3 марта 2021

Весенний уход за лавандой

Лаванда – еще довольно редкий гость на дачных участках. Густые, шаровидные кусты, полностью покрытые сине-фиолетовыми цветками, источают приятный, узнаваемый аромат по всей округе. Однако чтобы поддерживать опрятный внешний вид растения, необходимо позаботиться о нем после зимы. Как ухаживать за лавандой весной?

lavanda5-min.jpg

Товары из этой статьи
 

Уход за лавандой в саду

Весной уход за лавандой в саду потребуется как молодым, так и взрослым кустам. После зимовки растения сильно ослаблены. Их необходимо подготовить к новому сезону, провести обрезку, внести удобрения и обработать от грибковых заболеваний. Такие несложные мероприятия поддержат красоту и здоровье растения.

Обрезка лаванды

После схода снега перезимовавший куст следует правильно сформировать. Без ежегодной обрезки лаванды весной растение быстро потеряет декоративность: оголенные снизу стебли и неопрятный, неровный вид лаванды не добавит ей привлекательности.

Кроме того, формировка стимулирует цветение: чем больше образуется побегов, тем гуще будут расположены соцветия.

Обрезать лаванду при выращивании в холодных регионах осенью не рекомендуется, поскольку растения могут плохо перезимовать. Особенно чувствительны к обрезке саженцы лаванды не узколистной, а более экзотические сорта, например, лаванда французская.

При обрезке лаванды важно чувствовать меру. Если обрезать кусты слишком сильно, практически до основания, то это сильно ослабит растение и приведет к его гибели. Однако слишком слабая обрезка тоже неэффективна: над голыми стеблями будут возвышаться единичные цветки.

Если куст не формировали в течение нескольких лет, необходимо проводить стрижку поэтапно. После схода снега радикально подрезают лаванду с южной стороны, оставляя побеги длиной 5-10 см. Только после появления свежих ростков на обрезанной половине укорачивают северную часть куста.

lavanda2-min.jpg

Подкормки

Весенний уход за лавандой в открытом грунте обязательно включает внесение подкормок. После зимовки куст ослаблен, ему необходимы питательные вещества для быстрого восстановления и активного роста.

Сразу после схода снега растение особенно остро нуждается в азотных удобрениях. Можно подсыпать вокруг растения перегной или использовать комплексные минеральные удобрения.

Вносить их нужно только по влажной почве:

  • заделкой сухих гранул в почву;
  • поливом раствором жидкого удобрения под корень.

Перед началом закладки бутонов лаванду повторно удобряют, вносят калийно-фосфорные составы.

Хиты продаж в магазине

Обработка от вредителей и болезней

Лаванда редко поражается вредителями или заболеваниями. Однако влажная, теплая погода и плохая проветриваемость могут стать причиной появления на растении серой гнили или других грибковых болезней.

Для защиты куста можно провести профилактическую обработку с наступлением устойчивого тепла (выше +5 градусов). Подойдут любые фунгициды или перманганат калия.

Размножение лаванды

Весна – благоприятное время для размножения лаванды. Размножить ее можно семенным и вегетативными способами.

lavanda3-min.jpg


Семенами

Созревшие, собранные с собственных кустов семена сеют в открытый грунт с осени. Это связано с особенностями посевного материала: для повышения всхожести культуре необходима стратификация – обработка холодом.

Можно выращивать лаванду через рассаду, если посеять семена в конце зимы-начале весны в домашних условиях. Для этого и высевают в общую емкость, поливают, накрывают пленкой и убирают в холодильник или погреб на 30-40 дней.

За это время зародыш активизируется, семена дадут дружные всходы. Пикируют их в фазе 2-3 пар настоящих листьев, а в апреле-мае высаживают на постоянное место.


Черенками

В мае, когда лаванда достаточно обросла зелеными побегами, можно заготовить черенки для размножения. Длина черенка составляет около 10 см, с нижней части срезают все листья, а с верхушки удаляют бутоны (при наличии).

Заготовленные побеги высаживают в заранее подготовленные отдельные емкости с питательным субстратом. Для укоренения подойдет готовый субстрат, обеззараженный и сдобренный вермикулитом, речным песком или перлитом. Можно провести посадку лаванды в теплице.

Высаженные черенки регулярно поливают, не позволяя почве пересыхать. Через 1-1,5 месяца растения начнут наращивать корни. Пересаживать их на постоянное место еще рано: молодая лаванда должна хорошо укорениться до осени.


Отводки

Легче всего размножить лаванду отводками. В этом случае через год можно получить несколько самостоятельных, окрепших растений. Они будут развиваться быстрее черенкованных «собратьев» и раньше покроются шапкой цветов.

Для получения отводок от взрослого куста в разные стороны отгибают несколько побегов. Их укладывают горизонтально в канавки глубиной до 5 см и заделывают грунтом. Верхушка побега должна возвышаться над землей.

Как правило, молодые растения готовы к пересадке уже на следующий год весной. Их аккуратно отделяют от материнского растения острым ножом и переносят на постоянное место.

lavanda4-min.jpg

Уход за лавандой весной не затруднит даже начинающего садовода. Уже летом куст покроется многочисленными колосками-соцветиями, которые можно использовать для украшения интерьера или ароматизации помещений.

 

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы