Назад / / /
09.11.2023381

Обрезка клематисов: разные виды и группы

Содержание:

  1. Виды обрезки
  2. Группы клематисов
  3. Комбинированная обрезка
  4. Прищипывание 

Для успешного развития клематиса обязательно требуется обрезка. Сама по себе процедура несложная, нужно просто удалить лишние части при помощи секатора. Однако сроки, место и объем обрезки зависят от группы, к которой относится конкретный сорт клематиса.

1.jpg

Виды обрезки

Каждый вид обрезки выполняется с определенной целью:

  • Санитарная обрезка. Проводится осенью или весной, направлена на удаление нежизнеспособных побегов. Главная цель этой процедуры состоит в обеспечении здоровья растения.

  • Осенняя. Выполняется в соответствии с правилами для каждой группы клематисов и включает удаление всех оставшихся листьев.

  • Декоративная обрезка. Проводится по желанию с целью придания кусту более привлекательной формы и контроля его размера.

  • Омолаживающая. Проводится примерно раз в пять лет сразу после цветения бутона. Во время этой процедуры удаляются старые лианы, способствуя появлению новых побегов и омолаживанию растения. Обрезка выполняется в два этапа: в первый год удаляется часть старых ветвей, а на следующий год - остальные.

Обрезка должна выполняться острым секатором. Делается косой срез на 5-7 мм выше почки, такой срез не задерживает воду. Также необходимо дезинфицировать секатор, особенно при обрезке нескольких растений подряд.

2.jpg

Группы клематисов

Согласно правилам осенней обрезки клематисы разделяются на три группы:

  1. Первая группа. В нее входят сорта, которые цветут на старых побегах, оставшихся с прошлого года. Примерами таких сортов являются сибирский клематис, горный клематис и альпийский клематис. Эти растения не требуют особого укрытия и обычно не нуждаются в обрезке перед зимой. Однако после цветения садоводы все же проводят легкую обрезку, удаляя больные и ослабленные ветки, а также укорачивают побеги, если они слишком высокие.
  2. Вторая группа. В нее входят клематисы, которые цветут как на прошлогодних, так и на свежих побегах ("Токи", "Героев Варшавы", "Солидарность" и др.). Эти растения требуют обрезки два раза в год. Первая обрезка проводится на прошлогодних побегах после окончания цветения. Это делается в мае или июне, причем удаляются только прошлогодние побеги, а свежие оставляются нетронутыми. Вторая обрезка осуществляется осенью после первых заморозков, но до подготовки растения к зимовке. Все тонкие, больные или ослабленные побеги текущего года полностью удаляются, а сильные укорачиваются на треть. Затем все побеги скручиваются в кольца и раскладываются по земле, укрываются лапником или специальным материалом.
  3. Третья группа. В нее входят клематисы, которые цветут только на свежих побегах ("Солина", "Скайфолл", "Розамунда" и др.).Обрезка побегов в этой группе проводится в максимальной степени, чтобы обеспечить обильное цветение в следующем сезоне. Побеги обрезаются таким образом, чтобы оставить только 2-3 узла выше земли. 
3.jpg

Комбинированная обрезка

Комбинированная обрезка клематиса позволяет постепенно омолаживать растение.  Чтобы поощрить рост молодых побегов, нужно полностью удалить ветви старше трех лет, а стебли меньшего возраста укоротить в щадящем режиме. В итоге, клематис будет иметь двойное цветение, которое начнется на побегах прошлого года, которые были обрезаны меньше, затем на молодых ветвях, которые были укорочены почти до земли.

Независимо от группы клематисов, осенью их можно обрезать в три яруса. Несколько побегов (3-4) обрезать на высоте около 1 м от земли, ещё несколько (также 3-4) на высоте 0,5 м от земли, и ещё несколько (также 3-4) на 2-3 почки от земли. Все остальные побеги удалить полностью. Затем оставшиеся стебли аккуратно уложить на землю и укрыть перед началом холодов листвой или сухой травой.

Коротко обрезанным клематисам хватает обычно сухого окучивания мульчей или растительным грунтом. Окучивание осуществляется на высоту до 10-15 см. После окучивания растения накрывают ящиком и сверху засыпают торфом, опилками или сухими листьями. Также желательно накрыть ящик  полиэтиленовой пленкой и оставить отверстия для проветривания с боков. Такие условия позволяют клематисам успешно пережить зиму.

В начале весны необходимо убрать укрытие и прикрепить растение к опоре. В результате комбинированной обрезки, клематис будет цвести неодновременно, а цветки будут крупнее и располагаться по всей высоте куста.

4.jpg

Прищипывание 

Для стимуляции разветвления побегов во второй год можно применять метод прищипывания в начале роста саженцев. 

Для первой и второй группы обрезки: первое прищипывание производится на высоте 20-30 см над землей, второе - после отрастания побегов на высоте 50-70см, а последнее - на высоте 100-150см.

Для третьей группы обрезки: первое прищипывание производится на высоте 10-15 см над землей, второе - после отрастания побегов на высоте 20-30см, а последнее - на высоте 40-50см.  

Благодаря такому обрезанию получается хорошо развитое растение.

5.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru