26 сентября 2021

Ива в ландшафтном дизайне

Чтобы создать красивый ландшафтный дизайн вовсе не обязательно использовать эксклюзивные и необычные декоративные культуры. Достаточно присмотреться к часто встречающимся деревьям и кустарникам. К примеру, особого изящества и декоративности территории можно придать, если вырастить иву. С помощью этого дерева можно сделать незабываемую композицию.

Ива сорта и виды

Ива – дерево, которое часто встречается в природе. Однако, далеко не многие его культивируют на своем участке. Если Вы хотите использовать ивы в ландшафтном дизайне, рекомендуется предварительно ознакомиться с разновидностями и их особенностями, описанием видов.

iva2-min.jpg

Товары из этой статьи


Композиция в ландшафтном дизайне ивы получила огромное распространение несколько веков назад в Западной Европе. Благодаря непрерывной работе селекционеров появились сорта, которые не боятся морозов и при этом имеют отличные декоративные характеристики.

Есть несколько основных групп этих деревьев:

  • Высокорослые деревья. Эти культуры наилучшим образом подходят для облагораживания и декорирования больших территорий, например, ботанического сада или парка. Деревья из этой категории могут вырастать в высоту до 40 метров. Огромным спросом пользуется сорт белой ивы, которая привлекает к себе внимание благодаря красивому серебристому оттенку листвы. При этом, со временем зелень меняет свой окрас на более насыщенный, изумрудный. В период цветения дерево покрывается привлекательными цветами желтого оттенка, которые имеют душистый аромат.
  • Среднерослые сорта вырастают в высоту не более 15 м. К особенностям этих видов стоит отнести быстрый темп роста. Листва очень тонкая и имеет заострение на кончиках. Стоит отметить, что в верхней части листва имеет зеленый оттенок, а снизу – сизый. Благодаря такой особенности в солнечных лучах дерево имеет особую привлекательность. Среди этой группы часто встречается сорт ивы Понтийской, которая используется для создания акцентов и одиночной посадки. Еще одним распространенным вариантом является Остролистная. В высоту она вырастает 8 м, благодаря чему она отлично смотрится как самостоятельно, так и в композиции с кустарниками.
  • Небольшие кустарники, среди которых известен сорт Хакуро-Нишики. Они вырастают в высоту до 3 метров и отличаются изысканным видом. Молодые деревца привлекают к себе внимание благодаря цвету листьев – он беловато-розоватый. По мере роста он меняется на зеленый. При высадке нужно помнить, что между культурами должно оставаться расстояние не менее 1,5 м. Можно использовать как для декорирования дорожек, заборов, так и для создания живой изгороди и создания яркого акцента.

iva1-min.jpg

Помимо представленных выше разновидностей, часто встречается декоративная ива следующих гибридных видов:

  • Плакучая. Есть множество сортов этой группы, среди которых огромным спросом пользуется Плакучий гном. Он получил свое название из-за низкорослости. Растение отлично подходит для декорирования территории около водоемов. При выращивании растение не превышает высоты 3,5 метров, при этом формируется красивая крона с многочисленными гибкими побегами, свисающими вниз. Также спросом пользуется сорт «Памяти Бажова», который вырастает до 14 метров в высоту. К особенностям дерева относят способность самостоятельно формировать пирамидальную крону. Данная форма сохраняется в первый десяток лет выращивания и только затем крона приобретает пониклую форму. Также сорт отличается необычной окраской побегов. Поверхность имеет красный цвет, благодаря этому растение выглядит очень эффектно, особенно зимой.
  • Низкорослые гибридные сорта. Большим спросом пользуется сорт Шаровидный карлик. При выращивании растение образует компактное деревце, которое легко узнать по побегам пурпурного цвета и шарообразной кроне. Опытные садоводы используют сорт для создания бонсай.
iva4-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Использование растения на приусадебной территории

Декоративность и необычная форма разных сортов деревьев, позволяет эффективно применять растения для достижения любого дизайнерского решения. Сегодня садоводы могут создать следующие композиции из ивы:

  • Живые изгороди. Для этих целей в основном используют сорта кустарникового типа. При помощи таких ив можно создать живую изгородь в кратчайшие сроки и при этом придать участку декоративности. Если же Вы хотите получить более высокий забор, то можно выбирать и среднерослые сорта. Карликовые разновидности станут отличным украшением для дорожек на даче. Благодаря тому, что ветви очень гибкие, садоводы получают возможность создавать различные формы.
  • Ивовые деревья можно использовать для создания ажурных стен. В таком случае необходимо приобрести несколько саженцев и опоры, к которым по мере формирования нужного узора будут подвязываться ветви. Ажурные заборы не будут сильно загромождать участок, но при этом смогут полноценно выполнять защитную функцию.
  • При помощи опор можно сформировать любой навес, а ивы – это отличный вариант для их оплетения. Дизайнеры используют ее для создания зеленых беседок.
  • Дерево можно использовать и для самостоятельной посадки. Раскидистая крона позволит создать тень, в которой можно с комфортном отдохнуть в летнюю жару.
  • Сорта со средней силой роста можно высадить вдоль аллеи. Между деревья оставляют расстояние около 200 см. При формировании кроны, ветки будут смыкаться, в результате создадут тенистую аллею.
  • Пышные кустарниковые сорта можно высаживать и формировать необходимые формы.
  • Живописно и красиво среднерослые и высокорослые сорта будут смотреться возле естественных или искусственных водоемов.
  • При наличии свободного места низкорослые сорта можно миксовать и создавать разнообразные посадки, которые будут поражать пестрым видом и декоративностью.

iva5-min.jpg

Ива – это простое в агротехнике дерево, которое можно использовать для самых разных решений. Даже при наличии небольшой по площади территории возле дома можно высадить низкорослые сорта, которые станут настоящим украшением участка.

Ключевые слова: Ландшафтный дизайн