Назад / / /
10.09.2023332

Осенняя посадка яблони: секреты и рекомендации

Содержание:

  1. Время посадки
  2. Выбор места
  3. Выбор саженцев
  4. Подготовка ямы
  5. Посадка яблони
  6. Уход за яблоней

Сажать яблони можно как осенью, так и весной. Оба времени имеют свои преимущества, и выбор зависит от конкретных условий. Необходимо учитывать климатические особенности региона и другие факторы при принятии решения о времени посадки.

1.jpg

Время посадки

Осень - идеальное время для посадки растений. В осенние месяцы часто идут дожди, которые способствуют лучшей приживаемости саженцев. Влажность почвы в это время наиболее подходящая для хорошего укоренения деревьев. Важно успеть осеннюю посадку завершить за месяц до начала морозов. Оптимальная температура для посадки считается:  днем от +10 до +15°C, а ночью - около +5°C. Когда температура опускается ниже этих значений, укоренение деревца может стать более сложным.

Выбор времени для посадки зависит от климатических особенностей региона. Например, в Подмосковье и Сибири начало холодного периода различается, поэтому сроки посадки разные. В средней полосе России наилучшее время для посадки - конец сентября и первая половина октября. В Урале, Ленинградской области и Сибири посадку лучше завершить до конца сентября. На юге можно не спешить и проводить посадку до конца октября. 

Выбор места

Выбор подходящего места для посадки в открытый грунт является одним из важных этапов, который может сильно влиять на рост и развитие деревьев. Важно учитывать следующие правила:

  • место должно получать солнечный свет со всех сторон и не иметь затенения;
  • место должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков, особенно с северной стороны;
  • деревья следует размещать на расстоянии от других деревьев и строений;
  • не рекомендуется сажать яблони в тени или полутени, а также на участках с глинистой или заболоченной почвой.

Легкий суглинок является оптимальным типом почвы для яблони, но также подойдут супесчаная почва и легкий чернозем. Почва должна иметь нейтральную кислотность, быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу. 

Важно также учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся на глубине менее 2,5 метра, место для посадки выбирается наиболее возвышенным. В этом случае может потребоваться насыпной грунт, чтобы предотвратить проблемы с корнями из-за излишней влаги.

Саженцы лучше всего сажать в облачный день, чтобы избежать пересыхания корней под солнечными лучами.

2.jpg

Выбор саженцев

Приобрести саженцы яблони можно с закрытой корневой системой (ЗКС) и с открытой корневой системой (ОКС), и у каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Саженцы с ЗКС, которые находятся в контейнерах, обычно хорошо приживаются, и процесс их посадки более простой. Однако их недостатком является ограниченный объем, в котором развиваются корни. Корневая система у таких саженцев формируется компактной, что часто приводит к тому, что растения не достигают необходимой высоты для своего возраста.

Саженцы с ОКС имеют более мощную корневую систему и более крупный вид. Обычно у них более толстые стволы и гармоничная форма. Однако поддержание их жизнеспособности после выкопки достаточно сложно, так как корни быстро высыхают и начинают умирать без почвы.

Подготовка ямы

Подготовку посадочной ямы, для дерева, следует начать за 2-3 месяца до фактической посадки. Необходимо перекопать и удобрить землю, а затем заполнить яму питательным грунтом, например: смешать верхний плодородный слой почвы с ведром компоста или перегноя, добавить 100 грамм суперфосфата и 70 грамм сернокислого калия. В случае раскисленной почвы, следует добавить доломитовую муку в количестве 400 г для среднекислых почв или 500 г для очень кислых почв.

Яму необходимо засыпать так, чтобы углубление соответствовало размеру корневой системы саженца. После добавления всех компонентов следует хорошенько перемешать грунт в яме и полить его нормально, чтобы почва осела. В случае, если яма будет слишком глубокой, корни не смогут получить достаточно воздуха, что может привести к их гниению. Если же яма будет недостаточно глубокой, корни могут оказаться обнаженными и подвергаться риску замерзания в первый мороз.

Процесс создания ямы для посадки яблони включает в себя следующие шаги:


  • аккуратно удалить дерн, затем удалить верхний слой плодородной почвы и отложить его в отдельную кучу; 
  • затем удалить еще 25-30 см земли, перекопать и выровнять яму размером около 50 см в глубину и максимум метр в ширину (60х60 см - оптимальный размер для посадки яблони); 
  • на дно ямы положить дерн травой вниз, чтобы он мог перегнить и стать гумусом благодаря микроорганизмам; 
  • подготовить удобрение, которое может включать листовой компост, древесную золу, несвежий коровий навоз, а также конский навоз, но не куриный помет. Эти компоненты перемешиваются в яме, земля должна быть рыхлой и влажной.

Если яблоню необходимо высаживать на глинистой почве, то яму лучше сделать шире (полтора метра) и не такой глубокой (30 см), чтобы корневая система имела возможность распространяться вширь.

4.jpg

Посадка яблони

В посадочную яму установите прочный кол, который будет поддерживать дерево в течение нескольких ближайших лет. Уровень посадки должен соответствовать уровню, на котором находился саженец в контейнере, или должен быть на уровне корневой шейки растения с открытой корневой системой (ОКС), то есть там, где начинается кора. Ориентируйте молодое дерево в посадочной яме так, чтобы место прививки находилось на южной стороне. Для контейнерных саженцев (ЗКС) добавьте почвосмесь так, чтобы выставить их на нужном уровне. 

Если саженцы с ОКС, тогда лучше провести посадку вдвоем. На дне ямы создайте холмик из почвосмеси, слегка уплотните его, а затем аккуратно распределите корни саженца в разные стороны. Один человек может держать саженец на правильной высоте, а другой человек будет подсыпать питательную смесь, уделяя внимание тому, чтобы корни не загибались и были направлены вниз и в стороны.

После засыпки наполовину произведите полив, дождитесь полного впитывания воды, а затем закончите засыпку почвой. После этого снова проведите полив.

Обязательно привяжите саженец к колу, не затягивая веревку слишком туго. Для этой цели лучше использовать ленту или обернуть ствол мешковиной в несколько слоев, чтобы избежать повреждения дерева. Не забудьте защитить саженец от грызунов, даже если ранее Вы не наблюдали их вредительства к взрослым деревьям. Молодые и нежные саженцы могут стать лакомыми кусочками для зайцев и мышей.

3.jpg

Уход за яблоней

Молодые яблони требуют регулярного полива и обрезки ветвей, которые являются важными элементами заботы о них. Обрезка необходима для стимулирования плодоношения и повышения стойкости к морозам. Первый этап обрезки следует провести на второй год после посадки, предпочтительно ранней весной, до начала открытия почек. В этот момент нужно провести обрезку кроны и удалить засохшие ветви. Этот процесс способствует более активному росту новых ветвей и увеличивает урожайность дерева.

Еще одним важным аспектом ухода за молодыми яблонями является мульчирование. Идеальным вариантом является использование негорячего конского или коровьего навоза, а также гумуса. При этом не следует переусердствовать и засыпать молодое растение большим количеством навоза. Достаточно небольшого слоя, который затем можно укрыть сверху скошенной травой или слоем соломы толщиной в 5 см. Это создаст оптимальные условия для развития дождевых червей и других полезных организмов, которые способствуют улучшению почвы и создают благоприятные условия для роста яблони.

5.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru