14 октября 2021

Бордюрные низкорослые многолетники

При помощи бордюра из низкорослых многолетников можно красиво оформить садовую дорожку, обрамить клумбу или зонировать сад. Эти растения обладают преимуществом перед однолетниками и двулетниками: их сажают один раз и потом они много лет украшают участок.

Бордюрные цветы неприхотливы, среди них много растений с длительным цветением, есть декоративные, лиственные и вечнозеленые бордюрные растения. Возможно, для кого-то может показаться недостатком то, что бордюр из многолетников одинаков из года в год. Но, в таком случае рядом с многолетними растениями можно высаживать однолетники, ежегодно по-разному комбинируя их.

bordur1-min.jpg

Товары из этой статьи
 

Бордюрные низкорослые многолетники: правила оформления

Чтобы создать не только эффектный, но и функциональный элемент садового дизайна, оформляют бордюры из цветов по следующим правилам:

·   Если цветочный бордюр обрамляет клумбу, то цветовая гамма подобранных для него цветов должна отличаться от основного цветника;

·   Многолетние низкорослые растения имеют свойство разрастаться вширь, поэтому при закладке бордюра для них отводят место с запасом;

·   Растения одного типа лучше размещать в два ряда, чтобы избежать появления некрасивых пустот в окантовке;

·   Чтобы бордюр выглядел эффектным и ухоженным, выбирают компактные виды растений, благодаря им получается создать аккуратный вид обрамления;

·   Традиционные размеры цветочного бордюра составляют до 50 см в ширину и 30-40 см в высоту;

·    Бордюр должен выглядеть декоративно в любую погоду, поэтому для него подбирают выносливые и неприхотливые растения.

Чтобы бордюр красиво смотрелся с весны до осени, нужно подобрать многолетники разного периода цветения.

Если бордюр из цветов располагается вдоль дорожки, то при посадке многолетних растений нужно отступать от края 10-15 см. Если этого не сделать, то после разрастания цветов их листва будет закрывать часть дорожки.

Именно правильный подбор растений при закладке бордюра является главным фактором при создании практичного и привлекательного цветочного бордюра.

Бордюрные растения для сада

bordur2-min.jpg

·  Луковичные. Для бордюров подбирают тюльпаны и нарциссы низкорослых сортов, мускари, крокусы и пролески. Они зацветают очень рано, в южных регионах уже в марте.

· Миниатюрные розы. Есть множество низких карликовых сортов мини-роз. Они отличаются аккуратными формами, обильным цветением, бывают белые, желтые, оранжевые красные и бордовые всех оттенков.

· Живучка ползучая. Второе название этого растения – аюга. Хорошо растет как на солнечных местах, так и при легком затенении. Живучка неприхотлива, устойчива к легкому вытаптыванию. Листья зеленые, бордовые, пестрые. Цветки синие, фиолетовые, лиловые и голубые.

· Барвинок. Это ползучее растение с вечнозелеными глянцевыми листьями и небесно-синими цветами. Селекционеры выводят новые формы, в том числе пестролистные. Растение хорошо подходит для создания бордюров в тени.

· Астры многолетние. Эти цветы отличаются видовым разнообразием и высотой кустов, но для бордюров выбирают низкорослые виды. Это астра кустарниковая, второе название – сентябринка. Цветет осенью очень обильно сиреневыми и фиолетовыми цветами. Еще один вид – астра альпийская, у нее цветение приходится на июнь.

·  Хризантема. Миниатюрные сорта хризантем так и называют – бордюрные. Они отличаются компактностью, разнообразием форм и окрасок, длительностью цветения.

Декоративно-лиственные бордюрные растения

bordur3-min.jpg

1. Гейхера. Существует большое количество видов и сортов гейхеры. Ценится за неприхотливость и высокую декоративность. Куст компактный, высотой до 30 см. Необычайно красивая листва бывает различных цветов и оттенков. Есть растения с зелеными, серебристыми, пурпурными, шоколадными, фиолетовыми, вишневыми, оранжевыми и красными листьями.

2. Хоста. Этот многолетник представлен огромным разнообразием видов и сортов. Они отличаются размерами и формой листьев, их расцветкой, высотой куста, цветами. Садоводы ценят хосту за нетребовательность и красоту листвы. Хоста великолепно подчеркивает красоту главных растений цветника. Хорошо растет в тени, но есть сорта, подходящие для солнечных мест.

3. Молочай. Среди молочаев есть множество видов, но для создания бордюров обычно используют молочай кипарисовый. Это невысокое многолетнее растение высотой 20-25 см. Стебли густо покрыты узкими листиками, за счет чего растение похоже на маленькую елочку. Молочай многоцветковый – еще один вид, который можно использовать в качестве бордюрного растения. В мае он цветет и становится еще более декоративным.

4. Стахис шерстистый. Второе название растения – чистец византийский. Имеет оригинальный внешний вид, так как удлиненные листья покрыты, словно пушистой шерстью, серебристыми ворсинками. Для низких бордюров выбирают карликовые сорта.

Хиты продаж в магазине

Особенности ухода за цветочным бордюром

bordur4-min.jpg

За бордюром из низкорослых многолетников ухаживать несложно. Важно регулярно уделять время на уход, чтобы сохранять привлекательный внешний вид, а заключается он в следующем:

·  Правильный выбор места посадки – залог хорошего роста и пышного цветения.

·  Нужно регулярно уничтожать сорную растительность. Можно мульчировать почву вокруг растений, что поможет сократить количество прополок.

·  Если погода стоит дождливая, то поливать не потребуется, а в засушливое лето проводить полив в среднем 1-2 раза в неделю.

·  Проводить подкормки растений минеральными и органическими удобрениями.

· Рыхлить почву под растениями для доступа к корням влаги и воздуха. Но проводить эту процедуру осторожно, чтобы не повредить корни, так как у многих многолетников они расположены близко к поверхности.

·  Проводить обрезку тех видов многолетников, которые нуждаются в ней.

·  Следить за внешним видом цветочного бордюра: удалять сухие ветки и листья, если какие-то растения погибли, также убирать их и досаживать молодые саженцы.

·  Если многолетники в бордюре неморозостойкие, то осенью перед наступлением заморозков укрывать их сухой листвой, лапником.
При правильном уходе цветочный бордюр может сохранять свой привлекательный вид в течение многих лет.

bordur5-min.jpg

Советы по выбору

При подборе многолетников для бордюра следует учитывать совместимость понравившихся растений. У них должны быть примерно одинаковые требования к условиям произрастания: типу почвы, влажности, освещенности и потребности в питательных веществах. Также важно учесть скорость роста каждого вида.
Выбранные растения должны обладать хорошей способностью к быстрому заполнению обозначенных участков. Для бордюров подбирают растения с одинаковой интенсивностью роста, чтобы не получилось так, что один вид разрастается быстрее и захватывает территорию, предназначенную для соседнего вида.

 

Ключевые слова: Ландшафтный дизайн