Назад / / /

Удобрения для цветущих многолетников

Многолетние цветы растут на одном месте не один год, многие неприхотливы в уходе, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. А для того чтобы растения радовали пышными бутонами и яркими красками, необходимо своевременно использовать удобрение для многолетних цветов.

Ассортимент удобрений на прилавках магазинов обширен. Зная разновидности составов и правила использования в соответствии с сезоном, вы сможете качественно выполнять подкормку, продлить продолжительность цветения и жизненный цикл культуры.

eda1-min.jpg

Разновидности составов

Производители предлагает удобрение для цветущих многолетних цветов двух видов органические и минеральные. Их применяют не только для садовых, но и для комнатных растений. К органике относят:

·  компост;

·  торф;

·  опилки;

·  перегной;

·  навоз;

·  куриный помет.

Использовать органику нужно с осторожностью. Навоз и перегной используют только перепревшими, в противном случае растение получает ожог и погибает. Также учитывают характеристики и особенности растений. Некоторые не воспринимают органику, и им требуется универсальное удобрение для многолетних цветов.

Минеральные комплексы различают с учетом активного вещества:

· азота;

· фосфора;

· калия.

Азот содержится в мочевине, селитре, также используют сульфат аммония, азотнокислый натрий и азотнокислый кальций. Азот вызывает активный рост зеленой массы, его рекомендуют использовать в весенний период.

Фосфор и калий вызывают цветение, повышают зимостойкость, соответственно их используют летом и осенью.

Также доступны универсальные удобрения, содержащие три или два компонента. Классической подкормкой является и древесная зола. В ее состав входят минеральные вещества и витамины, зола хорошо понижает кислотность грунта, подходит для однолетников и многолетников.

eda5-min.jpg

Особенности использования удобрений

Для активации роста или цветения применяют корневые и внекорневые подкормки. В зависимости от этого подкормка многолетних цветов производится жидкими или сухими составами. Растворенные в воде активные вещества быстрее действуют.

·  При внекорневой подкормке, раствор распрыскивают на листья и стебли рано утром или вечером.

·  Корневую жидкую подкормку вносят на увлажненный грунт вечером.

Удобрения в твердом виде (порошке, гранулах) оказывают положительное действие длительное время, по сравнению с жидкими. Наиболее часто их вносят ранней весной и осенью, обеспечивая растению уход на длительное время.

Также существуют удобрения пролонгированного действия. Их производят в виде капсул, постепенно растворяясь в почве, растение получает необходимые питательные элементы.

Весна, лето, осень: какие удобрения вносить под многолетние цветы

Грамотная агротехника предполагает внесение подкормок с учетом сезона. Весной рекомендуется:

· использовать подкормку, если планируется деление корневой системы или пересадка цветов. Жидкий состав вносят за три недели до процедуры;

· ранней весной применять минеральные удобрения с азотом для активного роста;

·  подкормить фосфорными удобрениями многолетники, которые формируют бутоны.

Лето – это период, когда активно используют подкормки, они требуются цветам в период бутонизации и после цветения. Если растение цветет продолжительно, более двух недель, его подкармливают каждые 15 дней составами, содержащими калий. После цветения, когда растение истощено ему требуется калий, фосфор, витамины.

Осень – это период, когда необходимо подготовить многолетники к зимовке. У многих растений в этот период происходит формирование цветоносов будущего сезона. Осенью не стоит использовать комплексы с азотом. Активный рост истощает культуру, понижает иммунитет.

Органика часто применяются именно осенью. Перегной, компост, торф используют в натуральном виде, распределяя по почве. При осадках питательные вещества будут постепенно насыщать корневую систему и почву. Также можно использовать компост, торф, перегной в качестве мульчи. За счет этого уменьшается рост сорняков, сохраняется влага, обеспечится питание.

eda6-min.jpg

Внесение подкормок на примере популярных цветов

Многие дачники оформляют клумбы и цветники популярными многолетниками, не требующими много внимания со стороны человека. Приводим краткий обзор схемы внесения подкормок.

Георгины

После посадки саженцев, для успешной приживаемости чередуют органику и минеральные комплексы. Удобрения в жидком виде вносят в созданную вокруг корневой системы канавку каждые 10 дней после полива. Из органики используют настой коровяка или куриного помета. Суперфосфат обогащают азотом (20 г на 10 литров воды).

Чтобы георгины пышно и продолжительно цвели, начиная с июня, в течение месяца используют суперфосфат (50 г на 10 литров воды), также можно добавить несколько горстей древесной золы.

В августе, когда у георгин формируются клубни, один раз используют сульфат калия. С наступлением осени, подкормки прекращают.

Лилейник

Весной при распускании листьев используют азот с калием. В период цветения, в 10 литрах воды разводят 20 г удобрений с фосфором. Ранней весной также можно использовать гранулированные удобрения. Их равномерно распределяют на земле вокруг цветка и заделывают в почву.

eda2-min.jpg

Пион

При появлении на стеблях первых листочков, куст поливают раствором мочевины, расходуя 50 г на каждые 10 литров. Почву вокруг куста мульчируют перегноем, торфом или компостом. После засыхания бутонов вносят фосфорно-калийные комплексы.

Флокс

Растение покармливают 5-6 раз в течение сезона. Весной используют минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором. Затем чередуют органику с минеральными составами на основе калия и фосфора.

Рододендрон

Как только растает снег, по поверхности земли вокруг каждого растения равномерно распределяют до 60 г минерального комплекса с азотом, фосфором и калием. Аналогичный состав, но без азота, в жидком виде используют в период формирования бутонов и после цветения.

При уходе за рододендроном, учитывают, что он не переносит мочевину, составы с хлором, марганцовку.

Луковичные цветы

Подкормку луковичных выполняют на второй год выращивания. Растения не любят органику. Составы с магнием, кальцием древесной золой оказывают наилучшее действие на развитие, повышают иммунитет, симулируют пышное цветение.

eda4-min.jpg

·  Ранней весной можно использовать растворы с азотом, например, селитру.

·  При появлении цветоносов применяют нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м.).

·  При формировании бутонов используют калий, фосфор.

·   При цветении выполняют полив раствором суперфосфата и сульфата калия.

Зная когда и чем подкормить многолетние цветы, вы сможете поддерживать идеальное состояние цветника, а это основа грамотного ухода.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
СКИДКА
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ!
Быстрее подпишитесь на нас
Получите скидку
СКИДКА
10%

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru