28 января 2020

Пышный клематис: как ухаживать за клематисом

Один цветовод как-то сказал: «Дайте мне Клематис, и я смогу украсить весь сад!». Давайте разбираться: так ли универсален этот цветок и насколько сложно его выращивание у себя на участке. Удивительный клематис очаровывает не только крупными роскошными цветами и легким, слегка сладковатым ароматом. Садоводы ценят его и за универсальное применение. Благодаря своей вьющейся природе, клематис можно использовать как для вертикального украшения сада, так и в качестве почвопокровного растения. Следуя основным правилам и рекомендациям, выращивание клематиса не доставит хлопот даже новичку, а растение порадует пышным цветением.

klematis_ru14-min.jpg

Клематис – многолетняя лиана

Клематис относится к семейству лютиковых и объединяет в своем роду около 300 различных видов. Они имеют сложную классификацию по ряду морфологических признаков, однако она не всегда понятна даже опытному садоводу. 

В обиходе принято делить клематисы на три группы: 

группа A. Цветут весной на побегах прошлого года; 

группа B. Цветут поздней весной и ранним летом на прошлогодних и новых побегах; 

группа C. цветут летом и в ранней осенью на новых побегах. 

Для каждой из трех групп растений существуют определенные правила обрезки и нюансы ухода. Большинство видов культуры представлено лианами, но встречаются полукустарники, кустарники и даже травянистые растения. Многообразие сортов поражает: мелкоцветковые и крупноцветковые, различные цвета и формы. Все сорта клематисов собраны в определенные группы. Наиболее популярные из них в России: Жакман, Флорида, Ланугиноза, Патенс, Витицелла и др.

Выбор почвы и места для посадки клематиса

Саженцы клематиса можно выращивать в любой климатической зоне. Главное, ориентируясь на местные условия, правильно подобрать сорт. При выборе места для посадки следует обращать внимание на несколько факторов. 

1. Почва. Наиболее подходящим для нормального роста клематиса станет нейтральный, рыхлый, хорошо дренированный субглинистый или субспесчаный грунт с нормальным увлажнением. Растению нужен обильный полив, но оно не переносит переувлажненную землю. 

2. Ветер и освещенность. Для теплолюбивой лианы следует выбирать открытые, слегка затененные участки. В случае дефицита солнечного света цветение растения ухудшается или прекращается вовсе. Не следует выбирать для посадки и ветряные места – сильные порывы могут запутать и повредить побеги. 

klematis_ru9-min.jpg

3. Расстояние. Сажать клематисы необходимо на расстоянии не менее 70 см от ближайшей стены. Если поблизости растут деревья или кустарники, рекомендуется установить между ними преграду, которая защитит растения от переплетения корней.

Правила посадки клематиса

Время, когда сажать клематис наиболее приемлемо – весна. Но возможна посадка клематиса в открытый грунт в последние недели августа или в первые недели осени, когда побеги растения уже одревеснели. Размножение Клематиса возможно как семенами, так и черенками. Если вы используете уже готовый саженец, то посадка будет состоять из нескольких этапов. 

  1. Подготовить яму диаметром около 50 см, добавить в нее компост или перегной. 

  2. Осторожно достать клематис из контейнера и поместить в посадочную яму. Корневой ком растения должен быть на 5 см ниже уровня земли. Аккуратно, без лишнего давления засыпать яму грунтом, оставив небольшую воронку. Такое углубление будет способствовать лучшему развитию корневой системы. 

klematis_ru11-min.jpg

   3. Убрать транспортировочную опору и подвязать побеги растения к постоянному креплению.

   4.Тщательно полить растение. В случае проседания земли – добавить до первоначального уровня.

   5. Через 1-2 недели после посадки необходимо засыпать воронку и сравнять ее с нормальным уровнем грунта. 

Когда высадка клематисов запланирована на весну, почву желательно готовить поздней осенью. При осенней высадке – земля перекапывается весной или за месяц до посадки.

Хиты продаж в магазине

Уход за клематисом

Если условия посадки соблюдены, и цветок посажен в комфортную для себя среду, уход за клематисом будет простым и не отнимет много вашего времени. Так как ухаживать за клематисом? Достаточно следить за поливом и вовремя подкармливать растение. 

1. Полив. Частоту полива проще всего определять по состоянию почвы. В жару клематисы поливают 2-3 раза в неделю, в другое время – минимум 1 раз. Первый признак нехватки влаги – сокращение сроков цветение и уменьшение размеров цветков. 

2. Мульчирование. Почву вокруг клематиса рекомендуется покрывать мульчей. Такой способ защитит от перегрева корни растения в жаркое время и незначительно сократит частоту полива. При отсутствии защитного слоя следует регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки спустя сутки после полива. 

klematis_ru10-min.jpg

3. Подкормка. Для подкормки используется чередование минеральных удобрений с органическими. В первый год после высадки цветок можно не удобрять, далее – 1-2 раза в месяц. Важно! Ни в коем случае не использовать для подкормки свежий навоз. 

4. Обрезка. Принципы обрезки клематисов зависят от их группы: 

  • растения группы А (клематис альпийский, горный, цветистый и др.) обрезаются один раз в год, после цветения. Удаляются засохшие стебли и цветки; 

  • растения группы B (Патенс, Флорида, гибриды Ланугиноза) обрезаются дважды в год. После первого цветения удаляются прошлогодние отцветшие стебли. После второго цветения, поздней осенью – засохшие побеги этого года; 

  • растения группы C (Витицелла, Интегрифолиа, Жакмана) следует обрезать полностью, сохраняя 15–20 см побега от земли. Обрезка выполняется весной. 

klematis_ru5-min.jpg

5. Опора. Опора для клематисов может быть любой формы. Она должна быть устойчивой, выдерживать вес растения, а толщина части, по которой будет плестись лиана, не должна превышать 1,2 см. 

klematis_ru4-min.jpg

klematis_ru3-min.jpg

6. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов укрыть не только корневую систему клематиса, но и его побеги. Для этого после обрезки необходимо: 

  • засыпать основание растения ведром перегноя или обычной земли; 

  • осторожно снять лиану с опоры и уложить побеги на специально подготовленную подушку: листва, ветви, доски, хвоя и пр.; 

  • укрыть стебли укрывным материалом (агроткань, агроволокно, лутрасил). Если используется пленка – чтобы растение не заплесневело, следует оставить отверстия для вентиляции; 

  •  прикрыть полученную конструкцию кусками шифера.

Заболевания и вредители

Для профилактики грибковых заболеваний, самым опасным из которых является вилт (увядание), клематис опрыскивается слабым раствором фундазола. Если же растение уже заражено, необходимо сжечь пораженные обрезки, а почву и здоровые побеги обработать раствором фундазола или марганцовокислого калия.

klematis_ru1-min.jpg

Наиболее опасный для садовой лианы вредитель - галловая нематода. При появлении червей нематоды в корнях, следует как можно скорее избавиться от пораженного растения. В противном случае – вредитель распространится на соседние кусты. Для защиты клематисов рядом с ними сажают отпугивающие растения: укроп, перечную мяту, петрушку, календулу, бархатцы.

klematis_ru15-min.jpg

Клематис может стать настоящей изюминкой вашего сада. Зная как вырастить клематис и следуя основным советам по уходу за ним, вы преобразите участок и обзаведетесь цветующей лианой небывалой красоты.