Назад / / /
16.07.20203787

Органическая мульча: 7 лучших решений

Содержание:

  1. Солома

Относительно недавно садоводы старательно очищали почву, вырывали сорняки, не оставляя ни травинки ни былинки. Это приносило несомненный вред почве. Она оказывалась беззащитна к действию жары, холода. Мульча защищает почву, сохраняя в ней воду, и повышает урожайность на 30-40%.Предлагаю познакомиться с основными видами органической мульчи.

Солома


soloma .jpg

 

 Большим преимуществом перед скошенным сеном является отсутствие семян сорных растений. Почва под соломой долго остается прохладной и влажной из-за свойства материала отражать солнечные лучи. Покрывать таким образом лучше осенью. Это защитит землю от промерзания. Очень долго и компактно хранится в сухом помещении в спрессованном виде. Из недостатков отмечается возможность появления грызунов, заражения патогенными бактериями от некачественного материала, медленное перегнивание.

Хвоя


hvoya.jpg

Мульча не для всех. Голубика, гортензия и рододендроны будут отлично чувствовать себя в таком виде мульчи. Для других культур хвоя не подходит в чистом виде, так как повышает кислотность почвы. Для нейтрализации хорошо использовать золу или доломитовую муку. Хвоя, перепревая, насыщает землю полезными веществами. На земляничных плантациях защищает от слизней и улиток.

Измельченная кора


kora.jpg

Кроме прекрасных покрывных свойств имеет декоративное назначение. Часто садоводы окрашивают кору в яркие цвета, раскладывают на клумбе в виде причудливой мозаики. Ускорить процесс перегнивания можно путем внесения азотистых удобрений.

Сено


seno.jpg

Самый доступный для садовода материал. Свежее сено использовать нельзя. Оно должно хорошо просохнуть. К минусам относится наличие сорных семян. Этого можно избежать, используя молодую скошенную траву, семена на которой еще не образовались.
Скошенная трава, перегнившая в компосте, не имеет недостатков. Перегной защищает, увлажняет и питает землю, не давая сорнякам пробиться.

Торф


torf.jpg

Сыпучий материал, состоящий из частично перегнивших растений. Подходит к любым видам почв. Глинистую разрыхляет, песчаную связывает. Защищает от потери влаги и от плотной корочки после дождя. Мульчирование торфом убивает сразу два зайца — не нужно ни рыхлить, ни полоть. В чистом виде лучше не использовать. Торф только физически улучшает почву. Для насыщения минералами достаточно добавить в него удобрения или перегной.

Не зная свойств мульчи, можно не только не получить положительного эффекта, но и навредить растениям. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

1. Не мульчируйте ранней весной и поздней осенью. Лучше покрыть землю, когда она уже прогрета и еще не замерзла.
2. Весной прошлогоднюю мульчу нужно убрать. Почва не сможет под ней прогреться, есть опасность заражения вредителями.
3. Нельзя мульчировать молодые всходы, не достигшие 10 см. Это будет угнетающе действовать на них.
4. Перед мульчированием обязательно рыхлить почву, чтобы влага не скапливалась под покрывным слоем.
5. Весной лучше использовать азотсодержащую мульчу, такую как скошенная трава, сено, перегной. А солома и опилки, напротив, будут только забирать из земли необходимые вещества для роста культур.


mulcha.jpg


Несомненно, мульча облегчает жизнь садовода. Но, как и в любом деле, здесь главное-не переусердствовать. Не стоит укрывать мульчей все пространство. Полезные насекомые не смогут пробиться через слой мульчированной почвы. Лучшим решением будет чередовать виды материалов.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru