Назад / / /
26.08.20219136

Соседи гортензии: что посадить рядом

Содержание:

  1. Что сажать рядом с гортензией

При обустройстве садового участка, если Вы выбрали гортензию, рекомендуется заранее изучить, что же можно рядом высаживать. Ведь вместе с этой культурой приживутся далеко не все соседи. Чтобы не разбираться потом с проблемами, рекомендуется заранее продумать какие растения лучше всего использовать для ландшафтного дизайна.

Что сажать рядом с гортензией

Гортензия, или как ее иначе называют, гидрангея, является невероятно красивым растением. Но при этом, она имеет определенные капризы. Для ее выращивания необходимо соблюдать не только определенные требования по влажности, температурному режиму, обильности освещения, но и контролировать растения, которые будут высаживаться по соседству.

sosed1-min.jpg


Если Вы приобрели саженцы гортензии, то стоит заранее выбрать и другие культуры, которые будут расти рядом или на одной клумбе. В первую очередь стоит отметить, что выделяют несколько видов этой культуры:

  • Метельчатая.
  • Древовидная.

С чем сочетается гортензия метельчатая

Если Вы не знаете, что посадить рядом с гортензией метельчатой, рекомендуется обратить внимание на низкорослые и многолетние кустарники. Это обусловлено тем, что у них обычно корневая система не разрастается на большую площадь. Благодаря этому у гортензии не будет нехватки воды и питательных веществ.

Если соблюдать определенные правила, можно создать красивую композицию из гортензий и роз, даже несмотря на то, что они являются конкурентами. Чтобы растения не мешали друг другу рекомендуется садить их на достаточном расстоянии, регулярно использовать комплексные минеральные удобрения для подкормки и осуществлять регулярный полив. Если эти рекомендации не выполнять, растения постепенно будут чахнуть, что со временем может привести к их гибели.

sosed4-min.jpg

С цветочными кустиками гортензии будут хорошо сочетаться хвойники. Они будут отлично выступать в качестве фона и создавать необходимую тень. Для этого можно выбрать:

  • Карликовые сосны.
  • Тую.
  • Можжевельник.

При создании дизайна стоит планировать высадку растений таким образом, чтобы хвойные культуры были высажены с южной стороны от клумбы. В таком случае они будут создавать тень для гортензии только в полдень, что предотвратит негативное влияние прямых солнечных лучей. Более того, необходимо учитывать минимально необходимое расстояние между культурами – от 1,5 м.

sosed3-min.jpg

Хорошие соседи гортензии древовидной

Совместимость гортензии с другими растениями важный вопрос. Для древовидного типа хорошими соседями являются плодовые деревья, в частности, яблони. Вы саживать их лучше всего, так же, как и хвойные. При этом, важно соблюдать дистанцию – не менее 1,5 м.

Отличным товарищем станет можжевельник. С его помощью можно создать разноуровневый дизайн, а также хороший фон в виде зеленой массы. Такое решение позволит придать клумбе изящности и эстетичности. А чтобы создать многоуровневый ландшафтный дизайн, можно использовать сорта с различной высотой. Также можно осуществлять подрезку растений для лучшего эффекта.

При помощи сирени можно создать эффект переплетенных ветвей. Это достигается за счет сходства растений. Для того, чтобы сделать потрясающий эффект, рекомендуется выбирать сорт сирени, который похож по окрасу цветов на гортензию.

sosed2-min.jpg

Чем заполнить пространство под гортензией

Для того, чтобы клумба выглядела органично, необходимо подобрать оптимальные культуры, которые можно посадить снизу. Для этой цели отлично подойдут декоративные травы, многолетние цветы. Большинство представителей этих видов не такие требовательные, поэтому могут хорошо дополнить композицию.

Гортензия и ее соседи требуют определенного ухода и агротехники. Необходимо учитывать особенности полива, требования к почве и т.п. Ниже представляем перечень культур, которые будут хорошо смотреться и не будут конкурировать за влагу и питательные вещества:

  • Ирисы. Можно выбрать те сорта, которые близки по расцветкам бутонов к гидрангеи. Благодаря такому решению можно наблюдать как постепенно цветение поднимается снизу-вверх. При выращивании ирисов стоит помнить о том, что они не терпят переувлажнения.
  • Астильбы. Эти растения имеют такие же требования к агротехнике, как и гидрангея. Но при этом, астильба значительно лучше чувствует себя в тени. Она станет отлично компаньонкой. Эти две культуры хорошо уживаются вместе. С их помощью можно создать красивый дизайн клумбы.
  • Злаки. Эти культуры не имеют особых требований к выращиванию. Они могут развиваться даже в полной тени кустарника. Кроме этого, положительным моментом является то, что они любят тот же тип грунта, что и гортензия. Благодаря неяркой декоративности злаков, гортензия всегда будет оставаться в центре внимания. При выращивании такой клумбы стоит помнить о том, что обе культуры не любят заболоченность и переизбыток в поливе.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru