8 июня 2021

Посадка декоративного лука

Декоративный лук также называют аллиумом. В отличие от традиционного растения, которое используется в кулинарии, эта разновидность имеет декоративную ценности и часто используется садоводами для украшения участка.

Эта культура относится к подсемейству Луковых. При этом, если взять стебель, лист или посадочный материал декоративного лука, потереть его, то появится легко узнаваемый аромат лука.

ruluk2-min.jpg

Если присмотреться к растению, будет заметно, что листья являются прикорневыми. Цветы имеют достаточно компактные размеры, которые формируются в соцветия, имеющими форму шара. Некоторые такие «мячики» могут иметь в диаметре до 30 см.

В ландшафтном дизайне растение используется для декорирования:

  • Садов камня или альпийских горок.
  • Лужаек, парков.
  • Для оформления групповых посадок либо бордюров.

Семена цветов лучше всего приобретать в проверенных специализированных магазинах, в который поставляется только качественный посадочный материал, соблюдаются условия его хранения, что обеспечит хорошую всхожесть.

Популярные сорта декоративного лука

Аллиумы имеют огромное количество сортов, которые порадуют разнообразием красок соцветий, а также размеров. Стоит отметить, что период цветения начинается еще в последний месяц весны и длится достаточно долго. И даже после этого, красивые шапки цветов, которые начинают усыхать, привлекают к себе внимание благодаря привлекательному виду. Они могут использоваться и в качестве сухоцветов для декорирования помещения, в качестве аксессуаров для фото.

ruluk1-min.jpg

Наиболее популярными сортами являются:

  • Шнитт-лук – сорт, который порадует ранней зеленью. Подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, в горшках и кашпо. Отличается декоративным видом и отлично разрастается при соблюдении минимума условий. Особенностью растения является то, что в период цветения часто начинают желтеть листья. В таком случае их нужно срезать. Однако, не стоит волноваться, поскольку спустя несколько дней появятся новые листья.
  • Каратавский – сорт часто используется для оформления небольших по размеру клумбах, а также альпийских горках. В период цветения соцветия радуют глаз лиловыми, кремовыми и розовыми оттенками. Растения имеют небольшую высоту, но при этом являются очень выносливыми.
  • Афлатунский – это сорт декоративного лука, который часто используется среди любителей аллиума. Кроме этого названия используется еще одно – голландский. В период цветения это растение порадует шаровидными соцветиями, которые имеют фиолетовый оттенок. Стоит отметить, что этот сорт занесен в Красную книгу, поскольку находится на грани исчезновения. Он имеет лечебные свойства.
  • Гладиатор – это съедобная разновидность декоративного лука, который может достигать в высоту до 1 м. Цветки окрашиваются в синие и лавандовые оттенки. Соцветия формируются из множества цветков и могут достигать 20 см в диаметре.
  • Айвори квин – компактная разновидность декоративного лука. Кустики достигают всего 25 – 30 см. Цветы отличаются приятным кремовым оттенком. Соцветия имеют диаметр около 12 см. цветы отличаются насыщенным и приятным ароматом. Период цветения продолжается около 3 недель. Листья Айвори квин зеленого цвета с легким оттенком сиреневого. Их форма слегка гофрированная.
  • Моли или желтый декоративный лук – низкорослый сорт, который достигает в высоту 30 см. отличается плотными соцветиями, которые выгодно выделяются благодаря золотистому оттенку.

Как правильно выращивать декоративный лук

Чтобы получить красивую клумбу необходимо помнить, что размножение, посадка и уход декоративного лука требует определенной агротехники и соблюдения правил. В первую очередь стоит отметить, что аллиумы имеют некоторые особенности, которые не дают возможность использовать их в качестве самостоятельного элемента во флористике – это большой процент содержания эфирных масел, имеющие специфический аромат. Из-за этого культуру выращивают исключительно на открытом воздухе.

Хиты продаж в магазине

Посадка семян декоративного лука

ruluk3-min.jpg

В первую очередь рекомендуется выбрать наиболее подходящее место. Посадка декоративного лука осуществляется на солнечных участках. Для хорошего роста им необходим дренажный слой и плодородная почва. Хороший уровень освещенности является залогом яркой окраски соцветий.

Почва должна быть ближе к нейтральной реакции. Если показатель pH ниже чем 5, то стоит внести известь. Кроме этого, перед посадкой осуществляют подготовку участка. На этом этапе садоводам рекомендуется вносить перепревший компост, а также хороший минеральный комплекс с микроэлементами.

Посадка лука декоративного сорта осуществляется после завершения подготовки. Стоит отметить, что как и все луковичные растения, аллиум чувствует недостаток калия. Поэтому рекомендуется запастись древесной золой и вносить ее в случае необходимости.

Стоит отметить, что полив очень важен для растения. Декоративный лук плохо переносит и переувлажнение почвы даже на недолгое время, так и засуху. Для того, чтобы обеспечить растение необходимой влагой, необходимо регулярно осуществлять умеренный полив. Именно от этого зависит нормальное развитие культуры, формирование цветков, листового аппарата.

Болезни и вредители

ruluk4-min.jpg

Культура наиболее часто поражается:

  • Пероноспорозом, причиной которого являются грибки. Из-за их воздействия происходит пожелтение цветов и листьев. В сырую погоду на них будет заметен фиолетовый налет. Это может происходить из-за переизбытка удобрений с азотом, заражения от других больных растений. Для профилактики посадочный материал перед посадкой обрабатываются фунгицидом. Если же болезнь поразила цветы, то их рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью.
  • Луковая мушка, корневой клещ. Для защиты от этих вредителей необходимо осуществлять профилактические меры. Растения на клумбе можно брызгать дихлофосом либо посыпать золой, табачной пылью.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы