9 октября 2021

Декоративные травы для сада

Декоративная трава чаще всего встречается в садах. Такие травы получили признание за то, что они чрезвычайно устойчивы и имеют небольшие требования по уходу, при этом красиво украшают пространство вокруг дома. Кроме того, они устойчивы к болезням и вредителям, а также могут расти в одном месте до нескольких десятилетий. Различные виды декоративных трав хорошо сочетаются в сельских, английских или восточных садах. Они могут служить фоном для других растений, быть самостоятельными украшениями сада или дополнять камнепады и водоемы.

Декоративные травы для сада: времена года

Декоративные травы просыпаются рано. В мае появляются первые всходы мискантуса и хохлатой спартины. Летом красиво смотрятся пушистые соцветия дернового сорвиголова (Deschampsia caespitosa) и зеленого тростника Карла Ферстера (Calamagrostis x acutiflora). Сеслерия (Sesleria heuffleriana): наиболее красива ранней весной, уже в апреле дает многочисленные соцветия. В это время интересны молодые побеги сеслерии.

Осень – настоящий праздник для различных сортов мискантуса (Miscanthus sinensis и M. saccariflorus) и пеннисетума. В сентябрьском саду царят нежные коричневые и увядшие розы их пушистых соцветий.

dekotr3-min.jpg

Зимой сад украшают зеленые подушечки овсяницы (Festuca glauca и F. scoparia) и овсеца вечнозеленого (Helictotrichon sempervirens). Стоит обратить внимание на зимнюю красоту сушеных трав и оставить их на зиму на клумбе. Для некоторых видов, особенно мискантуса и проса, даже необходима защита побегов. Такой натуральный сухой букет эффективно защищает от зимних заморозков. Травинки сохнут до соломенного цвета и выглядят привлекательно на зимнем белом фоне. Покрытые инеем, словно серебром, они достойны любования морозным зимним утром!

Декоративная трава для клумб и рокариев

Из невысоких и стеганых видов и разновидностей декоративных трав (например, овсяницы), вырастающих до 30 см, можно создавать привлекательные одно- или разноцветные ковры. Травы, рекомендуемые для рокариев, стен из сухих цветов и садов на крыше:

1. овсяница (Festuca);

2. вечнозеленый овес (Helictotrichon sempervirens);

3. ковыль (Stipa capillata);

4. грязевая сеслерия (Sesleria caerulea);

5. колосняк песчаный (Leymus arenarius);

6. лагурус.

Овсяница синяя

Эти декоративные травы в дизайне сада используются довольно часто. В качестве почвопокровного растения стоит использовать овсяницу синюю (иначе овсяницу пепельную). Вырастает до 30 см и образует небольшие пучки из сине-зеленых, голубоватых листьев. Овсяница синяя – невысокое растение, но имеет очень эффектный вид и легко распространяется. Она также легко выращивается, любит солнечные места и сухие, песчано-глинистые почвы, бедные питательными веществами. Овсяница также хорошо переносит морозы.

dekotr2-min.jpg

Лагурус

К низким травам, которые идеально подходят для покрытия земли или выращивания на каменистых скалах, обязательно относится лагурус. Это однолетнее или двухлетнее растение, которое достигает 20-40 см в высоту и цветет с мая по август. Эффектны в первую очередь соцветия с белыми шарообразными колосьями. По этой причине растение называют «заячьим хвостом». Его можно выращивать на склонах, каменных садиках и в контейнерах. Лагурус легко выращивается, хорошо растет на дренированных песчаных почвах. Он также любит солнечные позиции.

Хиты продаж в магазине

Многолетние, декоративные травы

Средние и крупные злаки незаменимы в композициях с другими многолетниками. На клумбах хорошо смотрятся виды, образующие компактные групы, например:

·   мискантус (Miscanthus sinensis);

·   сподиопогон сибирский (Spodiopogon);

·   молиния голубая (Molinia caerulea).


Китайский мискант

Одной из самых популярных декоративных трав для сада является китайский мискантус. Растение достигает от 1 до 2 метров в высоту. Мискант эффектно выглядит за счет того, что имеет длинные, зеленые листья с яркой поперечной полосой и серебристо-серые соцветия. Эта высокая трава подходит для украшения водного пруда или в качестве фона для других растений. Цветет с августа. Мисканты любят солнечные места и плодородные, глинистые субстраты. Они морозоустойчивы, но их стоит упокрывать на зиму.

dekotr4-min.jpg


Фатсия японская: описание

Большое впечатление производит и японская фатсия, также называемая аралия. Это декоративная цветущая трава. Чрезвычайно воздушная, с раскидистыми гроздьями в форме фонтана. Имеет серо-зеленые листья и пушистые метельчатые соцветия. Достигает около 60-80 см высотой. Растение может украшать водоемы и пустоши, но также подходит для композиций. Цветок любит солнечные и защищенные от ветра места, хорошо переносит зиму (впрочем, ее лучше накрыть). Предпочитает проницаемые, богатые питательными веществами почвы. Хорошо укорененный цветок может пережить периоды засухи.

Декоративные растения могут расти на одном и том же месте долгие годы и не требуют чрезмерного контроля. Могут стать сильным архитектурным акцентом и в то же время добавят легкости всей композиции. Посаженные через определенные промежутки времени, они также образуют основу клумбы и вносят геометрический порядок. Среди них отлично смотрятся рудбекия, очиток и эхинацея. Их крупные и массивные листья красиво смотрятся на фоне нежной фактуры листьев травы.

Декоративные травы: сочетание на клумбе

Многие любители декоративных трав считают, что самые красивые клумбы – это сами травы, особенно из нескольких видов разной высоты и окраски листьев. Такие композиции просты в уходе и интересны в любое время года. Их устанавливают не только в частных садах, но и на городских зеленых территориях, возле торговых центров и даже вдоль дорог и магистралей.


Красный Барон

Одна из самых красочных декоративных трав – цилиндрическая императа «Красный Барон». Ее также часто называют красной травой из-за ярко-красной листвы. На фото можно увидеть все великолепие этого растения. Этот цвет может сохраняться до поздней осени и даже до ранней зимы. Куст может достигать от 30 до 60 см в высоту. Часто используется в ландшафтном дизайне. Может быть в группе, например, у газона или в качестве украшения водоема. Прекрасно сочетается с пампасной травой или серебристыми травами. Императа не имеет больших требований, любит влажную почву и солнечные места (тогда она лучше всего окрашивается). Она хорошо переносит морозы, но ее стоит укрывать на зиму.

dekotr1-min.jpg


Пампасная трава

Необычайно пышная и декоративная трава – пампасная, которая вырастает до 2-3 метров в высоту. Она образует, раскидистые комки и увенчана пушистыми цветочками розового, кремового или белого цвета. Однако пампасная трава цветет довольно поздно – в конце сентября и начале октября. Лучше всего смотрится по отдельности на открытом месте, например, на лужайке или у водоема. Она подойдет, как срезанный цветок, так и для создания сухих композиций. Пампасная трава требует теплых, солнечных мест и влажной, плодородной почвы. Также стоит использовать калийные удобрения. Перед зимой ее нужно закрепить – обвязать листья шпагатом и накрыть циновкой.

Злаковые травы, которые быстро разрастаются

Некоторые виды трав очень быстро разрастаются многочисленными побегами и заполоняют весь дачный участок. Среди них:

1. колосняк песчаный (Leymus arenarius);

2. спартина перистая (Spartina pectinata);

3. некоторые водные виды, например манник крупный.

Высаживать следует в контейнерах (на клумбах их можно закопать в землю) или в местах, где они смогут свободно расти, не подвергая опасности другие растения. Применяют их только в замкнутых пространствах - территорию хорошо оградить любым бордюром, который эффективно ограничит их разрастание (травы укореняются неглубоко, поэтому бордюр не должен быть слишком глубоким).

 

Ключевые слова: Ландшафтный дизайн