Назад / / /

Чем подкармливать лилейники летом

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда любимые цветущие культуры перестают обильно цвести и радовать красивыми букетами. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо не только соблюдать правильную агротехнику, обеспечить хороший уход растениям, но и своевременно осуществлять подкормку правильными средствами. Ведь именно недостаток питательных веществ приводит к тому, что у культуры наблюдает дефицит сил, из-за чего она менее обильнее или вовсе не цветет. Однако, далеко не все садоводы в курсе о том, чем подкармливать лилейники летом.

lily1-min.jpg

Лилейники уход летом: особенности и рекомендации

Недостаток питания может привести не только к торможению роста цветущих растений. Если лилейник не удобрять, то это может вызвать распространенное заболевание под названием хлороз. Развивается она ввиду уменьшения количества произведенного хлорофилла в листовых пластинах. Также можно говорить о том, что нарушен весь процесс фотосинтеза.

Из-за этого, культура постепенно замедляет свой рост и развитие, цветение происходит реже, бутоны появляются, но в меньшем количестве и размере. Если запустить это заболевание, то оно может привести и к более серьезным последствия, в частности, гибели растения.

Причиной появления болезни является скудный грунт. Растения, которые в нем растут, нуждаются в регулярной подкормке, особенно в период активного роста. Более того, лилейники – это разновидность растений, которые очень хорошо реагируют на добавление подкормок даже при условии наличия плодородной почвы.

Изучаем, чем удобрять лилейник летом

lily3-min.jpg

Для этих целей можно использовать как покупные, так и подготовленные самостоятельно средства. Если нет возможности ехать в агромагазин, удобрение можно приготовить своими руками. Отличный результат показал настой из трав. Для его подготовки необходимо следовать следующим инструкциям:

  • После кошения участка траву нужно собрать и измельчить.
  • Полученную массу кладут в подходящую по размерам емкость. При ее выборе стоит учитывать, что она должна быть изготовлена из пластика или стекла. Металл не рекомендуется использовать.
  • Зеленую массу заливают водой. Уровень жидкости должен быть выше, чем трава на 15-20 см.
  • В емкость можно добавить Карбамид. Это делается для того, чтобы быстрее закончилась стадия брожения. Добавляется этот компонент в пропорции половина столовой ложки на 25 литров воды.
  • Трава должна настаиваться на солнце в течение 10 дней. Периодически ее нужно помешивать.

Готовое удобрение будет иметь зеленовато-коричневый или бурый оттенок. Сверху не должно быть пены. Его разводя с чистой водой в пропорции 1 к 10.

lily2-min.jpg

Помимо такого варианта можно использовать для удобрения:

  • Древесная зола. При ее использовании стоит в первую очередь изучить свойства грунта, поскольку этот компонент приводит к ее понижению. Для хорошего результата при выращивании лилейников стоит поддерживать нейтральный или слабокислый показатель грунта.
  • Настой или коровяка. Также можно использовать птичий помет. Готовый настой используют не в чистом виде. Его разводят водой в соотношении 1 к 10.

Средства, которые можно приобрести в магазинах

Если готовить подкормку самостоятельно нет времени, то можно воспользоваться покупными комплексами, которые дают возможность достичь отличного результата в садоводстве. К наиболее востребованным товарам для лилейников относятся:

  • Хозяин-батюшка. Это средство представляет собой комплексное удобрение, которое относится к органическим. В его состав включено большое количество фитобактерий, которые способствуют обогащению и разрыхлению почвы, что в свою очередь позволяет улучшить снабжение ее кислородом и усваивать питательные компоненты. Кроме этого, в нем содержатся железо, магний, калий и другие элементы, которые необходимы для полноценного роста и развития культур.
  • Идеал. В качестве основного компонента для его изготовления используют биогумус. При этом, производитель использует компоненты, которые были получены в ходе жизнедеятельности червей. Для того, чтобы культуры хорошо развивались в открытом грунте, не только летом, но и осенью и в другие периоды, в состав добавлены калий и фосфор. Стоит отметить, что данная подкормка является щелочной. Поэтому перед тем, как ее использовать, необходимо проанализировать свойства почвы.
  • Буцефал. Это средство производится из конского навоза. Подкормка богата разнообразными органическими соединениями. В ней в необходимом количестве содержится фосфор, калий, азот, гуминовая кислота, а также полный набор макроэлементов. Помимо питания, эта подкормка оказывает и другие полезные свойства: помогает бороться с вредителями, живущими в почве, а также предотвращает оседание большого количества тяжелых нуклидов и металлов.
  • Циркон. Это известный для любителей цветущих культур препарат, который имеет множество полезных свойств. Удобрение способствует образованию новых побегов, стимулирует рост растения, а также дает толчок для закладки бутонов. В качестве основы для создания этого препарата используются природные кислоты, а также эхинацея пурпурная. Кроме этого, применение этого удобрения способствует повышению стрессоустойчивости и устойчивости к различным внешним факторам.

Вместе с органическими препаратами рекомендуется также использовать комплексные и минеральные средства. Наиболее популярными вариантами является калиевая селитра, нитрофоска, кемира, акварин.

lily5-min.jpg

Как вносится подкормка лилейников летом

После того, как Вы определились с типом удобрения, рекомендуется также изучить особенности его внесения. Лилейники летом допускается подкармливать следующими способами:

  • Полив корневой системы чистой водой, в которую добавляется небольшое количество покупных или подготовленных самостоятельно средств.
  • Опрыскивание. В таком случае используется значительно меньшая концентрация удобрения.

Садоводы рекомендуют использовать оба метода. В таком случае можно достичь максимального результата и наслаждаться красивым цветением.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
СКИДКА
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ!
Быстрее подпишитесь на нас
Получите скидку
СКИДКА
10%

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru