Назад / / /
04.04.2023782

Какие многолетники, цветущие весной, можно посадить в саду

Содержание:

  1. Анемона
  2. Аллиум (Декоративный лук)
  3. Иберис
  4. Маргаритки
  5. Тимьян
  6. Рябчик
  7. Пион

Цветы придают саду выразительности и делают его неповторимым. Чтобы создать удивительный сад с яркими красками и благоуханием, не нужно затрачивать больших усилий и денег, достаточно лишь понимания и желания узнать, как, когда и где лучше сажать цветы. Поскольку невозможно охватить все виды цветов и тонкости их посадки в рамках одной статьи, мы рассмотрим, какие весеннецветущие многолетники лучше использовать для украшения сада.

Все многолетники делятся на холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие многолетники могут зимовать как надземной частью, так и под землей. В то время как теплолюбивые многолетники зимуют в помещении. В наших краях многие холодостойкие многолетники имеют стебли, которые отмирают на зиму, а возрождаются только с приходом весны. В эту категорию относятся такие цветы, как ирисы, лилии, хосты, дельфиниумы и многие другие. Однако сегодня мы не будем говорить о них.

Для создания цветущего сада с ранней весны и до поздней осени, не требующего особенного ухода, можно использовать многолетники, которые цветут по очереди, дополняя друг друга. Они разделяются на три группы: весеннецветущие, летнецветущие и осеннецветущие. Весеннецветущие многолетники открывают сезон и радуют нас яркими красками раньше всех. Некоторые из них нуждаются в особом внимании, но есть и такие, которые не требуют много усилий для ухода. О них и пойдет речь дальше.


1.jpg

Анемона

Семейство Лютиковых включает более 120 видов Анемон, которые произрастают по всему миру. Время цветения зависит от конкретного вида: некоторые цветут с ранней весны, а другие – до поздней осени. Анемоны отличаются красивыми чашевидными цветками, которые могут быть простыми или махровыми, и имеют округло-овальную форму. Интересно, что лепестки цветков на самом деле являются чашелистиками, а настоящие лепестки скрыты за ними и образуют обертку соцветия.

Анемоны предпочитают расти в полутени на влажных, легких и питательных почвах. Хотя уход за ними не требует особых усилий, все же они нуждаются в некотором внимании. После цветения стебли анемон следует укоротить, обрезав их до уровня земли, но оставив прикорневые листья. Лучше мульчировать анемоны на зиму, хотя каждый садовод может выбрать подходящий для него способ.

Анемоны можно размножать семенами, но это довольно трудоемкий процесс. Более простой способ – деление куста. Семена высевают в ящики с мелким земельным субстратом и накрывают сверху пленкой, затем оставляют при комнатной температуре на 14-16 дней. После этого на полтора месяца ящики следует поместить в холодильник, а затем, на 2-3 месяца при комнатной температуре в полную темноту, проросшие ростки нужно держать в холодном парнике на протяжении всего лета, а осенью можно высадить на постоянное место.

2.jpg

Аллиум (Декоративный лук)

Аллиум - это семейство многолетних растений, которые могут послужить как прекрасное украшение вашего сада. Многие представители этого семейства порадуют вас яркими шаровидными соцветиями, которые будут привлекать взгляды с конца весны до начала лета. Кроме того, существуют и осеннецветущие экземпляры, такие как душистый лук и лук-слизун.

Аллиум - растение, которое легко выращивать и не требует особого внимания садоводов. Он может расти в любых условиях, хотя предпочитает солнечные места и плодородную почву. Если вы собираетесь выращивать аллиум в своем саду, вам необходимо только обеспечить ему достаточное количество влаги и удобрений, чтобы он мог хорошо расти и цвести.

Итак, если вы ищете украшение для своего сада, обратите внимание на аллиум. Он порадует вас своей яркой красотой и не потребует особого труда для выращивания.

3.jpg

Иберис

Иберис - это растение, известное также под названием иберийка или стенник, которое относится к семейству Капустные или Крестоцветные. В этом семействе насчитывается около 40 видов многолетних и однолетних растений, которые могут быть как теплолюбивыми, так и относительно холодостойкими, травянистыми или полукустарниковыми. Среди многолетних видов наиболее популярными являются иберис вечнозеленый, иберис крымский, иберис скалистый и иберис гибралтарский.

Цветение ибериса начинается в мае и продолжается до конца июня. В это время воздух наполняется прекрасным ароматом, а мелкие цветки радуют глаз разнообразием окрасок, включая белый, розовый, сиреневый, кремовый, лиловый и даже пурпурный.

Иберис прекрасно растет на солнечных участках с песчаными или суглинистыми почвами. Уход за иберисом не требует особых усилий: его достаточно поливать регулярно и подкармливать удобрениями для цветущих растений. Следует отметить, что иберис может быть достаточно устойчивым к заболеваниям и вредителям, что делает его еще более привлекательным для выращивания в саду.

4.jpg

Маргаритки

Маргаритки, которые относятся к семейству Астровые, могут стать прекрасным украшением для вашего цветника, благодаря их аккуратным корзинкам-соцветиям. Крупные цветки маргариток, полумахровые или махровые, диаметром до 8 см, бывают розового, белого или красного цвета. Они раскрываются в мае-июле и повторно цветут в сентябре.

Чтобы выращивать маргаритки, нужны плотные суглинистые почвы, которые должны быть хорошо удобрены. Растения также требуют достаточного освещения и увлажнения.

Если вы хотите вырастить маргаритки из семян, их нужно высеять в конце июня, замульчировать посевы торфом, через 15 дней после появления всходов пикировать. Кроме того, вы можете размножать маргаритки делением куста, чтобы сохранить их сортовые свойства. Для этого кусты нужно разделить на несколько частей в начале июня.

5.jpg

Тимьян

Чабрец, также известный как тимьян, принадлежит к семейству Яснотковые или Губоцветные и имеет более 350 видов. Некоторые из самых известных видов включают обыкновенный чабрец, ползучий чабрец, крымский тимьян, блошиный тимьян и другие.

Тимьяны - это небольшие кустарники, которые вырастают до 40 см, с деревянистыми, либо лежащими безлистными стеблями. Они цветут с мая по август, цветы собраны в маленькие соцветия розового, белого или лилового цвета.

Эти растения лучше всего выращивать на открытых, солнечных местах с легкой, незакисленной почвой. Но тимьян также может выживать в тенистых местах, хотя его цветение может быть немного менее обильным.

6.jpg

Рябчик

Рябчики – это прекрасные растения, которые станут достойным, нежным и ярким украшением вашего сада. Рябчики цветут всего лишь около 3 недель – с середины мая по начало июня. Существует более 100 видов рябчика, но наиболее популярными являются следующие три:

  • Рябчик шахматный: достигает высоты до 40 см и имеет красивые поникающие цветки с ярким шахматным рисунком в красно-фиолетовых и белых тонах.
  • Рябчик русский Михайловского: достигает высоты до 50 см и имеет насыщенно-красные цветки, собранные по 3-5 штук в рыхлую кисть.
  • Рябчик императорский: самый популярный вид рябчика, достигающий высоты до 80 см и имеющий крупные (около 5 см в диаметре), ярко-желтые или оранжевые цветки с красновато-коричневыми прожилками.

Есть два способа размножения: семенной и вегетативный. Для семенного размножения следует собирать семена после полного высыхания коробочки и высевать их в питательную почву с хорошим дренажем, на глубину 1 см в борозды шириной 10 см с одинаковым расстоянием между рядами. Для вегетативного размножения можно разделить материнскую луковицу на несколько замещающих, или использовать луковицы-детки, которые формируются у многих видов рябчика. Луковицы-детки нужно доращивать несколько лет до цветения, а затем их можно отделить и выращивать отдельно. Разделение луковицы также возможно, но отделенные части нужно высаживать раньше из-за их низкой устойчивости к высыханию.

7.jpg

Пион

Пионы являются одним из наиболее популярных видов цветов, выращиваемых в садах, и на данный момент в мире существует около 10 тысяч культурных сортов этого корневищного травянистого растения (хотя есть и древовидные пионы, но они гораздо реже встречаются). Несмотря на то, что пионы можно увидеть практически в каждом саду, их красота не становится менее впечатляющей и оригинальной.

Пионы начинают цвести с середины мая и продолжают радовать глаз до середины июля.

Для выращивания пионов необходимо отводить участки в солнечных местах, не затопляемых водой, с нейтральным или слегка глинистым грунтом. Чаще всего посадку пионов осуществляют осенью, так саженцы быстрее укореняются и меньше болеют. При весенней посадке желательно высадить пион в первой половине весны, до наступления жары. Как только температура перешагнула нулевые отметки, можно начинать посадки. Лучший период — конец апреля — май.

8.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru