30 ноября 2021

Глициния в ландшафтном дизайне

Растение глициния принадлежит к роду древоподобной плетущейся культуре семейства Бобовые, которые прорастают в субтропических областях и обращают на себя внимание ароматными, висящими лиловыми цветами. Распространены 9 разновидностей рода глицинии, но, как садовую культуру разводят лишь глицинию китайскую.

Часто глициния в ландшафтном дизайне играет главную роль. Это красивое дерево с изящными цветущими кистями. Они грациозно свисают вниз, предавая нежности и романтизма любому уголку. Разнообразие окрасок позволит создать красивый сад.

gliziniya1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Как использовать глицинию в дизайне

В природе эти деревья растут в высоту до восемнадцати метров, огромные кроны, раскидистые и свисающие украшают склоны гор Китая и Японии. Сортовые деревья достигают куда более скромных размеров. В садах деревья достигают пяти метров в высоту, кроны широкие до трех с половиной метров в ширину. Это дерево раскидистое и требует много места, либо регулярной обрезки.

Часто глициния выращивается, как лоза. Так можно создать цветущую беседку или пустить растение на стену дома. Глициния для ландшафтного дизайна используется в следующих композициях:

1. Для ограждения – всем сортам вистерии необходима хорошая опора. Она должна быть надежна и долговечна.

2. Как центральный элемент сада – эти деревья раскидисты, поэтому они могут служить центром сада, его основной композицией.

3. Для создания цветущих беседок – крупная лоза глицинии может оплести строение за пять – семь лет.

Садовод сам может придумать, как использовать глицинию в ландшафтном дизайне в зависимости от исходных условий участка. Это универсальное растение. Есть одно правило – чем лучше опора, тем обильнее будет цветение глицинии.

Какие сорта глицинии использовать в ландшафтном дизайне

gliziniya2-min.jpg

Сортов глицинии очень много. Фото китайских садов может впечатлить даже самого взыскательного цветовода. Есть несколько основных видов, которые выдерживают неблагоприятные условия, холодные зимы. Они прекрасно украсят участок, а выращивание и уход не принесет хлопот.

1. Китайский вид имеет большие и мощные кисти. Соцветия окрашены в лиловый или сиреневый оттенок. В дикой природе дерево достигает высоты двадцать метров. Но в садах лиана хорошо контролируется и достигает величины всего пяти метров. Это один из самых выносливых сортов. Когда соцветия распускаются, они похожи на большой цветущий каскад. Самые популярные сорта Блю Сапфир, Альба.

2. Глициния Прекрасная – несколько меньше, чем представители китайского вида. В садовых условиях растет до трех метров, в дикой природе до десяти. Цветет белыми, фиолетовыми и сиреневыми цветками.

3. Японская глициния – большая часть сортов этой разновидности цветет большими белыми соцветиями. Однако сорт Розеа цветет красивыми, розовыми цветами. Самым красивым сортом признан - Синяя Макростахия.

Эти виды хорошо зимуют и могут цвести длительный период.

gliziniya5-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Посадка и уход

Высаживают глицинию в открытый грунт обычно во время весеннего сезона, как только ночью уменьшаться морозы. Все разновидности садовой глицинии устойчивы к заморозкам, но все, же не следует подвергать молодые кустики риску обмораживания. Прежде, чем приступить к высадке культуры, необходимо подобрать участок, на котором она будет хорошо расти. Это растение не однолетнее, и если хочется, чтобы растение пышно цвело, то участок должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков. Грунт должен быть богатым, хорошо дренированным, со слабощелочной реакцией.

Сажают саженцы культуры в лунку габаритами 60 на 60 на 50, при этом следует внести заранее в посадочную яму дренаж, питательный грунт. Заранее позаботьтесь об опоре для растения. Направляйте ее рост с первого года жизни.

gliziniya3-min.jpg

Уход за культурой на участке

С весны и до завершения летнего сезона глицинии требуется умеренный полив. Если весна проходит без ливней, то орошать нужно обильней, ведь в ином случае могут опасть бутоны. С середины сентября орошение уменьшают.


Чтобы культура расцвела вовремя и пышно, применяют стандартный комплекс подкормок для цветущих растений.

Как только цветы начнут вянуть их нужно удалять. Помимо прочего нужно подстригать сухие ветви, обвязывать и направлять ветви, чтобы они не опадали и развивались в необходимом русле.

Перед приходом зимнего сезона следует повыше окучить розетку около корней, опустить растение со шпалеры и сложить на круг около ствола, как это проводят с плетистыми розами, подготавливая их к зиме, и после накрыть спанбондом либо лутрасилом. Это делается только в первые года после посадки. В дальнейшем снимать большую лиану очень проблематично. Да и взрослые стебли не вымерзают.

Ключевые слова: Ландшафтный дизайн