Назад / / /
08.02.2024235

Лиатрис: посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

  1. Описание 
  2. Выбор места для посадки
  3. Посадка лиатриса
  4. Уход за лиатрисом
  5. Болезни и вредители

Лиатрис - это эффектное многолетнее растение, которое украсит ваш сад яркими пушистыми соцветиями на протяжении всего лета. Его пышные цветы, напоминающие свечи, прекрасно сочетаются с другими садовыми культурами, создавая неповторимые композиции. Выращивание лиатриса не представляет особой сложности, поэтому он станет отличным выбором как для опытных цветоводов, так и для начинающих.

1.jpg

Описание 

Лиатрис произрастает не только в домашних условиях, но и в естественной среде. Распространен в странах Северной Америки, включая Мексику и Багамы. Этот цветок завоевал популярность среди садоводов благодаря своим удивительным колосковидным соцветиям, длиной до 50 см, и прекрасному аромату. Высота растения может варьироваться от 30 до 150 см, а время цветения зависит от климатических условий и микроклимата местности. Бутоны могут иметь различные оттенки, такие как фиолетовый, пурпурный, розоватый, кремовый или белый. Чаще всего этот многолетник используется в ландшафтном дизайне и для создания красочных букетов.

Выбор места для посадки

Выбор места для выращивания лиатриса очень важен. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, так как его декоративность и общий рост существенно ухудшаются при выращивании в полном или легком затенении. Для лиатриса подходит рыхлая питательная почва со слабо-кислой реакцией в пределах pH 6,0-6,5.

Следует помнить, что лиатрис отрицательно реагирует на застой влаги в почве, так как это может привести к гниению корней. Поэтому следует избегать посадки цветка на участках с сырым и тяжелым грунтом, в ложбинах и низинах, а также на участках, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли. Почву лучше всего подготовить заранее, перекопать участок и добавить туда торф, любые разрыхляющие материалы, такие как перлит и речной песок.

2.jpg

Посадка лиатриса

Посадка лиатриса может осуществляться несколькими способами: семенами, делением куста и клубнями.

  • Семенами. Их можно посеять в раннюю весну или под зиму, так как семена лиатриса не боятся мороза. Перед посевом семена можно замочить в растворе гумата на несколько часов. Почву перед посевом рекомендуется перекопать с добавлением перегноя. Семена равномерно распределяют в бороздки глубиной 1-1,5 см и засыпают землей. Однако следует учесть, что лиатрис, выращенный из семян, зацветет на второй или третий год после посадки.
  • Делением куста. Эффективный способ размножения лиатриса. Для этого от взрослого растения отделяют молодые побеги с корнями. Важно убедиться, что каждый побег имеет хорошо развитую корневую шейку с клубнями. Отделенные побеги аккуратно высаживают в лунки на расстоянии 25-40 см в зависимости от сорта растения. Лунки заглубляют на 8-15 см, в зависимости от размера корня, и на треть засыпают перегноем. После посадки растение рекомендуется мульчировать. Деление куста рекомендуется проводить каждые три-четыре года.
  • Клубнями. Их следует поместить в лунку размером 8-12 см, засыпанную на треть перегноем. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть клубень и найти углубление, из которого и будут развиваться первые ростки, примерно через месяц после посадки.

3.jpg

Уход за лиатрисом

Уход за лиатрисом включает следующие меры:

  • Полив: лиатрис вынослив к засухе, и в жаркую погоду достаточно поливать его один раз в неделю. В период пасмурной погоды или дождей поливать не требуется, и следует избегать переувлажнения. 
  • Рыхление: регулярно рыхлите почву вокруг кустов, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. 
  • Опора: высокорослые сорта лиатриса лучше подвязывать к опоре, так как их тонкие побеги могут сломаться под сильным ветром.
  • Обрезка: проводится в несколько этапов. Первая обрезка выполняется после окончания цветения, когда необходимо удалить увядшие бутоны. Вторая обрезка производится после пожелтения, при этом стебли укорачиваются до 10-15 см. Также рекомендуется проводить санитарную обрезку в течение сезона, удаляя поврежденные побеги.
  • Подготовка к зиме: для защиты от холода, после обрезки осенью, растение можно накрыть торфом или сухими листьями, толщина слоя не менее 15 см.
  • Подкормки: рекомендуется подкармливать лиатрис трижды за сезон. Первая подкормка производится при появлении бутонов с использованием аммиачной селитры (5-7 чайных ложек на 10 л воды, расход - 1 л на 1 кв. м). Вторая - во время цветения, следует использовать сульфат калия (2 чайные ложки на 10 л воды, расход - 1 л на 1 кв. м). В сентябре рекомендуется подкармливать двойным суперфосфатом (1 спичечный коробок на 1 кв. м). 

Болезни и вредители

Лиатрис является устойчивым растением, которое редко подвергается заболеваниям и нападению вредителей. Однако при обильной влажности может возникать корневая гниль. Если это происходит, рекомендуется пересадить растение на другое место и обработать его фунгицидным средством. 

Для борьбы с улитками можно использовать древесную золу и табачную пыль, которые следует посыпать у основания кустарников. В случае массового нашествия вредителей можно воспользоваться гранулированными средствами на основе металледегида.

4.jpg

С помощью лиатриса вы сможете создать яркий и неповторимый дизайн вашего сада, который будет радовать вас своим красочным цветением на протяжении всего лета.



Отзывы о статье

Наталья
Наталья
2024-02-11 19:33:52
Очень полезный блок, так как я заказала несколько Лиатрисов. Спасибо, за подробную информацию о растении.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru