13 января 2021

Сеем в январе: ТОП-5 многолетних, красивых цветов

Умело подобрав сорта многолетних растений, можно создать сад непрерывного цветения без ежегодных хлопот с петуниями, дихондрами, виолами. Ранний посев цветов на рассаду в январе убивает двух зайцев:

  • дает полноценное цветение в текущем сезоне
  • освобождает весеннее время для других забот

Что сеем на рассаду в январе – горечавка семираздельная 

fleur1-min.jpg

Горечавки незаслуженно редко встречаются в садах, а завести изысканную альпийскую диковинку может каждый. Помимо семираздельной, пластичными считают горечавку даурскую, раскидистую, толстостебельную.

Коврики из ярко синих и белых колокольчиков подчеркивают красоту хвойных, поддерживают композиции каменистых садиков.

Интересно, что сеять культуру можно уже в ноябре. Но и посев семян цветов в январе дает хороший результат. Особых требований к почве у горечавки нет – подходит покупная земля, разбавленная пополам с речным песком. Важнее создать питательные условия при пикировке сеянцев.

Солнечный свет тормозит проращивание. Посевы прикрывают или помещают в темное место. Несколько дней держат в тепле для набухания, затем переносят в холодильник или закапывают в снег на месяц.

Бегония клубневая

fleur2-min.jpg

Зачем возиться с семенами размером с пылинку и пестовать малышей до лета, когда можно без проблем купить и посадить луковицы цветов в марте на проращивание? Сегодня доступны клубни красивейших гибридов, но, например, бегонию «Нон-стоп Мокко» (цветение без перерывов, бронзовый лист) можно получить только рассадным способом.

К тому же садоводы утверждают, что выращивание растения из семян – захватывающее занятие.

Лучше всего использовать клубневые бегонии для композиций в кашпо и балконных ящиках.

У вида есть особенность – рекордная всхожесть семян приходится на январь. Если посеять в феврале, то формируются клубни мелкого размера с низкой способностью к хранению в дальнейшем.

Семена настолько мелкие, что для посева можно взять половинки торфяных таблеток или просто влажную салфетку. Нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал – это погубит нежные ростки. Оптимальная температура для сеянцев 25-26˚С. Подросшая рассада переносит умеренное тепло.

Колокольчик карпатский

fleur3-min.jpg

Низкое бело-голубое пятно незаменимо в передней линии миксбордера, на альпийских горках, подпорных стенках. Аккуратная полусфера карпатского колокольчика бывает белой, голубой, синей. Растение изящное, декоративное, зимостойкое, размножается самосевом и устойчиво к вредителям. Любит солнечные места и слабощелочную почву.

Из-за особенностей корневой системы для некоторых сортов успешнее всего семенное размножение. Самые распространенные виды не капризны и всходят без проблем – ими можно заняться позже. Ценные альпийские колокольчики для горок и чешских скалок сеем в январе, используя стратификацию.

Чтобы лучше видеть мелкие семена, поверхность субстрата можно опудрить зубным порошком или сахарной пудрой. Емкость поставить в блюдце с водой, чтобы грунт напитался влагой. Вода, поднявшаяся по капиллярам почвы, утянет семена на нужную глубину. Два-три дня контейнер стоит в тепле, затем его выдерживают 1,5 месяца в холодильнике или снегу.

Хиты продаж в магазине

Лаванда узколистная

fleur4-min.jpg

Растение в тренде – голубые и синие куртины эффектно отбивают садовые дорожки и акцентируют красоту роз. Одна проблема – плохо зимуют в условиях средней полосы.

На полях Франции и в Крыму прекрасно живут любые сорта. У нас розовые и белые лаванды вымерзают в морозы. Обходим стороной французских неженок. Наш выбор – лаванда английская или узколистная, которая зимует без укрытия. Лучшие сорта для начинающих: Манстед, Синеглазка, Прованс, Горный аромат.

Лаванда предпочитает спартанские условия, максимальное солнце, безветренное место и не кислую почву. Обходится без подкормок, особенно вредны азотные – тормозят вызревание семян и подготовку к зиме.

Оптимально провести посев цветов в январе и поставить емкости на стратификацию. Передержка в холоде имитирует естественные процессы и запускает физиологические механизмы.

На влажный ватный диск зубочисткой раскладывают семена, накрывают другим диском. Тарелку, контейнер затягивают полиэтиленом и убирают в холодильник на месяц.

Эхинацея пурпурная

fleur5-min.jpg

Раздумывая, какие цветы сажать на рассаду в январе, не забудьте про эхинацею. Культура-мечта: не болеет, долго цветет, медонос, терпит плотные посадки и не страдает от небрежного ухода. Соцветия корзинки держатся до двух месяцев – с июля до середины осени.

Махровые эхинацеи стали настоящим бумом – новейшие гибриды размножают, разрезая корневище. Стильные простые «ромашки» не меньше трогают сердце и их можно получить из семян.

Посевы прорастают легко и не требуют стратификации, но «думают» долго – до полутора месяцев. Сеять можно в таблетки, кассеты, контейнеры, чуть присыпая слоем песка или просеянной земли. Всхожесть стимулирует температура в 13˚С.

Ранняя посадка рассады цветов в январе будет успешной при досвечивании. Без продления светового дня сеянцы вытянутся, ослабнут. Дорогостоящие семена замачивайте в стимуляторах, например, гетероауксине. Желаем приятных посадок и дружных всходов.