· большое количество муравьев, которые активно перемещаются по кустарнику – продукты жизнедеятельности тли, так называемая падь, привлекает муравьев, они ей питаются. Поэтому эти два насекомых являются постоянными спутниками.

Кроме того, что тля забирает жизненные силы у культуры, муравьи являются переносчиками болезнетворных спор, падь – это благоприятная среда для развития сажистого гриба, очень опасного, для растений, заболевания.

Поэтому если Вы заметили первые признаки наличия тли, надо как можно раньше обрабатывать растения специальными препаратами, использовать народные средства от тли. На сайте компании Agro-Market24 представлен широкий ассортимент химических и биологических средств, тут также можно заказать удобрения и использовать их после обработки для повышения иммунитета растения.

Меры борьбы с тлей

Для борьбы с вредителем можно использовать химические препараты и растворы, приготовленные по народным рецептам. Преимущества использования инсектицидов заключается в их эффективности. Однако их нельзя применять, если до сбора урожая остается совсем немного времени.

Борьба с тлей народными средствами дает положительный результат при регулярном использовании: каждые 7-10 дней. Надо учитывать, что эти жидкости легко смываются водой поэтому, если после обработки пошел дождь, ее надо повторить. Одновременно надо бороться не только с тлей, но и с муравьями.

Мыльный раствор

Растворив в теплой воде хозяйственное или любое другое мыло без явного аромата и отдушек, Вы сможете избавиться от тли на начальной стадии поражения. Для приготовления раствора, мыло натирают на терке, а затем растворяют в теплой воде. На 10 литров воды потребуется 100 гр твердого мыла.

tlya4-min.jpg

Мыльно-содовый раствор

Чтобы приготовить раствор для обработки потребуется:

·  25 гр. твердого мыла;

·  1 ст. л. кальцинированной соды.

·  1 литр теплой воды.

Все компоненты смешиваются непосредственно перед опрыскиванием. Мыло натирают на терке или растворяют в воде, затем добавляют соду. При необходимости жидкость процеживают и выполняют опрыскивание. За счет мыла активные вещества, находящиеся в соде, хорошо фиксируются на поверхности листьев и не так быстро смываются при выпадении обильной росы или дождя. Вместо соды можно использовать уксус.

Хиты продаж в магазине

Древесная зола

Это наиболее эффективное средство от тли на даче. Раствор древесной золы помогает не только избавиться от вредителя, но и помогает растению быстрее восстановиться.

Для приготовления потребуется:

· один стакан древесной золы (ее можно приобрести в специализированных магазинах);

· 5 литров воды.

Процесс приготовления.

·  Налить в ведро качественную воду комнатной температуры.

·  Добавить золу и осторожно перемешать.

·  Раствор выдержать не менее 12 часов и затем выполнять обработку.

Растворы на основе растительных компонентов

tlya2-min.jpg

Цедра цитрусовых, ботва томатов, чеснок, лук, острый перец, хрен помогут избавиться от насекомого. Для приготовления рабочего раствора, компоненты измельчают, настаивают в теплой воде, процеживают и выполняют обработку

· один стакан цедры цитрусовых измельчают, заливают водой на сутки, затем 10 минут кипятят, процеживают;

· очищенные зубчики одной головки чеснока пропускают через пресс, настаивают 12 часов в 1 литре воды, затем раствор процеживают, добавляют несколько ложек жидкого мыла, доводят общий объем до 10 литров и выполняют обработку;

· 2 стручка острого перца измельчают, заливают кипятком и выдерживают до остывания. Затем раствор процеживают и используют по назначению.

По аналогии с приготовлением чесночного раствора, можно готовить рабочие жидкости с хреном, луком. А жидкое или твердое мыло добавляют, чтобы состав дольше оставался на поверхности листьев.

Профилактические меры

Часто, причиной появления вредителей и болезней, является неправильный или недостаточный уход за растениями. Если регулярно выполняется дезинфекция почвы, с поверхности убираются растительные остатки и проводится профилактическое опрыскивание культур, риск поражения значительно снижается.

Чтобы защитить растения от тли, важно бороться с муравьями. Также на участке высаживают растения, которые отпугивают вредителя своим запахом: лук, чеснок, мяту, базилик, лаванду, горчицу и др.

Обработка от тли: особенности

tlya5-min.jpg

Вне зависимости от того, какое средство будет использоваться, инсектицид или натуральный раствор, важно обрабатывать все листья и побеги. Если листья уже успели свернуться в трубочку, перед обработкой их необходимо срезать или тщательно выполнять обработку, чтобы рабочий раствор попал вовнутрь.

Существует много способов, как избавиться от вредителя, при выращивании растений в отрытом грунте и в домашних условиях. При этом не стоит недооценивать ущерб, который может быть принесен культуре. Беспокойство многих дачников относительно использования химических средств вполне понятны, однако, если вредитель не только появился на растении, но и начал размножаться, необходимы кардинальные меры, а не профилактика или установка ловушек.

Ключевые слова: Советы и рекомендации