Назад / / /

Щедрый урожай малины: посадка малинового дерева

Малиновое дерево — это второе название штамбового куста малины. Садоводы все чаще прибегают к этому способу выращивания кустарника, поскольку так удобнее ухаживать за растением и собирать ягоды, которые вырастают достаточно крупными. Также сад со штамбовой малиной выглядит более ухоженным, чем при кустовом выращивании. Можно обойтись без шпалерной подвязки.

malina4-min.jpg

Малиновое дерево: особенности выращивания

Посадка малинового дерева предполагает выделение чуть большего участка земли в сравнении с привычным кустом. В первом случае расстояние в ряду между растениями должно быть около 1 метра, во втором — 0,25-0,5 м. Такое требование вызвано следующими особенностями штамбового ягодника:

  • Мощная корневая система, боковые и придаточные части которой могут разрастаться на 0,5 м от стебля (зависит от сорта). Развесистый корень поглощает больше питательных элементов за счёт чего куст вырастает мощным.
  • Развитие псевдокроны, имеющей шаровидную форму, предполагает наличие свободного пространства для равномерного освещения и аэрации листовой массы.

Выращивание малинового дерева требует от садовода больше внимания, однако вложения сил и времени окупаются размерами плодов и устойчивостью растения к сезонным перепадам температур. Ягода на таком деревце вырастает крупнее в сравнении с кустовым способом выращивания малины.

Штамбовое малиновое дерево: посадка и уход

Размножение штамбовой малины осуществляется 2 методами:

  • Черенкование: от родительского куста берут обрезок корневой системы с 2-3 почками. Его можно сразу высадить в грунт или поместить на зиму в горшок с торфяной смесью.
  • Поросль: растение в период вегетации откапывают вместе с корнем от уже зрелого стебля. Будущий штамбовой куст можно сразу высаживать на постоянное место.

Лучшее время для подготовки малинового дерева в домашних условиях — осень. Поскольку при покупке уже готового штамбового стебля не нужно заниматься выгонкой отростка, сажать такую малину можно и весной, и осенью.

malina1-min.jpg

Малиновое дерево — агротехника выращивания

  • Подкормка: их должно быть 3. При посадке — азотными удобрениями для наращивания обильной листовой массы, которая служит залогом продуктивного фотосинтеза, в результате которого растение развивается и становится крепче. Вторая подкормка — фосфорными удобрениями во время цветения, а третья — калийными при формировании и созревании ягоды.
  • Полив: культура малины в целом требовательна к влагозарядке почвы, однако плохо переносит заболоченность. Поэтому лучшая частота полива — это по мере высыхания земли. В зависимости от климатической зоны это может быть от 1 раза в 5 дней до 1 раза в 10 дней.
  • Возделывание: регулярное рыхление земли вокруг штамба малины поможет не только сохранить влагу в почве, а ещё и предотвратить размножение малинного жука. Он выкладывает свои яйца в землю возле куста. При рыхлении почвы оболочка яиц высыхает и будущее потомство жука-малинника гибнет.

Формирование псевдокроны малины происходит в 3 этапа. Весной в первый год обычный побег прищипывают на высоте 1-1,3 м. Летом всю прикорневую поросль удаляют, чтобы энергия растения шла на формирование мощного стебля. На второй год весной отщипывают верхушки побегов, что позволяет им вырасти и набраться сил.

malina3-min.jpg

Лучшие сорта для выращивания малинового дерева

Подбираются сорта малинового дерева, уход и посадка за которым позволяет получить большой урожай ягоды, таким образом, чтобы стебель вырастал мощным и с толстым слоем коры. Это позволяет растению хорошо переносить зиму, а также оставить его без подвязки. Перечень и описание 4 популярных сортов штамбовой малины:

  • Таруса — ранний сорт, у которого высота стеблей достигает 2 м, а вес ягоды — до 15-18 г. Интенсивность появления поросли — низкая.
  • Галактика — крупноплодный сорт со средним сроком вызревания ягод.
  • Богатырь — ремонтантный сорт штамбовой малины, урожай с которой можно собирать целое лето.
  • Королевская власть — полуремонтантная малина, плодоношение которой начинается в июле и длится до самого сентября.

Главная особенность каждого из этих сортов — полное отсутствие шипов. Штамбование малины — оптимальный способ выращивания культуры в России. За счёт крепкого стебля растение хорошо переносит понижения температуры до -300С.

Заказать качественные саженцы малинового дерева можно в нашем интернет-магазине «Агро-Маркет24».

Статья на Яндекс Дзен

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
1001р
скидки
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ
ПОСЛЕ ПОДПИСКИ
Получить скидку
СКИДКА
1001р

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru