Назад / / /
25.01.2024565

Очиток: посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

  1. Описание цветка
  2. Посадка очитка в открытый грунт
  3. Уход 
  4. Подготовка к зиме

Очиток, или седум, пользуется высокой популярностью благодаря своей неприхотливости и способности придавать красоту даже засушливым и каменистым участкам. Эти растения обладают декоративностью практически в течение всего года, способны долго и успешно процветать в одном месте, переживая и засухи, и излишние дожди, а также выдерживая экстремальные температуры от жары до морозов. Кроме того, очитки радуют обильным и продолжительным цветением, а также уникальной окраской листвы, которая у различных сортов может изменять свой цвет в разные периоды вегетации или в зависимости от погодных условий.

1.jpg

Описание цветка

Очиток, или седум, представляют собой многолетние растения-суккуленты из семейства Толстянковые. В этом роде существует множество видов, разнообразных форм, высот, окраски цветов и листьев.

Листья седумов являются мясистыми "резервуарами воды", что позволяет этим растениям выживать в условиях засухи. Они разнообразны по цвету, от серо-зеленого до темно-фиолетового. Цветет растение многочисленными мелкими цветками, собранными в соцветия различных форм и оттенков. Очитки неприхотливы, устойчивы к засухе, произрастают на бедных почвах и любят солнечные места. Многие виды успешно адаптировались к российскому климату.

2.jpg

Посадка очитка в открытый грунт

Даже новичок в садоводстве сможет успешно вырастить очиток. Рекомендуется выбирать самые выносливые и устойчивые к морозам сорта для создания красивых кустов или густых почвопокровных ковров.

Очитки проявляют высокие декоративные качества при ярком солнечном свете. В тени они могут потерять яркость окраски листьев, побеги станут вытянутыми, а соцветия станут менее крупными и плотными. Некоторые виды очитков "лесного происхождения", такие как камчатский и побегоносный, могут хорошо расти в полутени, под деревьями или с северной стороны альпийских горок. Очиткам необходимо не менее 6 часов солнечного света в день для полноценного развития.

Некоторые виды очитков из кавказских гор подходят для посадки на камнях или использования в оформлении садовых дорожек. Они быстро распространяются, образуя плотные ковры и могут даже препятствовать росту сорняков. Для их успешного развития необходима хорошо дренированная легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, очищенная от корневищных сорняков.

Очитки лучше всего высаживать в открытый грунт весной, когда воздух прогреется до 15-18°C, но это можно делать в течение всего теплого сезона с мая по октябрь. Процесс посадки прост: 

  • следует подготовить лунки глубиной 20-30 см с таким же расстоянием друг от друга;
  • в лунки добавить компост или перегной; 
  • затем высадить туда растения и полить их.
3.jpg

Уход 

Очиток требует минимального ухода. В основном это прополка и рыхление почвы. Эти действия способствуют развитию корневой системы и ускоряют испарение лишней влаги, что особенно полезно для суккулентов. 

  • Полив. Рекомендуется проводить лишь в периоды продолжительной жары и засухи, и он должен быть умеренным.
  • Болезни и вредители. Очиток обычно устойчив к вредителям и болезням, однако периодический осмотр растений на предмет наличия вредителей или болезней также важен. Нематоды, трипсы и тля чаще всего являются потенциальными вредителями, а долгоносики могут иногда атаковать листья. Для борьбы с этими насекомыми используются инсектициды. Если появляются желтые полупрозрачные нижние листья и темные пятна на стеблях, это может свидетельствовать о корневой гнили, часто вызванной избыточной влажностью. Решение проблемы может быть достигнуто путем пересадки на более высокое место или улучшением дренажа. 
  • ПодкормкиОчиток в основном не нуждается в подкормках. Однако в случае выращивания растения на бедных и каменистых почвах, рекомендуется проводить подкормку весной и перед началом цветения. Оптимальным выбором являются комплексные минеральные удобрения, либо смесь перегноя и золы.
  • Обрезка. Уход за очитками включает санитарную и формирующую обрезку, проводимую после зимы и, при необходимости, в течение сезона. Основной целью обрезки является своевременное удаление сухих побегов и листьев, а также придание аккуратной формы плетущимся стеблям.

4.jpg

Подготовка к зиме

Многие виды садовых очитков выдерживают морозы до –25-30°C и зимуют хорошо без укрытия. Среди распространенных видов, устойчивых к морозам, можно выделить очиток видный, едкий, отогнутый и густолистный, а также большинство сортов очитка белого. Теплолюбивые сорта лучше укрыть или перенести в помещение на зиму. А совсем нежные сорта, такие как очиток Макиной или Моргана, не переносят морозов и подходят только для выращивания в контейнерах. Перед укрытием очитков рекомендуется обрезать их побеги до высоты 2-3 см от земли, после чего можно провести мульчирование и укрытие лапником или другим материалом.

5.jpg


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru