13 октября 2021

Посадка и уход за морозником

Морозник - замечательное и любимое многими растение. Если будет благоприятной погода, то оно подарит цветы к новогодним праздникам. Но чаще всего в это время года его можно найти на прилавках цветочных магазинов – в горшках.

Мало у каких растений зимой появляются цветы. Луковицы цветов не засыпают в холодный период. Морозник белый относится к этой элитной группе. Если осень длительная и до Рождества не было особых заморозков, в декабре отрастают цветковые побеги и распускаются бутоны. Такое явление часто встречается в более теплых европейских странах и в западных регионах нашей страны. Уход и посадка за морозником несложные, поэтому вырастить его можно на любом дачном участке.

helo1-min.jpg

Если же морозные дни наступают довольно рано, белый морозник не зацветет до января (а иногда и до марта), когда снег начнет таять, а температура установится на отметке 0 градусов.

Разновидности морозника

Морозник белый (Helleborus niger) - своим названием морозник белый обязан окраске цветов, у которых декоративными являются не лепестки, а разросшиеся чашелистики. Они сохраняют свою красоту несколько месяцев, обеспечивая прикрытие созревающим семенам. За это время цветы могут поменять цвет – сначала немного розовеют, а потом и вовсе зеленеют. Они засыхают только тогда, когда созревают семена.

Латинское название Helleborus niger означает черный морозник, но это связано с цветом корней. Этот вид встречается в природе в Альпах, Апеннинах и Восточных Карпатах.

Как хеллеборус, так и его разновидности, можно смело выращивать в наших садах. Они в значительной степени морозоустойчивы. В суровые зимы их надземные части могут подмерзать, но обычно весной растения восстанавливаются из спящих почек.

Морозник и другие виды подходят для натуралистических грядок. Они хорошо смотрятся с вечнозелеными карликовыми кустарниками. Также их можно сочетать с хвойными многолетниками.

Морозник белый часто выращивают в горшках. Специально к Рождеству садоводы готовят цветущие экземпляры. В магазинах они продаются в празднично оформленных емкостях, иногда в композициях с красными фруктами и плющом. Эта традиция пришла к нам с Запада и быстро «освоилась».

Особенности морозника

Это растение было популярным ещё несколько веков назад. Люди считали, что он защищает от сглаза, злых духов и колдовства. Поэтому сажали его поблизости от входа в дом. Сейчас морозник ценят за возможность приурочить цветение к рождеству. Поэтому морозник ещё называют рождественской розой. Для этого в сентябре надо пересадить растение в горшок и потом содержать его в помещение с температурой не выше 8-10°С.

helo2-min.jpg

 
Сейчас селекционеры на основе морозника восточного вывели гибридные морозники. Их цветки окрашены в разнообразные яркие цвета. Среди них есть и махровые. Все их можно выращивать в любом климате. Тогда морозник, зацветающий весной, будет волновать сильнее и глубже, чем яркие летние цветы. Агротехника для морозника проста, поэтому вырастить его сможет даже начинающий садовод.

Выращивание и уход за морозником

Уход за морозником несложный. Хеллеборусы лучше всего растут в слегка затененном месте. Также их можно сажать в более глубокую тень, но там цвести они будут меньше.

Морозники требуется сразу посадить на постоянное место, так как он тяжело переносит пересадку. На одном месте он может расти не менее 10 лет, не требуя ни каких перемен. Морозники лучше высаживать в лёгкой полутени фруктовых деревьев, например яблонь. Её опавшие листья послужат цветку естественной мульчей. Морозники можно высадить группами вокруг яблонь, а впереди посадить крокусы и гиацинты.

Субстрат - лучше всего подходит средняя садовая почва с нейтральным или слабокислым pH (pH 6-7). Если pH слишком низкий, стоит присыпать растения известняковыми обломками. Земля не должна быть слишком тяжелой, влажной или полностью песчаной. Чтобы морозники хорошо цвели, стоит добавить в субстрат порцию компоста.

Посадка и уход за морозником

·  Лунки для делянки требуется выкопать заранее на глубину и ширину на 25 см на расстояние примерно в 30 см.

·  Придерживая делянку рукой, нужно заполнить лунку умеренно плодородной, чуть влажной почвой, примять её и полить саженец. Хорошо поливать следует в течение
3 недель.

Хиты продаж в магазине

Полив и подкормка морозника

Эти растения переносят почву средней влажности. Только в конце лета, когда формируются бутоны, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Внесение удобрений проводим один раз в год при появлении молодняка. Используем многокомпонентное удобрение для садовых растений. Для таких видов морозника, как чёрный, кавказский, восточный, полезно внести в почву известь. Морозники полезно подкармливать костной мукой, вносить её небольшими пригоршнями два раза за лето. Цветы на неё очень хорошо отзываются.

helo3-min.jpg

Размножение

Садоводы в основном размножают морозник делением корневища. Однако так размножать можно только морозник чёрный и гибридный. Кусты надо делить сразу же после цветения. А корсиканский пахучий при пересадке может погибнуть. Все виды морозников долго приживаются на новом месте. Проблема просто разрешается. К счастью, морозники дают обильный самосев. Сеянцы легко приживаются, их можно рассаживать по разным участкам сада. На зиму морозник укрывать не нужно.

Цветение

Морозники обычно начинают цвести через 3-4 года после посева, цветение продолжается 3-4 недели. Диаметр цветка составляет 8 см, очень выразительные, похожие на красиво поникшие фонарики. Они бывают розового, белого, жёлтого и фиолетового цвета с более тёмными крапинками и полосками. Чашелистики после цветения не опадают, они долго сохраняют свою декоративность.

Защита от мороза

Морозник, конечно, лучше всего переносит мягкую зиму, а затем цветет в «назначенное время». В случае бесснежной, но суровой зимы надземные части могут промерзать. Поэтому, когда прогнозируются большие перепады температур, покрываем землю вокруг растений корой или листьями, а побеги покрываем хвойными опилками.

Часто можно наблюдать картину, когда цветущие экземпляры засыпаны снегом. Слишком толстый слой пригибает стебли и цветы к земле. Чтобы этого не произошло, можно привязать их к опорам и, если повезет, наслаждаться белоснежной красотой в декабре!

helo5-min.jpg

Вечнозелёный морозник не только может переносить морозы, но и засуху. В Западной Европе он зацветает в марте, когда на клумбах ещё пусто, уныло. Но, в один день в этом блёклом пространстве появляется красочное пятно морозника. Удивительная способность этого цветка расцветать даже во время зимних оттепелей стало причиной того, что народная молва приписала морознику сверхъестественные свойства.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы