29 сентября 2021

Обрезка роз летом

Если Вы любите розы, то наверняка задумывались над тем, чтобы как можно дольше наслаждаться их цветением. И сделать это можно, если знать, как обрезать розы летом. Если провести эту процедуру согласно рекомендациям и в нужный период, это даст возможность наслаждаться повторным цветением. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями обрезки кустарников в летний период.

Обрезка роз летом: что нужно знать

Розы – популярные кустарники, которые отличаются высокой декоративностью и простотой ухода. Благодаря огромному разнообразию сортов, которые выделяются, как своими расцветками, так и характеристиками кустиков, можно создать красивый дизайн в саду. Также стоит отметить, что есть большое количество разновидностей, которые способны выдерживать и низкие температуры, что делает возможным выращивать их даже в холодных областях.

obr1-min.jpg

Товары из этой статьи


После того, как прошла первая волна цветения, можно выполнять процедуру обрезки. Время проведения будет зависеть от региона выращивания и климатических условий: от того, как быстро наступают заморозки и приходит зима.

Обрезка кустов роз летом – это мероприятие, проведение которого приводит к образованию новых цветочных побегов. Благодаря этому спустя несколько недель (обычно это занимает от 20 до 30 дней) можно будет наслаждаться повторным цветением. Стоит помнить о том, что процедуру необходимо выполнять сразу же после того, как прекратился предыдущий период. Промедление в такой ситуации может привести к засыханию и увяданию соцветий. Также стоит отметить, что слишком длительное ожидание и поздняя обрезка приведут к тому, что новые побеги, которые образовываются, не смогут вызреть. На это им не хватит времени. В результате цветения садоводы могут не дождаться.

Поэтому, летняя обрезка роз должна быть выполнена своевременно. Чтобы помочь растению, рекомендуется использовать комплексные удобрения. Наилучшим образом подойдут фосфорно-калийные средства.

Разбираемся, как правильно обрезать розы летом: рекомендации

Чтобы обрезать розы летом, необходимо дождаться окончания цветения. Процедура заключается в срезании побегов, которые уже отцвели. При этом важно не допускать следующих ошибок:

  • Большой период ожидания для осуществления обрезки. В таком случае кустикам может не хватит времени до наступления осени для того, чтобы новые побеги вызрели.
  • Проведение щадящей обрезки, которая подразумевает устранение только верхней части побега (обычно садоводы срезают только бутон, который уже отцвел). В таком случае это может привести к образованию очень слабых молодых побегов, которые будут формироваться из пазух листьев, которые находятся сверху. В результате цветение будет, но новые бутоны будут небольших размеров.

obr2-min.jpg

Также стоит учитывать, что различные сорта имеют определенные советы по уходу и обрезке. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Наиболее распространенными разновидностями являются флорибунды и чайно-гибридные розы, уход летом для которых заключается не только в своевременном регулярном поливе и подкормке, но и в правильной обрезке. Укорочение побегов осуществляется на 20-40 см в зависимости от того, сколько листьев сформировано на них. Обычно обрезают их ниже 2-4 листовых пластин, в зависимости от того, сколько их всего (обычно от 5 до 7).
  • Щадящая обрезка не оказывает благотворного влияния. Чем больше и ниже будут срезаны побеги, тем более сильными будут образовываться новые ветви. В результате, кустарник будет радовать пышным и красивым цветением, таким же, как в первый раз.
  • Срез необходимо делать специальным инструментом, который должен быть предварительно очищен. Обычно используются специальные ножницы или нож. Срез необходимо делать по косой линии таким образом, чуть выше почки, под углом 45 градусов. Если побеги имеют диаметр более 5 мм, то можно воспользоваться специальной пастой или садовым варом для закрытия срезов.
  • Срезанные побеги можно не выбрасывать, а использовать с пользой. Их можно применять для размножения в качестве черенков. Особенно актуален это вопрос в случае обрезки чайно-гибридных разновидностей.

Стоит отметить, что летом можно заняться обрезкой и полуплетистых, а также комнатныхсортов. Для этой процедуры соблюдаются рекомендации, представленные выше.

obr3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Что нужно знать при обрезке плетистых сортов

Эти разновидности нуждаются не в такой сильной обрезке. В случае выращивания этих сортов, обрезка будет заключаться в удалении макушек с цветами. А также удаление ослабленных и тонких веток.

Также стоит помнить о том, что среди большого многообразия плетистых роз, есть сорта, которые цветут один раз за сезон. В таком случае, их обрезка не приведет к повторному образованию бутонов. Однако, процедуру все равно следует выполнять, поскольку она даст возможность предотвратить трату сил растения.

Особенности обрезки почвопокровных видов

К отличительным чертам этих сортов стоит отнести то, что они могут цвести пышными кистями и при этом очень быстро закладывают новые побеги. В случае их выращивания в саду необходимо использовать те же рекомендации, что и при работе с плетистыми видами. Срезают отцветшие макушки и истонченные ветки.

obr4-min.jpg

Соблюдая простые рекомендации и советы, можно легко освоить процедуру обрезки розовых кустов в летний период и наслаждаться повторным цветением (за исключением некоторых сортов).