Назад / / /
01.02.202237702

Лунный посевной календарь на февраль 2022

Содержание:

  1. Календарь огородника на февраль 2022 

Дачные хлопоты еще впереди, но уже полно забот – посев на рассаду, выращивание оконной зелени, работы в саду. Составить план агротехнических мероприятий поможет лунный посевной календарь на февраль 2022 г.

fevral5-min.jpg

Все внимание в последнем зимнем месяце – медленно растущим и позднеспелым культурам. Чтобы не промахнуться с этапом высадки в огород, внимательно изучите сроки созревания томатов и корнеплодов – ранний февральский сев может быть оправдан только для владельцев теплиц.  

Второе важное обстоятельство – время прорастания семян. Нередки культуры-тугодумы – только сроки проклевывания их семян достигают 20 и более дней.

Третий важный момент – всхожесть заготовленного семенного материала. Самое время ее проверить.

Календарь огородника на февраль 2022 

В февральскую посевную попадают томаты поздних сроков созревания – время вегетации до плодоношения составляет более 100 дней. Торопиться не стоит – лучшее время в конце месяца.

В этой же категории перцы – от появления всходов до высадки в грунт им необходимо около 60 дней. Плюс время на прорастания сухих семян – одна-две недели. Замоченные в Эпине всходят быстрее. К медлительным культурам относят баклажаны, лук-порей, сельдерей, базилик. Рекомендуемые дни для посева:

Огурцы: 3, 4, 7-9, 12-14 и 19-23 февраля

Томаты, баклажаны, перец: 3, 4, 7-9, 12-14 и 22-23 февраля

Капуста: 3,4, 7-14, 19-21 февраля

Зелень, пряные травы: 3, 4, 7-9, 12-14, 22-23 февраля

Корнеплоды: 7-9, 12-14, 22-23 и 26-27 февраля

Земляника садовая: 3, 4, 7-9, 12-14, 22-23 февраля

fevral3-min.jpg

На подоконнике можно вырастить к столу: зелень чеснока, лук-перо, кресс-салат и рукколу при дополнительном освещении. Урожая овощных культур ждать еще долго, но можно поэкспериментировать с современными сортами. Семена штамбового сорта томатов «Синичка» высевают в начале февраля. Гибриды партенокарпических (без опыления) и теневыносливых огурцов, высеянные в конце месяца, дадут урожай на южном окне. Подойдут сорта «Настоящий полковник», «Балконное чудо». В конце месяца можно приступать к яровизации картофеля.

Посевной календарь на февраль 2022 для цветочных культур

Среди обитателей летнего цветника немало видов с длинным периодом вегетации. Это катарантус, бакопа, цинерария, гелиотроп, дихондра, сальвия. В феврале график работ можно распределить следующим образом:

Посев однолетников: 3, 4, 12-14, 17-23 февраля

Посев двулетников и многолетников: 3, 4, 7-9, 12-14, 17-23, 26-27

Черенкование, высадка луковиц, клубней: 7-9, 17-27 февраля

Помимо однолетников, сеют двулетники: фиалку Витрока, наперстянку, гвоздику бородатую. Февраль время посева многолетников: лаванды, аквилегии, пеларгонии.

fevral4-min.jpg

Пора заносить в помещение луковицы для выгонки – к 8 марта зацветут тюльпаны, низкорослые лилии, нарциссы.

Садовые работы на февраль 2022

Холодное время года лучшее для обрезки плодовых – меньше фактор стресса, минимум инфекций. Формирование кроны омолаживает дерево, повышает урожайность на 20-60%. Улучшает морозостойкость и облегчает летние обработки. Одновременно с обрезкой заготавливают черенки для весеннего черенкования – их приживаемость выше, если срезать сейчас и выдержать в погребе.

До середины месяца в дни оттепелей белят стволы водоэмульсионной краской, если не успели осенью. Это предупреждает морозобоины, обеспечивает долголетие. Притеняют хвойные, чтобы спасти от пересыхания.

После снегопада сбивают длинной палкой снежные шапки с ветвей, штамбов, чтобы тяжесть не сломала хрупкие ветви. Продолжают набрасывать снег на грядки с подзимними культурами, цветники и под плодовые деревья. После сухой осени, чтобы промочить землю до уровня полевой влагоемкости, необходим покров высотой до 60 см.

В феврале проверяют защиту от вредителей: мышей, зайцев. Делают обход сада, поправляют сетку вокруг молодых посадок.

fevral2-min.jpg

Дни, неблагоприятные для садовых работ

Это 1, 2, 16 февраля. В это время можно распределять и утаптывать снег под деревьями, белить стволы, планировать грядки и цветники, докупать семена и калибровать их для посадки. Готовить почву для посева – составлять смеси и проливать фунгицидами.

Не успеем оглянуться, как наступит сезон работ на даче. Чтобы садовые хлопоты приносили удовольствие, планируйте работы по лунному календарю, и растения ответят вам обильным цветением и хорошим урожаем.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru