3 Февраля 2020

Как ухаживать за розами: непрерывное цветение

В любом деле есть секреты мастерства – посадка и выращивание роз не исключение. Чтобы постигнуть «розовые» тонкости, стоит начинать с саженцев неприхотливых сортов. Они простят ошибки и недочеты, на них можно тренироваться. Итак, привитый черенок куплен, что дальше?

Посадка роз – какое время лучшее

Саженцы роз с открытой корневой хорошо приживаются весной или осенью. Держать купленную розу в комнатных условиях можно только в овощной камере холодильника. Сажать можно, когда грунт оттаял и прогрелся до температуры около 10˚С, нет угрозы возвратных заморозков и зацвели одуванчики. 

rose_ru16-min.jpg

Лучшее осеннее время в средней полосе с 15 сентября по 15 октября (уже с натяжкой), чтобы растение успело укорениться. Если розарий пойдет в зиму под воздушно-сухим укрытием, то у саженцев запас времени больше. Растения с закрытой корневой сажают в любое время, но нежаркое. Если стоит засуха, лучше прикопайте горшок с покупкой в тени.

Где и как садить розы

Существуют сорта, выдерживающие полутень: New Dawn, Westerland, Penny Lane. Мускусные разновидности мирятся с ажурной освещенностью: Ballerina, Felicia, Сornelia, Tequila. Но опыт показывает, что одно из условий здорового розового куста – прямое солнце от рассвета до заката. 

rose_ru15-min.jpg

Лучше, если забор или посадки защищают от северных ветров. Культура плохо растет на северной стороне дома. Не переносит вымокания. Слабеет, болеет на тяжелых глинистых почвах. Голодает, промерзает и перегревается на песке. 

Садовых участков с идеальным субстратом не бывает, но почву можно улучшить и добавить: 

• на тяжелых землях: нейтральный торф, перепревший куриный помет, песок, компост;

• на песке: выветренную глину, перегнивший компост, торф с нейтральной реакцией, плодородную землю;

• на участке с высоким уровнем подземных вод сооружают дренаж, сажают на возвышенность.

Посадочная яма

В идеале ее нужно выкопать за пару месяцев, заправляя, поливая заранее. Минимальный размер 30 на 30 см. Для крупного сорта рекомендуют объем в 50×50×50 см. Обязательные компоненты почвенной смеси: компост, некислый торф, садовая земля, универсальное минеральное удобрение (примерно 0,5-1 стакан), осенью суперфосфат. Саженец окучивают. Весной через две недели разгребают землю, осенью оставляют в зиму.

rose_ru14-min.jpg

Глубина заделки и расстояние между кустами

От заглубления места прививки зависит дальнейшее благополучие – растение может отставать в развитии, слабо цвести, плохо зимовать. Автор книг по розоводству Панкратова Г. М. советует заглублять окулировку не более чем на три-четыре сантиметра. На следующий день отследить – если саженец «затянуло» в яму из-за полива, то приподнять его вилами. Проветривание розария – непреложное условие укрепления иммунитета. 

Рекомендуемые расстояния между кустами: 

• почвопокровные от 0,6 до 0,7 м;

• чайно-гибридные около 0,5 м;

• остинки, парковые до 1 м;

• патио-сорта до 0,4 м.

rose_ru17-min.jpg

Как вырастить розу: весенние мероприятия

За сезон проводят несколько обрезок, аккуратно удаляя больные, сухие побеги, засохшие соцветия. Но, основную формирующую – весной, как только снимут укрытия. Удаляя лишнее, можно получить гармоничную форму куста и добиться полноценного цветения. Опытные розоводы даже растягивают сроки цветения, например, укорачивая побеги флорибунд на разную высоту. 

rose_ru1-min.jpg

rose_ru18-min.jpg

Устоявшееся правило: первогодок не кормят. У них достаточно питания в посадочной яме и их главная задача – укорениться, а не вырастить букеты. 

Стандартная схема для растений второго года жизни включает: 

• заделывание в приствольный круг универсального удобрения в первые теплые весенние дни, раскладывание перепревшего конского навоза;

• внекорневое опрыскивание перед цветением: монофосфатом калия, взрывателем цветения «Плантафол» или аналогом «Плантафид»;

• стимуляция второй волны опрыскиванием после обрезки цветков.

rose_ru12-min.jpg

Как ухаживать за розами летом

Изменяя окраску и сбрасывая листья, частично увядая, роза сигнализирует о проблемах. Даже опытный садовод не всегда может поставить точный диагноз – нехватка питания, нападение вредителей или болезнь. Разумнее позаботиться о здоровье розовых кустов заранее. 

Иммунитет укрепляют: 

• правильная посадка, полив, рыхление; 

• грамотная обрезка; 

• как только сняли укрытие, профилактические обрызгивания препаратами от болезней и вредителей фунгицидами, инсектицидами, акарицидами. 

rose_ru11-min.jpg

В уходе за садом почва главный фактор пышного цветения. Молодым посадкам необходимо мульчирование свежескошенной травой, навозом. Это защищает поверхностные корни от перегревания и пересыхания. Подстилка, поедаемая бактериями и беспозвоночными, быстро утилизируется, становится плодородным слоем, улучшает структуру почвы. Пользу дает полив органикой – домашним настоем трав или птичьего помета.

Уход за розой осенью

Чтобы повысить зимостойкость, ускорить вызревание побегов в августе-сентябре удобряют посадки безазотными удобрениями. Перед укрытием все листья с кустов удаляют. Опрыскивают побеги железным купоросом 4% для профилактики гнилей. Ставят воздушно-сухое укрытие – именно этот способ дает максимальную сохранность теплолюбивых сортов.


rose_ru10-min.jpg

Розы в саду

Предлагаем вам несколько идей, как красиво посадить розы в саду.

rose_ru2-min.jpg

rose_ru3-min.jpg

rose_ru4-min.jpg

rose_ru5-min.jpg

rose_ru6-min.jpg

rose_ru7-min.jpg

rose_ru8-min.jpg

rose_ru9-min.jpg

Выращивание роз не требует волшебной палочки, нечеловеческих усилий или танцев с бубном. Нужны только знания, наблюдение за питомцами и здравый смысл. Желаем успехов!

Качественные саженцы вы можете выбрать в разделе "Розы".