Назад / / /
10.11.20203438

Посадка пионов осенью

Содержание:

  1. Преимущества осенней посадки

Лето и осень – насыщенная пора у садоводов. Сложно вовремя выполнить все работы и ничего не упустить. Однако время еще не упущено: посадить или пересадить некоторые растения можно до холодов. Когда сажать пионы осенью?

pion1-min.jpg

Преимущества осенней посадки

Пионы допустимо высаживать весной, летом и осенью. Однако каждый период имеет свои особенности. Так, летняя посадка пионов подходит не для всех регионов: жара и сухость не способствуют укоренению. Весной корневища тратят запасы одновременно на рост побегов и корней, что сильно ослабляет подземную часть.

Преимущества посадки кустов пионов осенью:

  • Умеренное тепло. В некоторых районах в августе еще стоит летний зной, поэтому посадочные работы лучше отложить на осень. С сентября воздух становится прохладнее, растения теряют меньше влаги при испарении.
  • Достаточное количество влаги. Посаженные в августе корневища требуют регулярных поливов. В противном случае посаженные пионы пересохнут, уйдут под зиму ослабленными. Осенних осадков достаточно для увлажнения почвы, дополнительные поливы не требуются.
  • Посаженные осенью пионы уже весной порадуют цветением, а «весенние» корневища зацветут лишь на следующий год.
  • Высокая приживаемость. Прохладная и влажная погода стимулирует нарастание всасывающих корешков, а не надземной части. Посаженным весной растениям приходится расходовать силы и на подземную, и на надземную часть.

Чтобы пионы гарантировано прижились, важно подобрать подходящие сроки для посадки, правильно провести предпосадочную подготовку корневищ.

pion2-min.jpg

Сроки осенней посадки

Лучшее время для пересадки пионов, в т.ч. древовидных – август, когда цветение окончено, а подземная часть хорошо сформировалась. Однако летом не всегда есть время для посадочных работ: можно перенести их на осень.

Срок посадки пионов осенью варьируется в зависимости от региона выращивания и погодных особенностей текущего года. Чтобы прижиться на новом месте, растению потребуется не меньше 3-4 недель.

Поэтому крайний срок посадки пионов осенью – за месяц до предполагаемых холодов. Если культура посажена слишком поздно, корневая система не успевает достаточно нарасти до морозов. Зимой такое растение, как правило, вымерзает.

Порядок посадки осенью

Прежде чем приступать к посадке пионов в открытый грунт, следует определить подходящее для высадки место. Оно должно быть открытым, солнечным, притенение допускается лишь на пару часов в день. При недостатке света побеги растения вытягиваются, плохо держат бутоны, а цветение становится слабым, цветки мельчают.

Лучшие почвы для пионов – нейтральные, богатые питательными веществами, легкие и рыхлые. В глинистых почвах корневища быстро загнивают. Клумба должна располагаться на возвышенности: не допускается застой талой влаги весной или после дождей.

Саженцы древовидного пиона высаживают на расстоянии не менее 1,5-2 метров друг от друга, кустовые разновидности – около 1 метра. Слишком плотная посадка снижает декоративность растений, уменьшается площадь их питания, пионы конкурируют за свет и питание. При достаточном отступе кусты лучше проветриваются, меньше страдают от грибковых болезней.

Как сажать пионы осенью:

  1. Посадочную яму для пионов готовят заранее, не менее чем за месяц до высадки. Глубина ее должна составлять около 0,6 м, диаметр – до метра. На ее дно выкладывают гальку, битый кирпич в качестве дренажа, пересыпают его слоем песка. Частично заполняют лунку подготовленной заранее питательной смесью, включающей компост, суперфосфат, золу и садовую землю.
  2. Корневища перед посадкой следует обеззаразить фунгицидами, чтобы исключить риск их гниения и гибели. Для этого их замачивают в приготовленном по инструкции растворе на полчаса-час, затем дают обсохнуть.
  3. В посадочную яму устанавливают саженец или укладывают корневище. Корни расправляют так, чтобы они не были загнуты вверх или внутрь.
  4. Яму постепенно заполняют подготовленным питательным субстратом, контролируя высоту посадки. При определении высоты ориентируются по вызревшим почкам: они должны располагаться вровень с землей. Не допускается их заглубление более чем на 3-5 см. Нежелательна и слишком высокая посадка: почки могут вымерзнуть, если возвышаются над грунтом более чем на 3 см.
  5. На последнем этапе почву обильно поливают, под каждый куст необходимо не меньше 1-2 ведер воды. Если грунт под растением осел, следует досыпать его.

После посадки и полива почву под саженцем пиона рекомендуется замульчировать. Подойдет опавшая листва, компост, торф или скошенная трава. Мульча нужна не только для сохранения влаги: в осеннее время она сохранит тепло, убережет корневище от внезапных холодов.

Если время посадки упущено, до холодов осталось мало времени, можно высадить пион под толстый слой мульчи – не менее 20 см. Такая «подушка» надолго сохранит тепло, давая время растению на укоренение.

pion3-min.jpg

При посадке кустов важно не только правильно подобрать место посадки, но и учесть сроки, когда сажать пионы безопасно для растения. Посаженные осенью корневища успеют прирасти на новом месте, не потребуют особого ухода, а весной порадуют крепкими побегами.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru