30 апреля 2021

Лунный посевной календарь на май 2021

Синхронизация биологических ритмов растений с циклом Луны является частью природного земледелия, наряду с подкормками органикой после компостирования, стимулированием почвенной микрофлоры. Разбираем рекомендации, которые дает лунный посевной календарь на май 2021 г., чтобы планировать агромероприятия по дням месяца.


may01-min.jpg

Товары из этой статьи

Календарь огородника на май 2021


С 1 мая по 10 мая продолжается фаза убывающей луны. Жизненная сила растения движется вниз и нужно уделить внимание работе с подземной частью. В это время рекомендуют посадки корнеплодов и посев редиса, пролив стимуляторами для корнеобразования, рыхление, заделку минеральных удобрений в почву.

В новолуние, которое приходится на 11 мая, стоит воздержаться от работ в огороде. Подмечено, что в этот день зеленые культуры становятся уязвимыми. Сутки до и сутки после новолуния – дни, неблагоприятные для садовых работ. Можно корчевать пни на даче, спиливать старые деревья. Удалять поросль акаций, американского клена; убирать хоздвор, полоть газон и цветники.

После новолуния, ночное светило начинает свой рост. На растущей луне с 13 по 24 мая включительно соки и энергия растения тянутся вверх. В эти дни сажают в грунт культуры, от которых ждут вершки: горох, кукурузу, арбузы. Высаживают в грунт подращенные теплолюбивые саженцы помидорчиков, перцев, баклажан. Подкармливают по листу Плантафолом, Плантафидом, комплексными жидкими минеральными удобрениями.

Занимаемся не значимыми делами в полнолуние – 26 мая. Со следующего дня и до конца месяца луна убывает – успешны операции с корневой системой: подкормки, рыхление, полив стимуляторами, размножение отводками.


Посевной календарь на май 2021


На фазе убывающей луны (1-10 мая) нужно завершить посадки лука на головку, картофеля, свеклы и посев весенней зелени в открытый грунт: редиски, листового салата, рукколы, пряных трав.

Сеем цветы-однолетники: маттиолу, эшшольцию, календулу, бархатцы. Пролив посадки, можно накрыть их полиэтиленом, чтобы создать оптимальный микроклимат до проклевывания семядольных листов. Определяем на постоянное место петунии, вербены, остеоспермум.

Высаживают во второй декаде в открытый грунт рассаду овощных культур.


may03-min.jpg


Стоит поторопится с посевом огурцов в кассеты на рассаду – к третьей декаде мая они должны достигнуть стандартной кондиции.

Не забываем поливать с удобрениями рассаду на окнах. Помидоры в теплице начинают пасынковать. Если они перерастают, то обрывают нижние листья.


Хиты продаж в магазине

Садовые работы на май 2021


К последнему месяцу весны закончены прививки и посадки плодовых культур. В начале месяца на убывающей луне самое время подкормить корневую систему у ягодных и плодовых. Если вы не успели посадить саженцы плодовых в апреле, то это можно сделать в первой декаде мая.

Почву под деревьями и кустарниками рыхлим, удаляем сорняки и заделываем гранулы азофоски, селитры, мочевины (1 ст. л. на куст) по проекции кроны, отступив от основания куста на 10 см. Мульчируем стволы, побеги подручной органикой – травой с газона, подсолнечной лузгой, опилками из измельчителя. Откапываем «крапивку» малины для размножения ценных ремонтантных сортов.


may02-min.jpg


Снимаем укрытия с винограда, разокучиваем его, подвязываем. Долгоносики и монилиоз вредят, не обращая внимания на облик луны. Продолжаем бороться с насекомыми, личинками и болезнями косточковых, винограда, ягодных, как позволяет погода.

Опрыскиваем «на розовом» бутоне и после цветения. В баковых смесях совмещаем инсектицид системного действия (Актару, Кораген, Децис) и фунгицид (Строби, Стробитек, Топаз). Следим за смородиной, крыжовником и обрабатываем от галловой тли (Актара, Танрек).

Последняя третья обработка сада попадает на конец мая в фазу нарастающей луны – ее можно совмещать с подкормкой по листу. Важно, что брызгать состав нужно и на крону, и на почву в ее проекции.


В цветнике


may04-min.jpg

В начале мая снимаем укрытия с крупнолистных гортензий, делим многолетники – эхинацеи, монарды, колокольчики, мискантусы. Поливаем ирисы Актарой, Алатаром (трижды, пока не выбросят цветочные стрелки), чтобы уничтожить ирисовую муху. Обрабатываем от вредителей и подкармливаем розы, декоративные кустарники.

Многие садоводы придерживаются фаз луны. Но если не получается соблюдать лунный календарь, например, с опрыскиваниями, которые зависят от погоды, то ничего страшного. Главное соблюдать правильную агротехнику и урожай будет замечательным.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Лунный календарь