Назад / / /
23.08.2023548

Как правильно размножить гортензию?

Содержание:

  1. Размножение отводками
  2. Размножение делением куста
  3. Размножение черенками
  4. Размножение семенами

Несмотря на то, что гортензия может быть капризной и требовательной, ее захватывающее цветение не оставляет равнодушным никого. Яркие и обильные соцветия способны превратить даже самый скучный участок в волшебное пространство. В случае, если у Вас только один куст или совсем нет этого растения, но есть знакомые, у которых оно есть, Вы легко можете размножить гортензию самостоятельно.

1.jpg

Размножение отводками

Такой метод используется в начале весны, чтобы к осени они успели сформировать крепкие корни. 

Перед началом работ, следует перекопать землю, в случае, если грунт плотный и обедненный, рекомендуется добавить кислый верховой торф, который придаст почве воздушность для развития корней. Затем, напротив нижних побегов, следует вырыть бороздку глубиной 10-15 см и длиной 20-30 см. По желанию, можно добавить удобрения для кислолюбящих растений, таких как голубика и рододендроны, смешав его с грунтом. Это обеспечит начальное питание для гортензии.

Далее следует выполнить следующие шаги:

  • осторожно пригибаем нижний побег и помещаем его в вырытую ямку;
  • закрепляем его на дне ямки с помощью пластиковой или деревянной скобы или крючка;
  • засыпаем ямку землей;
  • обильно поливаем;

Таким методом можно укоренить несколько побегов с разных сторон куста. Важно не забывать о поливе места, где были прикопаны отводки, так как в сухой почве корни не сформируются. Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать участок опилками или мелкой щепой. К концу лета вы получите готовые саженцы с крепкой корневой системой.

2 (1).jpg

Размножение делением куста

Желательно провести эту работу весной, чтобы дать растениям достаточно времени приспособиться к новому месту и укрепиться перед наступлением зимы.

Деление кустов и последующая посадка выполняются следующим образом:

  • подготовьте новые посадочные ямы, примерно размером 50x50 см;
  • окопайте старый куст со всех сторон и извлеките его из земли;
  • очистите корни от старой почвы, удаляя погибшие или поврежденные части;
  • разделите куст на несколько частей с помощью острого ножа или секатора. Важно, чтобы на каждой части остались здоровые корни и несколько точек роста. Если нужно, укоротите некоторые слишком длинные корни и побеги.
  • обработайте места срезов толченым древесным углем;
  • установите каждую часть в подготовленную яму на небольшой холмик из почвы, затем засыпьте корни питательной почвенной смесью;

После посадки разделенных кустов обильно полейте их водой, а затем мульчируйте прикорневую зону. 

3.jpg

Размножение черенками

Наиболее простым способом размножения любой гортензии является укоренение черенков. Обычно черенки заготавливают в следующие периоды:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • летом, с середины июня до конца июля или даже начала августа;
  • осенью, с конца сентября до октября;

Весной черенки гортензии, как правило, начинают заготавливать во время обрезки, которая проводится до начала активного движения сока. Для укоренения выбирают крепкие, здоровые побеги без искривлений. Летом используют зеленые черенки, так как одревесневшие части побегов плохо укореняются. Для этого выбирают верхушечные части побегов текущего года нормальной толщины, без повреждений и болезней. Также для размножения крупнолистной гортензии могут быть использованы черенки, заготовленные осенью перед первыми заморозками, когда кусты готовятся к укрытию.

Общие принципы укоренения черенков:

  • использовать черенки с двумя (порой тремя) парами почек или листьев;
  • верхнюю часть черенка обрезают под прямым углом на расстоянии 0,5-1 см от узла, а нижнюю - под углом 45-60 градусов, в 2-3 см от узла;
  • если на черенке имеются листья, нижнюю пару следует полностью удалить, а у верхних оставить половину листовой пластины.

Все манипуляции проводить с помощью чистых и острых инструментов. В жаркие периоды следует заготавливать черенки рано утром или поздно вечером. Черенки сразу высаживают в почву: в отдельные горшки, контейнеры, грядки в парниках или теплицах. 

Весной черенки можно разместить в закрытом грунте на участке. Летом и осенью рекомендуется использовать горшки, которые можно убрать на зиму в помещение с температурой около +5°C. Для предотвращения пересыхания посадочного материала в начальный период, рекомендуется создать мини-парник из банок или бутылок.

4.jpg

Размножение семенами

Семенное размножение гортензий не является распространенным методом, но фактически он не сложен. Этот способ редко выбирают по двум основным причинам: сложность поиска жизнеспособных семян и длительность процесса от посева до получения готовых к пересадке сеянцев. 

Семена гортензии можно заранее проращивать на салфетках или ватных дисках до начала прорастания, либо сразу высевать в почву. При этом не следует плотно закрывать их под слоем грунта. Благодаря их небольшому размеру, они легко утапливаются в грунт после увлажнения или легкого прижимания пальцами. Глубокое закапывание может снизить процент всхожести.

После посева необходимо регулярно поддерживать увлажненность почвы, избегая её высыхания. Важно учитывать, что время от посева до появления первых всходов может колебаться от 2 до 6 недель, поэтому следует сохранять терпение.

5 (1).jpg























Отзывы о статье

Тамара
Тамара
2024-05-02 17:42:13
Большое спасибо, самое главное для всех покупателей, что крупнолистовая гортензия ,,Мармеладка,, перезимовала зиму практически без укрытия и вся живая
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru