10 октября 2021

Классификация лилейников

Лилейники – одни из самых неприхотливых, любимых и красивых цветов у дачников. Вид лилейников насчитывает больше двухсот различных сортов. Группа обширная, цветовая гамма разнообразная. Цветок гемерокаллис принадлежит к семейству лилейниковые, травянистый род объединяет 25 различных видов. Классифицировать эту группу цветов можно по нескольким принципам.  

lileynik1-min.jpg

Классификация лилейников

Классифицировать лилейник можно по нескольким пунктам.

Генетическая плоидность

Данная особенность больше относится к профессиональным характеристикам и может помочь селекционерам в выводе новых сортов. Делятся лилейники по количеству наборов хромосом в ядре. В выведении новых сортов применяют два основных типа цветов. Одни содержат двадцать две хромосомы, другие сорок четыре. Вторая группа цветов была получена искусственно, путем скрещивания первой группы и лилий. Практически все гибриды получились хорошими.


По типу вегетации

По этому признаку лилейники можно разделить на три группы.

1. Первая из них – спящие, то есть те сорта, которые зимой отдыхают, луковицы сидят в земле в спящем состоянии. Начинается вегетация только тогда, когда земля достаточно прогревается для пробуждения луковицы.

2. Вторая группа – вечнозеленые лилейники. У такого типа цветов период покоя длится не больше трех недель. В умеренном климате в открытом грунте они расти не будут. Но отлично подойдут для выращивания в домашних условиях, в горшках или теплицах. В климате с мягкими зимами могут расти на улице. Зелень цветка будет замораживаться, и оттаивать, и вновь наблюдаться рост.

3. Третья группа цветков – полувечнозеленые. Зелень этого цветка отмирает не полностью. Это будет зависеть от гибрида и генетических свойств цветка. Отличаются они от первых двух видов тем, что у них невнятный период покоя, то есть ни к первой, ни второй группе их отнести нельзя.


Виды лилейников по времени цветения

Лилейники могут цвести с начала лето до поздней осени. Все будет зависеть от выбора сорта растения, а также от погоды в летний период – жаркое или прохладное лето, какое количество осадков выпадает. Производители используют аббревиатуру, чтобы обозначить период цветения.

·  Аббревиатура на упаковке EE – очень раннее цветение. Такие цветки начинают сезон первыми и продолжают его до конца июня.

·  Обозначение однократной E – цветение начинается за три или пять недель до начала пика цветения всех растений. Относятся к группе красивых ранних цветков.

·  Раннесредняя группа начинает свое цветение уже за две недели до зенита цветения всех растений. Обозначаются такие сорта аббревиатурой EM.

·  Средняя группа обозначается маркировкой M – цветение у таких растений приходится на июль.

·  Среднепоздние лилейники распускаются спустя три недели после зенита цветения. Имеют маркировку на упаковке LM.

·  Позднецветущие лилейники маркируются литерой L. Они зацветают через шесть недель после прохождения пикового цветения. Обычно это середина и конец августа.

·  Очень поздние – цветение этих растений приходится на начало осени, когда большинство растении погружается в зимнюю спячку. Имеют аббревиатуру VL.

·  Повторноцветущие сорта – это гибриды, которые могут дважды за сезон отцвести. Такие сорта имеют небольшой период покоя летом. Обычно первые цветы можно получить в мае, а повторные в конце августа – начало осени. Зависит от имеющейся погоды. Обозначается литерой Re. В эту же группу ученые относят и долгоцветущие сорта.

lileynik2-min.jpg

Сорта лилейника по суточному поведению

Некоторые сорта распускают свои бутоны всего лишь на сутки, некоторые распускаются с утра, другие только вечером.

· Дневной тип цветения – такие цветки расцветают с утра, с восходом солнца, а заканчивают на закате, причем цветок, как правило, увядает.

· Ночной тип цветения – эти бутоны распускаются поздно вечером, всю ночь цветут. Такие сорта, обычно, имеют очень яркий и душистый аромат. Увядает бутон к обеду следующего дня.

· Расширенный тип цветения – такие сорта распускают свои бутоны в независимости от времени суток на более чем восемнадцать часов.

· Данные типы не выведены в официальную классификацию, но для садоводов эта характеристика имеет большое значение.


Хиты продаж в магазине

Виды лилейников по размеру цветоноса

Таки цветки отличаются своей высотой – от низкорослых до высокорослых.

·  Низкорослые цветоносы могут достигать высоты не более пятидесяти сантиметров. Самыми маленькими считаются лилейники, высота которых достигает всего 15 сантиметров.

·  Среднерослые цветки являются самыми популярными. Их высота варьируется от шестидесяти сантиметров до девяноста.

·  Высокие лилейники, те, высота цветоноса которых превышает 90 сантиметров. Считается, что высокорослые цветы не требовательны к посадке и уходу.


Классификация по размеру бутона и цветка

Они так же, как и цветоносы бывают трех видов:

· Миниатюрные – диаметр цветка у таких растений всего до семи сантиметров.

· Мелкоцветковые – их диаметр варьируется от семи сантиметров до одиннадцати.

· Крупноцветковые лилейники отличаются огромными бутонами, которые в диаметре бывают от одиннадцати сантиметров и больше. Фото не сможет передать всей величины таких гигантов.

Запах цветов также является одной из составляющих классификации, но это отличие не было выведено в отдельную группу. Поэтому стоит сказать, что лилейники бывают с сильным ароматом или без него. Вторая категория встречается очень редко.

lileynik3-min.jpg


Классификация цветков по окраске

Учеными выведено всего пять основных цветов, затем селекционеры от них уже получили многочисленные оттенки.

1. Желтый.

2. Красный.

3. Розовый.

4. Фиолетовый.

5.  Дынный.


Виды лилейников по форме бутонов – описание

В независимости от названия сорта или вида эти цветки имеют несколько видов форм бутонов.

1. Махровые.

2. Паукообразные.

3. Неопределенные.

4. Хрустящие.

5. Каскадные.

6. Лопатчатые.

7. Округлые.

8.  Полимерные.

 lileynik4-min.jpg


Благодаря классификации можно узнать, какие бывают лилейники, подобрать нужный цветок для клумбы, который идеально впишется в ландшафтный дизайн сада и задумку садовода. Зная все признаки, будет легче определиться с покупкой и стратегией выращивания.

 

 

Ключевые слова: Многолетние цветы