19 ноября 2020

Садовые цветы почвопокровные с названием и фото

При планировании цветников особое внимание уделяют низкорослым культурам. Без них не украсить небольшой дачный участок, а сложные композиции будут выглядеть неполными без стелющихся растений. Какие выбрать почвопокровные растения для сада?

Для тенистых мест

Тенистые места переносят не все растения. Большинство цветущих почвопокровников предпочитает открытые солнечные полянки. С помощью предлагаемых культур можно декорировать места в тени построек, деревьев, других высокорослых растений.


Гейхера

geyhera-min.jpg

Тенелюбивый многолетник с шикарной листвой непременно притянет взоры. Листовая пластина гейхеры – резная, может иметь волнистый край. Поражает цветовое разнообразие листвы: от желтой до почти коричневой. Она может иметь контрастные жилки. Летом растение украшает цветонос с мелкими, множественными цветками.

Гейхера предпочитает влажные, питательные почвы без застоя влаги, хорошо растет в тени. На солнце листва может страдать от ожогов.


Камнеломка

kamenelomka-min.jpg

Ажурная листва камнеломки хороша с самой весны. Название культуры говорит само за себя: она предпочитает каменистые, хорошо дренированные почвы. Растение образует аккуратные куртинки, похожие на мягкий ковер. Особенно декоративна камнеломка в период цветения. Из верхушки каждого миниатюрного побега появляется цветонос с аккуратным, розовым или белым цветком.


Иберис

iberis-min.jpg

Цветущий, абсолютно неприхотливый многолетник прекрасно подойдет для посадки вдоль бордюров или в тени деревьев. Голубые, розоватые и белые соцветия напоминают алиссум, но более частые, множественные.

После отцветания их необходимо срезать, чтобы стимулировать вторую волну цветения. Иберис хорошо переносит весенние заморозки.


Барвинок

barvinok-min.jpg

Популярный садовый почвопокровник хорошо себя чувствует в тени и на солнце. Его длинные плети быстро заполняют все свободное пространство, образуя сплошной ковер. Летом растение порадует цветением: пятилепестковые цветки могут быть окрашены в голубой или фиолетовый цвет в зависимости от сорта.

Для размножения достаточно отделить один из старых побегов: на нем в нескольких местах можно обнаружить корни.

Почвопокровные цветы для солнечных мест

На солнечных местах хорошо растут практически все почвопокровные растения. Не страдают они от легкого затенения в полуденные, жаркие часы.


Плетистая роза

pletistaya roza-min.jpg

Культуру можно использовать как для вертикального, так и горизонтального озеленения. Если обеспечить растение опорой, плети будут оплетать ее. Если опоры нет, плетистые розы начнут разрастаться в разные стороны, образуя цветущий ковер.

Растение нуждается в правильной обрезке, в противном случае его вид будет неряшливым, неухоженным. В отличие от розы флорибунда, плетистая разновидность цветет менее продолжительно, но более красочно.


Очитки

ochitok-min.jpg

Многочисленные представители очитков могут быть абсолютно не похожи друг с другом. Все они относятся к суккулентам за мясистую листву, способную удерживать влагу в течение долгой засухи.

Очитки предпочитают расти на самых солнечных местах. За хорошее освещение очитки непременно отблагодарят садоводов обильным цветением. Их цветки похожи на разноцветные звездочки: розовые, желтые, белые.


Гвоздика-травянка

gvozdika-min.jpg

Миниатюрная разновидность гвоздики за счет короткого ветвистого корневища образует аккуратные куртины. Гвоздика травянка хороша с самого начала весны. Цветки собраны в группы, могут быть окрашены во все оттенки белого, пурпурного и розового.

Благодаря продолжительному цветению, ее часто используют для посадки на первом плане цветника или вдоль дорожек.


Ясколка

yaskolka-min.jpg

Серебристая листва ясколки контрастно смотрится с любыми хвойниками, декоративнолистными или цветущими культурами. Ясколка предпочитает самые солнечные места, не страдает от недостатка влаги во время засух. Растение отлично переносит любые зимы, не нуждается в укрытии. Летом над листвой возвышаются необычайно нежные, белые цветки. Они плотно прикрывают листья, образуют сплошной ковер.


Шиловидный флокс

floks-min.jpg

Шиловидный флокс садоводы часто причисляют к мхам или очиткам за непривычную жесткую игольчатую листву.

Разрастаясь, растение образует плотный ковер, который успевает цвести дважды за сезон. Первая волна приходится на июнь, вторая – на конец лета. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый.

Шиловидный флокс неприхотлив, легко заглушит любую сорную растительность, скроет «свободную» землю.


Обриетта

obrieta-min.jpg

Многолетнее растение при правильном уходе хорошо разрастается. Если обриетта посажена на солнечном месте, то непременно порадует обильным цветением. Ее резная листва в период цветения полностью скрыта простыми, но очаровательными цветками белого, розового или фиолетового оттенков.

Обрезка обриетты после цветения стимулирует новое образование цветков к осени. Она легко размножается кусочками стебля, не требует укрытия на зиму.

Почвопокровные многолетники, несмотря на малую высоту, способны преобразить цветники на даче. При правильном уходе растения будут долго, красиво цвести, полностью скрывая землю. Определяться с выбором почвопокровных цветов следует на этапе планирования цветника по фото и описанию растений, условиям его выращивания.