Назад / / /
15.07.20207896

Пестролистные кустарники, названия, фото

Содержание:

  1. Как выбрать декоративные кустарники
  2. Кустарники с пестрыми листьями

Декоративные пестролистные кустарники – незаменимый «инструмент» для украшения участка. Белые и желтые, полосатые или пятнистые – все они превосходно смотрятся как на больших, так и на маленьких участках. Какие выбрать пестролистные кустарники для сада?


kustarniki.jpg

Как выбрать декоративные кустарники

Выбор декоративных кустарников необъятен. Даже среди представителей одной культуры встречаются сорта и виды, абсолютно не похожие друг на друга. Они могут отличаться не только цветом листвы или ее размером.

Перед покупкой учитывают:

  1. Декоративные особенности. В первую очередь перед покупкой опираются на внешние данные растения. Окрас и размеры листьев цвет коры, форма кроны. Важным фактором является продолжительность декоративного периода. Если красота кустарника важна только летом, то выбирают любое листопадное растение. Для круглогодичного оформления хороши вечнозеленые культуры.
  2. Гармоничность размещения. Даже очень красивый декоративный пестролистный кустарник может неудачно смотреться на выбранном месте.
  3. Свободное место для посадки. Выбирая пестролистные кустарники для дачи, фото и названия которых нужно изучить до покупки, следует учитывать их высоту и ширину на перспективу. Миниатюрный саженец всего за 3-4 года может вырасти до необъятных размеров, затенить все соседние посадки.
  4. Требовательность к условиям. Если место посадки расположено в тени деревьев или, напротив, под прямым палящим солнцем, то выбранный кустарник должен хорошо переносить имеющиеся условия. Для холодных регионов обязательным критерием выбора является морозостойкость растения.
  5. Пригодность к стрижке. Если подразумевается формирование определенной кроны, нужно выбирать культуры, которые хорошо переносят регулярную стрижку.
  6. Цель посадки. Пестролистные садовые кустарники выбирают также по цели посадки. Будет ли культура расти одиночно, становясь изюминкой в композиции, или из кустарников планируется соорудить живую изгородь для зонирования участка.

Выбор пестролистных кустарников для посадки на даче должен быть обдуманным и взвешенным, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и лишних трат.

Кустарники с пестрыми листьями

Пестролистные кустарники хороши в течение всего сезона, неприхотливы, что делает их незаменимыми в ландшафтном дизайне.

Барбарис


barbaris.jpg

Одна из самых многочисленных групп, представители которых мало похожи друг на друга. Всех их объединяет неприхотливость, округлая листва, желтые мелкие цветки, нарядные красные ягоды и непременные колючки, длина которых может достигать 2-3 см.Преимущество кустарника – его меняющийся в течение сезона вид. Если все лето барбарис радует шикарной, яркой листвой, то к осени растения украшены кистями ярко-красных ягод.Среди барбарисов есть миниатюрные формы, высота которых не превышает полуметра, а также высокорослые двухметровые представители. Из высоких сортов с быстрым ростом получаются превосходные живые изгороди по периметру участка.


Спирея


spirea.jpg

Декоративный кустарник, популярный в ландшафтном дизайне. Цветет спирея аккуратными корзинками белого или розового цвета. У некоторых сортов цветки плотно покрывают все ветви, скрывая листья.Спирея хорошо переносит обрезку, Культура хороша при посадке вдоль бордюров, для разграничения зон внутри участка. Компактные кустарники гармонируют с хостами, розами, лилейниками.Большая часть спирей – компактные кустарники до 0,7 м, есть среди них и миниатюрные представители – около 0,3 м.


Пузыреплодник


puzireplotnik.jpg

Пузыреплодник – мастер перевоплощения. Если в первой половине сезона он радует глаз красивой резной листвой желтого, зеленого или красного цвета, то летом он обильно украшен соцветиями-щитками белого или розового цвета с характерным приятным ароматом.Но и это еще не все: к осени цвет листьев становится еще более насыщенным, а плоды-листовки окрашиваются в красный и держатся на растении в течение зимы. Есть среди пузыреплодников еще более «изменчивые» сорта, листья которых меняют окрас несколько раз за сезон.


Дерен


deren.jpg

Сортовое многообразие деренов увеличивается с каждым годом. Неприхотливый кустарник отличается хорошим ростом и пригодностью к стрижке. Сильнорослые сорта без обрезки могут превратиться в непролазные джунгли уже на 3 год.Листва у дерена может быть окрашена в золотистый, может иметь белую полосу по краю, жатую фактуру – все они находят достойное место в оформлении участка.С приходом осени кустарник сбрасывает листву, но не теряет декоративности: кора на побегах окрашена я красный цвет. Он особенно контрастно выглядит в течение зимы, на фоне снега.


Скумпия


skumpia.jpg

Необычная декоративная культура, узнаваемая по пышным, воздушным соцветиям, похожим на облако или дым. Листья скумпии имеют яркую окраску – изумрудную, желтую, пурпурную. Растение нуждается в периодической обрезке для формирования красивой, ухоженной кроны.Без обрезки высота куста может достигнуть 4 м. Однако есть и более компактные сорта с высотой около метра. Листья сортов-новинок способны менять окрас до 3 раз за сезон.

Декоративные растения, описание которых было приведено выше, преобразят любой садовый участок. Кустарникам легко придать любую форму, они нетребовательны к уходу, но невероятно хороши в цветниках, вдоль заборов, рядом с декоративным прудом или вдоль дорожек.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru