22 февраля 2022

Дицентра: выбор места для посадки

Дицентра или разбитое сердце в дикой природе растет на Тибете, на Дальнем Востоке, на севере США, в Китае, Японии, Канаде и Северной Корее.

Растение стало известно в Европе в 1753 г., так как его прислал ботанику Карлу Линнею его ученик. В 1810 г. растения привезли в Европу, чтобы высаживать в клумбы.
В корнях дицентры, а еще у определенных сортов в побегах и листве имеются алкалоиды — ядовитые вещества. Капля сока может вызвать аллергию на коже, а проникнув в желудок, привести к отравлению. Из-за этого выращивать растения следует осторожно, обязательно надевать перчатки.

1-min.jpg

Товары из этой статьи

Выбор места для посадки

Участок должен хорошо освещаться солнцем, но быть притененным в полдень. Осенью перекапывают землю на глубину до 30 см. На каждый квадратный метр подсыпают по 3 кг перегноя.

Как посеять семена в домашних условиях

Нужно помнить, что всхожесть семян плохая, из некоторых семян появляются ростки очень длительно, большое их количество гибнет, растения растут и развиваются замедленно. Для размножения лучше использовать корневища дицентры.

В середине января нужно насыпать семена в слои марли. Далее положить на 24 часа в раствор «Эпин-Экстра» в закрытой таре. Почву для цветущих растений можно купить. Ее засыпают в ящик. Потом проливают кипятком.

Семена чуть-чуть подсушивают и раскладывают по земле. Присыпают слоем грунта в 1 см. После опрыскивают водой из пульверизатора. Ящик прикрывают крышкой с отверстиями для вентиляции и ставят в холодильник. Температура воздуха должна быть +4 градуса. В холодильнике посевы лежат 4 недели. В начале февраля ящик ставят на подоконник в комнату с температурой воздуха +20 градусов. Ящик освещают фитолампой.

Следят, чтобы земля была влажной, опрыскивая ее время от времени водой из пульверизатора.

Через 2-4 недели взойдут первые ростки. Ящик с отверстиями в дне ставят на поддон и льют отстоявшуюся воду в поддон. Обязательно фитолампой продлевают световой день.
Раз в неделю рассаду опрыскивают раствором «Эпин-Экстра». В апреле у ростков вырастет по 2-3 настоящих листка. Их можно пикировать, рассадив по отдельным горшкам. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают.
При тепле можно помещать рассаду на некоторое время на балкон, чтобы закалить ее. Не стоит ставить растения под прямые лучи солнца, они должны находиться в тени.
В конце августа рассаду пересаживают в открытый грунт. Она зацветет только через 3 года.

3-min.jpg

Посадка и уход в открытом грунте

За неделю до посадки делают раствор из 20 г нитроаммофоски и ведра воды, проливают почву. Этот объем выливают на квадратный метр.
Затем выкапывают лунки, которые по глубине должны быть несколько глубже, чем размер комка почвы с корнями у рассады. Между лунками оставляют дистанцию в 50 см.
Сначала на дно каждой лунки насыпают керамзит, щебень, битый кирпич. Далее засыпают смесь из перегноя и листовой почвы. Сеянец ставят в лунку, присыпают почвой, обильно поливают. Можно замульчировать кусты торфом, компостом. Дицентра в ландшафтном дизайне используется все активнее, поэтому популярность растения все больше нарастает.

Уход

Весной имеющиеся всходы советуют прикрывать нетканым материалом от заморозков.
Поливают почву под кустиками время от времени. Это делают утром либо вечером. Для полива берут отстоявшуюся воду.

Если летом жара, то поливают каждый день. Если идут дожди, то не поливают.
Весной растения подкармливают раствором нитроаммофоски, всыпая по 30 г в ведро воды. Это количество выливают на квадратный метр. Когда появятся бутоны, то всыпают в ведро с водой 30 г суперфосфата. Выливают на квадратный метр почвы. Осенью делают раствор из 1 л коровяка и 10 л воды. Этот раствор выливают под корни.

Подготовка к зиме

Осенью, когда листва засохнет, то стебли срезают почти до уровня поверхности, оставляя пеньки высотой 5 см. На зиму под кусты подсыпают мульчу из торфа слоем в 8 см.

Хиты продаж в магазине

Размножение черенками

2-min.jpg

Рано весной с растения обрезают молоденькие стебли с пяточкой длиной примерно 15 см. Снизу каждого черенка срезают листву. Ставят черенки в раствор «Корневина». Затем сажают в горшок с грунтом. Прикрывают пакетом из полиэтилена. Следят за тем, чтобы почва была влажной. Ежедневно убирают пакет на 15 минут, чтобы проветрить веточки.
Через четыре недели пакет убирают. Ухаживают за черенками, поливая землю.
На открытый участок черенки с корнями пересаживают через год в конце мая.

Размножение делением куста

Это делают в начале мая либо в сентябре, когда кусты отцветут. Осторожно выкапывают кустик. Промывают в воде корни. Затем подсушивают. После разрезают корни острым ножом. Каждая деленка должна быть в длину 10 см и иметь 3-4 почки. Ранки присыпают толченным активированным углем. На участке выкапывают ямки глубиной в 40 см, между ними делают отступ в 40 см. После этого деленки по 2-3 штуки сажают в ямки.

Лечение болезней и защита от вредителей

Если вы увидите на листве мозаичные пятна, это вирус табачной мозаики. Потом листва деформируется. Если на листьях виден светло-зеленый кольцевой либо пятнистый узор, это кольцевая пятнистость.

Если цветы приобрели зеленоватый оттенок, это микроплазменная болезнь. Затем растения начинают расти очень медленно, соцветия искривлены, не появляется бутонов.
При этих болезнях кусты выкапывают и сжигают.
С целью профилактики болезней за месяц перед высадкой рассады почву проливают 5% раствором формалина.

4-min.jpg

На растения могут напасть тли и цикады. Тогда культуру опрыскивают «Фитовермом» по инструкции.

Как обрезать кусты дицентры

Раскидистая форма дицентры делает их идеальными для использования в качестве образцовых растений или в группах вдоль ландшафтного бордюра. Хотя уход за этими растениями невелик, обрезка поможет сохранить внешний вид и цветение растения.

Обрезку кустарников дицентры следует проводить после увядания последних цветков в конце весны - начале лета. Избегайте обрезки в конце лета или осенью, так как это повлияет на количество цветков, которые растение даст весной, поскольку почки распускаются на более старых побегах растения.

Во время обрезки кустов дицентры надевайте перчатки, чтобы защитить руки. Обрезайте кустарник, сохраняя естественную форму и внешний вид растения. Избегайте стрижки в виде живой изгороди или формальной формы, так как это может значительно уменьшить количество бутонов и цветков.

Удалите старые крупные ветви с внутренней стороны молодых кустов. Удаление старых ветвей не только будет способствовать новому росту, но и облегчит циркуляцию воздуха вокруг ветвей.

5-min.jpg

Обрежьте не менее четверти старых ветвей на взрослом растении близко к земле. Более крупные старые ветви обрезайте на расстоянии нескольких сантиметров от земли.

Обновите старые растения, форма которых вышла из-под контроля, с помощью более агрессивной обрезки. Обрежьте все растение до уровня нескольких сантиметров от земли. Это позволит растению обновить себя и достичь естественной формы в течение двух лет.

Удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви в любое время. Удаление таких ветвей поможет снизить нагрузку на кустарник и будет способствовать более здоровому росту.

 

Ключевые слова: Многолетние цветы