Содержание:
Чай – вкусный и тонизирующий напиток с большой концентрацией полезных веществ. Совсем не обязательно отправляться за ним в Китай или магазин, ведь его реально вырастить самостоятельно в домашней среде. Посадка и уход за чаем – целый ритуал, этапы которого важно соблюдать для получения хорошего урожая.
Чай любит теплый и влажный климат. На территории России этим характеристикам соответствует побережье Черного моря. Но при соблюдении правил его можно вырастить дома, на даче или в квартире.
Чай выращивают из семян или саженцев. В первом случае семена на 3 суток оставляют в воде. Сначала внутрь горшка помещают дренаж, далее землю, а после высаживают семена на глубину 3 см.
Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Если планируется выращивать в емкостях, лучше выбирать не слишком просторные вентилируемые горшки или кашпо. Под низ можно спрятать поддоны с керамзитом и влажной галькой. Для посадки чая лучше выбирать легкие, подкисленные почвы без излишней влаги. Подходит хвойный грунт с торфом. Чтобы чай адаптировался к щелочной почве, ее обогащают серой или железным купоросом.
Вкус и аромат чая зависят от условий выращивания и ухода. Для растения необходимо выделить солнечную зону, но без прямых лучей. Температура в помещении должна быть в пределах +20-30°C. В особенно жаркие дни необходимо позаботиться о затемнении. Зимой нужно поддерживать температуру в диапазоне +10–15°C. В летний сезон комнатный чай должен дышать воздухом. Для этого его можно ставить на веранде или балконе.
Чай комфортно себя чувствует в комнате с влажностью 65-75%. Его нужно размещать вдали от отопительных систем и кондиционеров. Поливы организовывать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Они должны быть частыми, но в умеренных объемах.
При поливе следовать следующим рекомендациям:
Не стоит допускать застаивания воды. Это может спровоцировать гниение корней, отрицательно сказаться на листьях и привести к их опаданию.
Подкармливание кустарникового чая необходимо осуществлять круглогодично, кроме зимнего периода. Весной и летом его советуют проводить 1 раз в 14-20 дней, а зимой – 1 раз в 20-25 дней. В раннем возрасте чай положительно реагирует на удобрения с добавлением фосфора и азота. После четырех лет можно переходить на сбалансированный прикорм. Это могут быть универсальные удобрения или средства, предназначенные для камелий. Положительный эффект наблюдается от органических удобрений на основе натуральных ингредиентов.
Чтобы активизировать разрастание в ширину и получить пышную крону, нужно обрезать листья. Это делают, когда куст достигает 2-летнего возраста или его высота составляет от 30 см. Процедуру также проводят, когда требуется обрезать у центрального побега верхнюю часть, чтобы запустить рост боковых веток.
Советы по обрезке:
В первые 5 лет жизни чай пересаживают ежегодно, после – при необходимости.
Сбор урожая чая проводят после достижения 24-36 месяцев. Заготавливать листья лучше с конца весны до завершения лета, срывая верхушки побегов. Для заготовки зеленого чая листочки подвергают паровой обработке. Чтобы насладиться черным чаем, листья нужно скрутить в трубочки и подсушить в духовке при невысоких температурах.
Заказать посадочный материал вы можете в разделе Экзотика – Саженцы чая.
Отзывы о статье
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru