Назад / / /
15.05.2023372

Организация севооборота

Содержание:

  1. Организация севооборота
  2. Сидераты и промежуточные культуры

Севооборот - это метод в агротехнике, который заключается в чередовании различных культур на одном участке земли. Севооборот необходим для:

  • улучшения плодородия почвы. Разные культуры нуждаются в разных питательных веществах и влияют на баланс почвы по-разному. Некоторые культуры быстро истощают почву, питаясь азотом, например, кукуруза и помидоры. Другие культуры, такие как горох и фасоль, обогащают почву азотом, но нуждаются в фосфоре. Чтобы поддерживать баланс питательных веществ в почве, необходимо избегать посадки одних и тех же овощей на одном участке в течение более одного года. 
  • борьбы с вредителями и болезнями растений. Болеющие культуры оставляют в почве патогенные грибы и личинки насекомых, которые могут привести к повторному заражению, поэтому необходимо постоянно менять место произрастания растений на огороде.
1.jpg

Организация севооборота

При выращивании различных культур на огороде, их чередуют по группам таким образом, чтобы каждая культура возвращалась на свое прежнее место через 3-4 года. Но если растение страдало от заболевания, такого как кила, фитофтороз и другие, необходимо увеличить период времени перед тем, как вернуть культуру на прежнее место. Например, споры килы могут оставаться в почве опасными для растений до 6 лет, поэтому возвращение растения на прежнее место до истечения этого срока не рекомендуется.

Площадь огорода разделяют на участки, которые затем делят на культуры. Площадь под каждую культуру в пределах группы может значительно варьировать в зависимости от предпочтений хозяев огорода, урожайности и других факторов. При выращивании тыквенных или капустных культур, обязательно вносят органику, а для корнеплодов и лука лучше использовать только минеральные удобрения.

Традиционный подход к севообороту предполагает разделение культур на четыре основные группы в соответствии с их типом:

На одном участке группы чередуются последовательно (по годам). Однако, в пространстве все культуры будут доступны каждый год, но на разных участках.

3.jpg

Сидераты и промежуточные культуры

Некоторые культуры, такие как картофель и кукуруза, могут выращиваться на одном участке земли в течение многих лет. Поэтому для улучшения плодородия необходимо вводить промежуточные культуры или сидераты, которые высевают после уборки основной культуры и используют как зеленое удобрение. Примерами таких культур могут быть злако-бобовые смеси, такие как горох и овес, горох и ячмень, а также горчица.

В качестве промежуточной культуры можно использовать и другие овощные растения, которые занимают участок земли после уборки основной культуры. 

2.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru