12 Августа 2020

Секреты выращивания орхидей и уход за ними

Орхидеи считаются таинственными цветами. Они могут цвести в течение нескольких месяцев, а разнообразие их форм и цветов вызывает головокружение.Орхидеи — это цветы исключительной красоты. Эти тропические растения из-за красивых и нежных цветов навсегда поселились в наших домах. Чтобы правильно о них заботиться, нужно знать их специфические вкусы. Стоит запомнить основные правила ухода за ними, потому что они прекрасно отблагодарят нас за это.

Освещение для орхидей

zvetok-min.jpg

Орхидеям нужно довольно много солнечного света, но в рассеянном виде.Окно, на котором будет хорошо себя чувствовать подавляющее большинство сортов орхидей, должно выходить на восточную или западную сторону. Лишь немногие орхидеи предпочитают южную сторону (Каттлея, Ванда, Дендробиум, Цимбидиум).Обратите внимание, чтобы растение не касалось какой — либо части стекла, нагретого солнцем, из-за риска ожогов. Листья и цветы орхидей также могут получить ожог, стоя на слишком солнечном месте. Поэтому следите за ними и постоянно корректируйте расположение горшков с орхидеями.Северные окна, в свою очередь, обеспечивают слишком мало света для орхидей, чтобы расти и цвести.В теплое время года горшок можно выставить на балкон или террасу, следя за тем, чтобы растение не подвергалось суровым солнечным лучам. Чрезвычайно чувствительным цветам грозит солнечный ожог.Балкон будет полезен для орхидей в летние месяцы, если позволят погодные условия. Это способствует естественному проветриванию. Но температура воздуха ночью должна быть 18° С. Но днем стоит защитить свои цветы от ожогов. Как только на улице становится прохладнее, например, в конце лета или начале осени, растения следует возвратить в дом.На балконе и в садах особенно хорошо будет чувствовать себя орхидея обыкновенная.


Субстрат для орхидей

peresadka-min.jpg

Субстрат, в котором будут расти орхидеи, следует выбирать по вкусу конкретного вида. Большинство растений предпочитают субстрат на основе мха и коры. Это потому, что в природе орхидеи растут в кронах деревьев или скалах, а не непосредственно в земле.Оптимальным является субстрат, состоящий из кокосового волокна, мха сфагнум, коры сосны и древесного угля. Все его компоненты адаптированы к особым требованиям орхидей и обеспечивают оптимальные водные и воздушные условия почвы, необходимые для того, чтобы растения процветали. Этот субстрат предназначен для посадки и пересадки всех видов орхидей.


Температура

orhideya-min.jpg

В выращивании орхидей также имеет значение температура воздуха. В зависимости от сорта орхидеи предпочитают разные условия выращивания. Теплолюбивый Фаленопсис (Phalaenopsis) требует дневной температуры 23° - 27°С и 18° – 20° С ночью, в то время как сорт Каттлея удовлетворяет 18° – 22° днем, но 14° — 18°С ночью. Решив купить орхидеи, обязательно прочитайте на этикетке их предпочтения и подумайте, способны ли вы обеспечить им наиболее благоприятные условия для роста.Воздух чрезвычайно важен при выращивании орхидей. Из-за их любви к влажности лучшим местом для орхидей будет... ванная комната. Тем не менее обычно в гостиной мы любим окружать себя красивыми цветами, поэтому имеет смысл использовать несколько трюков, которые придадут растениям достаточную влажность.Зимой предпочтительно держать орхидеи подальше от радиаторов, которые очень сушат воздух. Если в квартире слишком сухо, просто установите горшок с орхидеей во флорариум.Можно разместить в непосредственной близости аквариум или декоративный фонтанчик.Установить горшок в поддон с влажным наполнителем (мох, керамзит, галька).Горшок с орхидеей не должен касаться поверхности воды, так как корни будут гнить. Еще увеличить влажность можно, установив рядом несколько растений, создав этим благоприятный микроклимат. Это не обязательно должны быть орхидеи, вы можете поставить другие цветы. Лучше не опрыскивать растения увлажнителем, так как залегающая у корней листьев вода может вызвать грибковые заболевания. Растения, зараженные грибком, излечить почти невозможно. Можно просто протирать листья слегка влажной тканью, смоченной в мягкой воде.


Как поливать орхидеи

poliv-min.jpg

Большинство орхидей не любят воду, залегающую в корнях. В идеале субстрат должен быть пересушен между последующими поливами. Это можно проверить, подняв горшок, который должен быть заметно легким или иметь тенденцию к опрокидыванию. Вы можете держать в горшке палку, которая должна быть сухой после ее удаления перед запланированным поливом. Также можно наблюдать за корнями. Если они серебристые или белые и, конечно, сухие, это означает, что они нуждаются в поливе. Корни зеленого цвета — это информация о том, что орхидеи хорошо увлажнены. В случае слишком обильного полива корни растения рискуют загнить, поэтому необходимо строго соблюдать это правило.Нет единого универсального правила о том, сколько дней и сколько воды потребуется для полива орхидеи. Нужно каждый раз проверять, как быстро в данной комнате пересыхает используемый субстрат. Может случиться так, что стоящие рядом орхидеи, но посаженные в разные субстраты, будут поглощать запасы воды по — разному. В жаркие дни субстрат будет высыхать быстрее, в зимние — дольше.
Орхидеи поливают только утром, большим количеством мягкой воды комнатной температуры, которая должна хорошо впитываться в субстрат. Воду, которая натечет в подставку или оболочку, необходимо выливать. Метод полива орхидей — погружение горшков с растениями на четверть часа в воду. Эта процедура, в зависимости от скорости высыхания субстрата, проводится в среднем один раз в неделю. Если во время полива листья намокли, протрите их сухой тканью. Орхидеи поливаем водой комнатной температуры.
В горшке для выращивания орхидеи должно быть много крошечных отверстий в дне, чтобы избыток воды мог вытекать. Купите горшок на ножках. Это обеспечит корням свободный приток воздуха.Орхидеи любят маленькие плотные контейнеры. Селекционеры, например, предпочитают, чтобы они были прозрачными, чтобы лучше видеть корни и постоянно оценивать их состояние. В то же время свет, достигающий корней, добавляет бодрости растению. Пересадку мы делаем, когда корни перестают помещаться в горшок, или когда субстрат разлагается. Не помещайте в субстрат воздушные корни. Они должны свободно свисать по бокам.


Как добиться цветения орхидей

posadka-min.jpg

Чтобы орхидеи обильно цвели, важно обеспечить им разницу температур между днем и ночью. Амплитуда должна составлять 8° - 12°С минимум в течение месяца.Удаление распустившихся цветков лучше всего проводить в момент полного увядания побега растения. Тогда вы должны аккуратно обрезать его. Может случиться так, что орхидея снова зацветет на том же побеге, поэтому вырубать ее сразу после цветения нецелесообразно.Орхидеи также могут выпускать боковые побеги, на которых будут появляться цветы. Поэтому стоит присмотреть за ними с должным вниманием.


Удобрения для орхидей

Если вы хотите, чтобы наши орхидеи развивались правильно, нельзя забывать о внесении удобрений. Удобрять орхидеи можно через месяц после цветения.Также нельзя удобрять орхидеи сразу после пересадки. С этим нужно подождать около месяца.Целесообразно применять специальные препараты для орхидей. Следует строго придерживаться дозировки, описанной на упаковке. Не рекомендуется увеличивать порции удобрений, так как это может нанести вред растению. Снабжение питательными веществами может осуществляться также путем опрыскивания листьев. Палочки используются для орхидей, которые любят влагу.Удобрение орхидеи следует прекратить в период покоя растения — оно имеет смысл только в период с весны до осени. В это время растение развивается, и ему нужны питательные вещества.Состояние покоя, то есть период, в течение которого растение явно отдыхает, относится только к определенным видам орхидей. Время отдыха в основном приходится сразу после цветения.Растение само по себе сигнализирует, что хочет отдохнуть. Оно не растет и не цветет. Во время отдыха его следует перевести примерно на 6 недель в прохладную комнату и сократить режим полива. Несмотря на «сонный» вид, войдя в обычный режим выращивания, растение быстро оживет и зацветет.

Ключевые слова: Комнатные растения