Назад / / /
23.11.2023177

Калина Бульденеж: посадка и уход

Содержание:

  1. Описание
  2. Посадка 
  3. Уход
  4. Болезни и вредители
  5. Использование в ландшафтном дизайне

Калина "Бульденеж" - один из наиболее популярных декоративных кустарников, который выделяется красивыми округлыми соцветиями, окрашенными в снежно-белый оттенок. Этот сорт создает привлекательный визуальный эффект благодаря обильному цветению. Что особенно ценно, так это его высокая устойчивость и неприхотливость. Давайте узнаем о калине "Бульденеж" побольше и погрузимся в мир ее великолепия.

1.jpg

Описание

Название "Boule de neige", переведенное с французского как "снежный шар", идеально отражает особенности этого кустарника. Кустарник представляет собой декоративное многолетнее растение, высота которого может колебаться от 1,5 - 4 м. В конце мая на нем появляются поразительные белоснежные соцветия-помпоны, напоминающие крупные снежинки диаметром до 15 см. 

Цветение калины "Бульденеж" продолжается 2-4 недели, великолепно украшая весенний сад. Особенность этого сорта заключается в том, что его цветы стерильны, и плодов не образуется, что отличает его от обыкновенной калины. Отсутствие запаха и стерильность цветков не привлекают насекомых-опылителей. 

Одним из явных достоинств является хорошая морозостойкость, что делает его отличным выбором для выращивания в северных регионах без необходимости дополнительного укрытия в зимний период. Растение неприхотливо и обильно цветет при минимальном уходе. Сначала соцветия имеют зеленоватый оттенок, а затем приобретают снежно-белый окрас.

Калина "Бульденеж" размножается исключительно вегетативным путем, через отводки и черенки, так как в природе не производит семена. 

2.jpg

Посадка 

Калину можно сажать в разное время: отводки - весной, деление куста - в сентябре-октябре, черенки - летом. Если нет своих кустов, лучше выбирать саженец в контейнере. Это позволяет провести посадку в любое время с весны до осени.

Калину "Бульденеж" можно высаживать как на солнечных, так и в полутенистых участках. Для участка подходит рыхлый, дренированный, плодородный и умеренно кислый грунт. Ямы для посадки следует делать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, с примерной шириной 70 см и глубиной 60 см. Рекомендуется вспушить края ям вилами и добавить 20-сантиметровый слой компоста на дно.

При посадке саженца из контейнера его следует вытащить, предварительно полив. В случае открытых корней их рекомендуется подержать в теплой воде в течение полутора часов, а также укоротить на треть чистым секатором. Затем на компосте в яме создают холмик из плодородной почвы и устанавливают на него саженец. Землю засыпают сверху, до уровня корневой шейки. После посадки необходимо провести обрезку, укорачивая побеги на треть и удаляя слабые или сухие, а также проводится обильный полив и мульчирование.

3.jpg

Уход

Уход за калиной "Бульденеж" не требует особых сложностей, так как она является неприхотливым растением. Тем не менее, есть несколько важных аспектов, на которые следует обратить внимание.

Основное внимание уделяется поливам, поскольку калина любит влагу. Летом рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю, частоту можно уменьшить в периоды дождей. Важно продолжать поливать растение до глубокой осени, чтобы обеспечить его хорошую зимостойкость.

Удобрения начинают вносить со 2-3 года после посадки. Весной рекомендуется использовать азотные удобрения, такие как мочевина. В июле подходит время для внесения калийно-фосфорных комплексов или удобрений для цветущих растений. Каждые 3-4 года можно удобрять органическими веществами, такими как перегной или компост.

Обрезка положительно сказывается на растении. В первый год рекомендуется удалить все соцветия для стимуляции роста зеленой массы. В конце лета полезно провести прищипывание верхушек. На второй год удаляют все побеги на расстоянии 20 см от уровня грунта. После достижения растением полутораметровой высоты можно приступить к его формированию.

Калина "Бульденеж" обладает отличной зимостойкостью, способной выдерживать температуры до -40°C. В условиях южных регионов или средней полосы особых укрытий не требуется. В сибирских условиях рекомендуется подрезать ветви до 150 сантиметров и накидывать снег на растение для защиты от подмерзания побегов.

4.jpg

Болезни и вредители

Калина редко подвергается различным болезням и нападению насекомых. Одной из распространенных болезней является мучнистая роса, при которой растение покрывается белым налетом, распространяющимся по кусту. Для лечения можно использовать раствор из 100 г соды и 50 г тертого хозяйственного мыла, который опрыскивают трижды в неделю после окончания цветения.

Среди вредителей выделяются три наиболее распространенных:

  • Тля, которая оседает на листве, вызывая ее скручивание и липкость. Эффективным решением может быть опрыскивание раствором хозяйственного или дегтярного мыла.
  • Щитовка, питающаяся листвой. Для борьбы с ней применяются средства как "Банкол", "Моспиран", "Актара".
  • Калиновый листоед, прогрызающий дыры в листве. Для борьбы с ним используются препараты "Актелик", "Фуфанон", "Кемифос", "Фосбецид". 
5.jpg

Использование в ландшафтном дизайне

Калина "Бульденеж" - превосходный вариант для формирования живой изгороди. Скорость роста калины позволит за короткие сроки создать плотный зеленый забор.

Также можно ограничиться посадкой одиночных экземпляров, придав им правильную шаровидную форму. Калина "Бульденеж" идеально подходит для создания белого сада, где ее можно сочетать с множеством белых цветковых луковичных и многолетних растений, цветущих в одно и то же время.

Эта калина прекрасно сочетается с вечнозелеными хвойными деревьями, которые служат отличным фоном не только в период цветения, но и после него. Осенью ее резные глянцевые листья окрашиваются в багряный оттенок, добавляя декоративности саду.

6.jpg




Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru