8 января 2021

Сорта роз флорибунда

Роза флорибунда – неприхотливая, обильноцветущая разновидность королевы цветов. Среди сотен сортов сложно выбрать какой-то один: насыщенные краски, яркий аромат, неприхотливость и стойкость к морозам и болезням делают эту розу популярной. Какие самые лучшие сорта роз флорибунда выбрать для посадки на участке?

Преимущества роз флорибунда

floribunda1-min.jpg

Сорта роз флорибунда не зря стали столь популярны среди садоводов. Их относительно неприхотливый характер подойдет даже начинающему дачнику, а обильное, шикарное цветение станет приятной наградой за старания.

Узнать по фото розы флорибунда легко: глянцевые зеленые листья выступают хорошим фоном для цветков. Бутоны могут иметь разную форму: чашевидную или бокаловидную. Особенно ценятся густомахровые, ароматные разновидности.

Преимущества розы флорибунда:

  • Обильное цветение. Поскольку на одном побеге образуется сразу несколько соцветий (от 3 до 10), то одна цветущая ветвь вполне может заменить целый букет.
  • Приятный аромат. Нежный, ненавязчивый аромат роз флорибунда дополняет природную красоту цветков.
  • Разнообразие окрасок и размеров цветков. Для любого цветника можно подобрать идеально подходящий по цвету сорт. Яркие оранжевые или пестрые цветы будут выглядеть свежо и празднично, а пастельные оттенки придадут клумбе романтичности и легкости.
  • Продолжительность цветения. Розы флорибунда – лидеры по длительности цветения. При правильном подборе сортов бутоны будут появляться с весны до осени.
  • Высота кустов. Различаются растения и по высоте: это тоже следует учитывать при выборе вида розы флорибунда. Низкорослые разновидности можно высадить вдоль бордюров или на первом плане цветников, а среднерослые будут уместны в центре клумбы или розария.
  • Устойчивость к болезням. Розы этой группы более устойчивы к распространенным заболеваниям – ржавчине, мучнистой росе, черной пятнистости.
  • Высокая зимостойкость. Морозостойкость некоторых сортов достигает -30 градусов, однако об укрытии лучше позаботиться с осени. Повысить зимостойкость можно, если внести в сентябре калийные удобрения.

Целый ряд преимуществ делает розы флорибунда незаменимыми в ландшафтном дизайне. Не обойдется без них розарий, альпийская горка, бордюр, клумба. В горшечной культуре можно использовать их для украшения патио, террас, в зонах отдыха.

Хиты продаж в магазине

Лучшие сорта роз флорибунда

Даже самое полное описание роза флорибунда не передаст красоты и изящества соцветий. При выборе сорта следует учитывать размеры взрослого растения и его зимостойкость.

Юбилей Санкт-Петербурга

Один из самых праздничных сортов – «Юбилей Санкт-Петербурга». Компактный куст розы достигает 80 см, на каждом побеге соцветия собраны в кисть по 5-6 штук.

Полумахровые ветки источают легкий приятный аромат, в диаметре достигают 10 см. Роза обладает отличной зимостойкостью, цветение начинается с середины июня и длится до октября.

floribunda6-min.jpg

Чайковский

Морозостойкий, неприхотливый сорт розы флорибунда, имеющий высокую стойкость к заболеваниям. Растение высокорослое, около метра.

Нежные белые соцветия «подсвечены» желтоватым оттенком в центре. Это придает цветку особый шарм, лепестки не сливаются. Аромат густомахровых цветков приятный, средневыраженный. На каждом стебле расцветает 3-5 бутонов диаметром до 10 см.

floribunda2-min.jpg

Леонардо да Винчи

Популярный сорт розы флорибунда, известный обильным и продолжительным цветением, неприхотливостью. Куст мощный, раскидистый, в высоту достигает 110 см.

Густомахровые цветки окрашены в насыщенный розовый цвет, достигают в диаметре 9-10 см, имеют чашевидную форму. Аромат легкий, с фруктовой ноткой. На каждом побеге расцветает до 5 бутонов.

floribunda5-min.jpg

Гебрюдер Гримм

Среднерослый куст сорта Гебрюдер Гримм подойдет для посадки в розарии, каменистом саду, в цветнике. Сорт отлично сочетается с хвойниками и декоративнолистными культурами.

Приятная персиковая окраска густомахровых цветков привлекает внимание: ближе к краю соцветия лепестки окрашены в розовый, а в центре – в оранжевый. Цветки крупные, около 10 см в диаметре, располагаются кистями по 3 штуки, образуются на кустах с июня по октябрь.

floribunda3-min.jpg

Эбб Тайд

Эбб Тайд – интересный сорт розы флорибунда, высота куста может достигать 1 м. Цветение продолжительное, длится с начала лета до заморозков.

Крупные цветки до 12 см в диаметре собраны в соцветия по 3-5 штук, источают пряный аромат с нотками гвоздики и яблока. Насыщенные фиолетовые лепестки розы Эбб Тайд по мере отцветания становятся более светлыми.

Сорт хорош в одиночной посадке, великолепно смотрится группами. Цветки можно использовать для срезки: лучше всего выбирать побеги с большим количеством еще не раскрытых бутонов.

floribunda4-min.jpg

Розы флорибунда – незаменимая для украшения участка культура. Размещенные на солнечном месте растения хорошо зимуют, при несложном уходе радуют цветением все лето. Цветами можно украшать и дом: благодаря длинным, крепким побегам розы хороши в срезке.

 

Ключевые слова: Многолетние цветы