Назад / / /
16.06.2023557

Кипарисовик: посадка и уход

Содержание:

  1. Виды кипарисовика
  2. Правила посадки
  3. Уход за кипарисовиком
  4. Вредители и болезни кипарисовика

Кипарисовик – хвойное растение, чаще всего произрастающее в южных регионах с мягкими зимами, но некоторые его виды могут выдерживать холода. В Сибири и на Дальнем Востоке часто используют кадочное содержание, когда растение выносят на улицу только в теплое время года. Кипарисовик происходит из лесов и равнин Японии, Тайваня и северной Америки, где отдельные экземпляры могут достигать высоты от 70 до 100 м. Этот широкий ареал произрастания служит причиной большого разнообразия видов.

1.jpg

Виды кипарисовика

Большинство видов рода кипарисовиков способны выдерживать холодные климатические условия, что позволяет их выращивать в большинстве регионов России. На сегодняшний день существует 7 основных разновидностей кипарисовиков, на основе которых селекционеры создали многочисленные сорта, которые отличаются размером, формой кроны и окраской хвои. 

Кипарисовики прекрасно дополняют любой сад или парк своей элегантной внешностью. В летнее время, они создают контрастные композиции и яркие акценты, а зимой сад с ними приобретает оригинальность, исчезает серость и уныние.

  • Кипарисовик Горохоплодный - это древовидное растение, происходящее с Японских островов, характеризуется неприхотливой натурой и высокой морозоустойчивостью, процветает на влажных почвах. Его рост очень медленный: за 10 лет он вытягивается всего на 40 см. Дерево имеет широкую коническую крону с горизонтально расположенными ветвями. Красивая серо-голубая хвоя придает ему эстетичный вид.

2.jpg

  • Кипарисовик Нутканский - в молодом возрасте имеет узкую или пирамидальную крону, которую формируют восходящие побеги с повисающими концами. С течением времени плотная кора становится коричневой и покрывается трещинами, отделяясь от ствола. Хвоя темно-зеленая, чешуйчатая с хвоинками, которые в конце заостряются. Цветение начинается в апреле.

3.jpg

  • Кипарисовик Лавсона - этот кустарник высокого роста имеет форму ветвей и окрас хвои, напоминающих тую. Коническая крона образуется горизонтальными или свисающими ветвями. Хвоя мягкая и острая, состоящая из маленьких чешуек. Во время цветения появляются ярко-красные мужские цветы и мелкие зеленые женские цветы на концах побегов. Шишки круглые и смолистые.

4.jpg

  • Кипарисовик Тупой - это деревообразный вид растет в высоту до 25 метров, но в домашних условиях его высота не превышает 5 метров. В соответствии с названием, его хвоя имеет закругленные концы и обладает ярко-зеленым оттенком. Круглые мелкие шишки содержат от 8 до 12 чешуек.

5.jpg

  • Кипарисовик Туевидный - это кустарник, который может достигать высоты до 3,5 метров, а в дикой природе его высота достигает 35 метров. Он имеет конусообразную крону из тонких ветвей. Молодые кустарники имеют гладкую красноватую кору, которая со временем трескается, а сине-зеленая хвоя приобретает коричневатый оттенок. Непосредственно при ходьбе около него вы можете ощутить приятный кедровый аромат. В конце осени его шишки идеальной круглой формы раскрываются и выпускают крылатые семена.

6.jpg

  • Кипарисовик Траурный - для успешного выращивания этого вида растения необходимо создать повышенную влажность воздуха. Крона широкая, но не слишком густая, и имеет мощные висячие ветви. Листва растения зеленая с серым отливом и очень темная. Коричневые шишечки имеют короткие черенки. Однако, этот вид кипарисовика не рекомендуется выращивать в открытом грунте. Оптимальным вариантом является выращивание в горшках в помещениях, которые можно выносить на улицу.

7.jpg

  • Кипарисовик Формозский - этот вид растений из гористой местности на острове Тайвань может достигать высоты 65 метров, имеет крепкую древесину с ароматом. Его используют для строительства и получения эфирного масла. Однако он не очень зимостойкий и чаще выращивается в домах или оранжереях.

8.jpg

Правила посадки

Кипарисовик можно вырастить самостоятельно или купить саженцы, он неприхотлив и быстро укореняется. Лучше всего пересаживать в апреле, но можно и осенью. Желательно рассчитывать сроки так, чтобы растение успело укрепиться до холодов.

  • Место рекомендуется выбирать, где есть легкая полутень. Но стоит избегать низинных участков, где возможно скопление холодного и сырого воздуха, это может негативно сказаться на растении.
  • Кипарисовикам необходима питательная и хорошо дренированная почва. Желательно выбирать суглинистые грунты без известковых включений. Подготовка места для посадки должна начинаться заблаговременно, также важно, чтобы земля осела до посадки. Лучше всего в первой половине осени подготовить ямку размером 0,6 м в ширину и 0,9 м в глубину.
  • Нижние 0,2 м посадочной ямки должны состоять из дренажного материала, чаще всего это комбинация осколков кирпича и промытого, прокаленного речного песка. Над дренажной подушкой следует поместить субстрат, приготовленный из дерновой почвы (3 части), отборного перегноя (3 части), торфа высокого качества (2 частей) и чистого песка (1 части). Подготовку субстрата следует начинать заблаговременно, к весне он должен осесть и утрамбоваться, чтобы корневая система кипарисовика могла быстро прогреться и не пострадать от холода.
  • Перед посадкой необходимо полить посадочное место водой и обработать ком земли на саженце раствором «Корневина». 
  • Установить саженец в середину ямы и аккуратно засыпать корни субстратом, так, чтобы шея корня была на 0,1-0,2 м над уровнем земли, т.к. через какое-то время почва осядет. После оседания грунта необходимо дополнить недостающее количество субстрата.
  • Разложить мульчу вокруг растения и закрепить его на опоре.

9.jpg

Уход за кипарисовиком

Уход за кипарисовиком не представляет особой сложности. Для его выращивания требуются регулярные поливы, рыхление почвы, подкормка, обрезка и подготовка к зиме.

  • Полив. Влаголюбивый кипарисовик нуждается в поливе один раз в неделю. Почва должна быть умеренно увлажненной, а при поливе необходимо использовать примерно ведро воды. Крону следует дождевать и после полива рыхлить землю на глубину 20 см. Перед зимой необходим обильный полив, чтобы предотвратить дефицит влаги.
  • Формирование кроны. Кипарисовик не требует обязательной декоративной обрезки. Весной проводят санитарную обрезку для удаления больных, поломанных и замороженных веток, одновременно формируя крону. При этом убирают не более трети зеленой массы. Осенью проводят формирующую обрезку, обрезая треть прироста нынешнего года и сохраняя естественную форму кроны.
  • Подкормка. Весной кипарисовик необходимо подкармливать любым азотосодержащим удобрением для хвойных пород (50-100 г на растение), а в конце августа - фосфорно-калийным удобрением (1 чайная ложка монофосфата калия на растение). При внесении удобрений необходимо поливать почву, а сухие удобрения заделывать на глубину 5-10 см.
  • Подготовка к зиме. В холодных регионах следует укрывать кипарисовик поздней осенью еловым лапником или мешковиной, присыпав корневую систему толстым слоем сосновой коры или опилок. В снежных регионах рекомендуется делать защиту вокруг растений, насыпая валик из снега. Нужно связывать ветки и прижимать их к стволу, чтобы они не сломались под тяжестью снега в зимний период.

10.jpg

Вредители и болезни кипарисовика

В целом кипарисовик довольно устойчив к вредителям и болезням. Однако растение подвержено гнили, щитовке и паутинному клещу только при застое воды в корневой системе.

Фунгициды помогают уничтожить корневую гниль, если корни повреждены не сильно. В некоторых случаях помогает пересадка на другое место с обрезкой корешков до здоровой ткани. Если поражение растений слишком серьезное, то растения уничтожаются, а почва обрабатывается фунгицидом.

Если появляется паутинный клещ, растения желтеют, и хвоя может опадать. Еженедельная обработка специальными препаратами помогает бороться с этим вредителем. Щитовка может привести к увяданию и высыханию растений, и для борьбы с ней помогает применение препарата Нуприд.

11.jpg


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru