Назад / / /
22.05.202019231

Как вырастить ягоды годжи дома

Содержание:

  1. Посадка саженцев годжи

Годжи – ярко-красная ягода, завоевавшая популярность в народной медицине. Культура пришла в Востока, где применялась в тибетских лечебных практиках. Другие ее названия – тибетский барбарис или дереза обыкновенная. Что нужно знать о посадке и уходе за ягодой годжи на даче?

godhi1-min.jpg

Посадка саженцев годжи

Выращивание годжи на участке – увлекательное и полезное занятие. Полученные плоды можно использовать вовремя диет и лечения различных заболеваний.

Посадка и уход за саженцем годжи доступны даже для начинающего садовода. Выбирать подходящий сорт следует по описанию и характеристикам. Важно подобрать саженец с подходящей для региона выращивания зимостойкостью.

Высадку молодого кустарника желательно проводить весной. Если саженец растет в посадочной емкости, то высаживать его можно в течение всего теплого сезона.

Место для посадки годжи

Годжи является тепло- и светолюбивым растением. Поэтому размещать его следует на самых открытых, солнечных местах.

Растение нетребовательно к кислотности почвы, дерезу можно вырастить как на слабокислых, так и на сильнощелочных грунтах. Саженцы годжи нетребовательны к плодородию почвы, хорошо растут даже на бедных землях.

Порядок посадки

Яма для посадки годжи должна быть подготовлена заранее. Ее размеры – 0,5 м в ширину и 0,4 м в глубину. Почва сдабривается минеральными удобрениями, компостом.  

Саженец при посадке слегка заглубляют, присыпают питательным грунтом. Ветви обязательно фиксируют к опорам. После завершения работ растение обильно поливают, мульчируют перегноем.

godhi4-min.jpg

Уход за годжи в саду

Несмотря на высокую неприхотливость растения – засухоустойчивость, морозостойкость и стойкость к болезням, требуется знание некоторых правил выращивания ягод годжи на участке.

Полив

Для полноценного развития дерезы необходимо обеспечить ее достаточным количеством влаги. Земля под культурой не должна пересыхать, но и застоя воды в прикорневой зоне нельзя допускать. Это может спровоцировать загнивание корней, особенно если установилась прохладная погода.

Более восприимчивы к неправильному режиму полива молодые растения. С приходом осени лучше прикрывать приствольный круг пленкой.

Подкормки

Внесенных в посадочную яму минеральных и органических составов растению хватит на вегетацию в первый год после посадки годжи. Со второго года подкормки вносят не реже двух-трех раз в год.

Их распределяют в зависимости от фазы вегетации:

  1. С приходом весны вносят азотные удобрения.
  2. К моменту бутонизации под растения вносят калийно-фосфорные подкормки.
  3. По завершении сезона для восполнения сил дерезы и повышения зимостойкости вносят калийные составы.

Удобрения заделывают только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Обрезка и подвязка

Саженцы годжи обладают тонкими, гибкими ветвями. Чтобы не допустить соприкосновения ягод с почвой, их ветви в первые годы подвязывают к опоре.

godhi2-min.jpg

Годжи – кустарник, высота которого составляет без обрезки в зависимости от сорта 2-4 метра. Удаление лишних побегов необходимо для повышения урожайности и снижения риска заболеваний растения.

Загущенные посадки чаще страдают от грибковых, бактериальных и вирусных болезней. Рекомендуется удалять побеги, растущие внутрь кроны, и сухие ветви.

Крону формируют из самых мощных, здоровых побегов. Новый прирост ежегодно укорачивают до 4 почек, поскольку плодоношение происходит на старых побегах. Это стимулирует ветвление кустарника и повышение урожайности.

Подготовка к зимовке

Дереза характеризуется высокой морозостойкостью. В течение 1-2 лет после посадки саженца рекомендуется укрывать его. Укрытие не только защитить от резких колебаний температур и холодных ветров, но и предотвратит повреждение ветвей под тяжестью снега.

godhi6-min.jpg

Выращивание и уход за годжи в открытом грунте и в домашних условиях не составит труда. Растение хорошо чувствует себя в саду, отлично зимует, не требует проведения сложных агромероприятий. Ежегодно культура радует урожаем ягод, обладающих полезными свойствами. Их можно впрок засушить, сделать из них сок и другие заготовки.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru