21 Августа 2020

Что посадить возле водоема: ТОП-подборка

Небольшой пруд на территории участка позволяет сделать зону отдыха уютнее. В жаркое время возле водоема всегда прохладнее, а растения, посаженные вблизи, либо растущие прямо в воде, всегда остаются яркими, радуя глаз. Зачастую рядом с водоемами располагают беседку, ставят садовые качели, мангал или детский игровой комплекс. Но сначала нужно благоустроить зону отдыха, украсив зелеными насаждениями.


prud1-min.jpg

Какими растениями можно украсить пруд


1. Осокой. Это многолетняя трава, которой питаются водоплавающие птицы. Сажают ее на самом берегу. Осока достаточно невысокая – около 70-80см, формируется в пышные кустики, не боится легких морозов, поэтому можно наслаждаться, глядя на пышную зелень до конца осени. 

prud2-min.jpg

2. Папоротниками. Древнейшие обитатели планеты и сейчас широко распространены. Существуют тысячи видов папоротников, практически все они имеют устойчивость к переувлажнению, но не выносят засуху. Папоротники отлично впишутся в зону отдыха на участке, если посадить их на берегу пруда. 

3. Аиром болотным. Аир также является многолетним растением, корни и листву которого активно используют в косметологии, медицине и кулинарии. Произрастает культура исключительно на берегу рек, озер, где вода пригодна для питья. Высаживают аир на глубину до полуметра, при этом желательно, чтобы земля была глинистой. А дабы культура не вытесняла другие посадки, лишнюю поросль периодически удаляют. 

prud3-min.jpg

4. Белокрыльниками. Водно-болотное растение больше известно в народе под названием калла. Оно выносливо, предпочитает влагу и тень, цветет мелкими белыми цветками почти половину лета. Листовые пластины белокрыльника крупные и имеют насыщенный оттенок. Быстро разрастается культура в торфяном грунте. 

5. Водной мятой. Удивительное растение, издающее тонкий мятный аромат, если листики слегка перетереть руками. Оно идеально подходит для искусственного водоема, привлекает на участок опылителей миловидными соцветиями в форме шара. Листики водной мяты добавляют в напитки, используют в качестве приправы для различных блюд. 

prud4-min.jpg

6. Обыкновенным тростником, который часто путают с камышом. Культура способна образовать целые заросли на участке, поэтому ее разрастание необходимо постоянно контролировать. В целом тростник неприхотлив, прекрасно себя чувствует на глубине 1-1,5м, так что его можно смело сажать в самую середину пруда. 

Искусственный пруд можно украсить не только многолетними травами, а и кустарниками, деревьями, предпочитающими влагу, а также запустить пресноводных рыб.