11 июня 2021

Виды дельфиниума: самые красивые сорта

Если Вы хотите посадить декоративное растение в открытом грунте, то дельфиниум является оптимальным вариантом для этих целей. Свое название растение получила благодаря сходству формы бутонов с телом дельфина. В некоторых странах его также называют шпорник или живокость.

Растение относится к семейству Лютиковых. Размеры культуры имеют большой диапазон в зависимости от выбранного сорта. Некоторые низкорослые дельфиниумы не превышают в высоту 10 см, в то время как многие разновидности вырастают от 1,6 до 2,5 м.

delfinium2-min.jpg

Помимо применения в садоводстве, растение хорошо показало себя в медицине. Его используют как средство для снятия болевого синдрома и противомикробное.

Популярные сорта дельфиниума многолетнего

В настоящее садоводы могут выбрать различные сорта дельфиниума, которые порадуют своим цветением и декоративностью. Огромная цветовая гамма дает возможность использовать культуру садоводами и ландшафтными дизайнами для создания уникальных цветников, которые отлично смотрятся как в живую, так и на фото. Популярна культура и для декорирования аллей и городских парков.

Во всем мире насчитывается более 400 разновидностей, которые поражают окрасками цветов. Ниже расскажем о наиболее популярных. Отталкиваясь от их основных характеристик можно подобрать культуры, которые позволят создать красивые клумбы и приусадебные участки.

delfinium3-min.jpg

Лучшие сорта дельфиниума:

  • Черный ворон. Эта разновидность привлекает к себе внимание благодаря высоким цветоносам. Если смотреть издалека, то можно подумать, что цветы имеют черный окрас. Однако вблизи можно разглядеть, что они темно-фиолетовые. По краям лепестков имеется черная окантовка.
  • Розовый закат. Этот сорт относится к группе Марфинских гибридов. В высоту растение может достигать 1,8 м. Цветы имеют махровые лепестки, которые окрашены в розовые и лиловые цвета. Их диаметр составляет 6 см. Этот сорт требователен к условиям содержания. Для того, чтобы культура хорошо росла и радовала цветением, ей необходимо много света и питательный грунт с регулярным увлажнением.
  • Память о Вере. Этот сорт, как и предыдущий, относится к группе Марфинских гибридов. Высота растения может достигать 1,8 м при хороших условиях содержания. Соцветия достаточно плотные и складываются из полумахровых цветков. Они имеют голубой окрас чашелистиков и лепестки сиреневого цвета.
  • Сиреневая спираль. Этот сорт отличается от других разновидностей группы Марфинских гибридов хорошим уровнем морозостойкости. Он отлично подходит для декоративных решений на садовом участке. Высота растения может достигать 1,6-1,8 м. Соцветия имеют пирамидальную форму. Их составляют большое количество цветков, которые достигают 7 см в диаметре. Окраски могут быть различными.
  • Тихоокеанская смесь – это не один, а целая группа сортов, которые появились благодаря работе селекционера Ф.Рейнельта. Эти культуры имеют прямостоячие, высокие и облиственные стебли. Соцветия формируются из полумахровых цветков, диаметр которых может составлять до 7 см. Отличительной особенностью этого сорта является то, что его семена имеют наилучшую всхожесть.

delfinium5-min.jpg

Представленные виды дельфиниума пользуются большим спросом. Однако в каталоге интернет-магазина Agro-Market24 представлены и другие сорта. Вы сможете выбрать семена дельфиниума «Голубой король», «Астолат», «Белый король» и др.

Хиты продаж в магазине

Особенности выращивания и ухода

Эта культура несложная в уходе и подходит даже для начинающих садоводов. Есть как однолетние, так и многолетние разновидности дельфиниума.

Высаживание в открытый грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • Выкапывается яма, размеры которой должны составлять около 0,4 – 0,5 м (как в глубину, так и в диаметре). Между посадками должно соблюдаться расстояние 0,6-0,7 м.
  • Полученную от выкапывания ямы землю смешивают с ½ ведра компоста и 20-30 г удобрения с комплексом микроэлементов, стаканом золы. Полученной смесью засыпают в яму.
  • В полученной земле делают небольшую ямку и высаживают саженец. После этого грунт утрамбовывается и поливается.
  • Если саженцы еще слабые, то их можно накрыть верхушками от пластиковых бутылок. Это позволит увеличить шансы их приживаемости. Бутылки снимают спустя 2-3 недели.

delfinium4-min.jpg

Для того, чтобы достичь хорошего результата в выращивании, рекомендуется помнить о следующих нюансах:

  • Для быстрого роста и цветения культуру требуется регулярно поливать. На взрослое растение обычно уходит 2 ведра воды при периодичности 1-2 раза в неделю. Полив можно полностью исключить, если проходят обильные дожди.
  • В течение лета растению необходимы несколько подкормок. Обычно садоводы делают их в конце апреля (используются удобрения с достаточным содержанием азота, к примеру, коровий навоз) для того, чтобы поддержать кустарник в период роста и развития. При появлении бутонов применяют комплексы с фосфором и калием, небольшим количеством азота. Последний раз за сезон подкормка делается после того, как цветки опали. Используются удобрения фосфорные и калийные без добавления азота. Это необходимо для того, чтобы семена созрели.
  • После того, как растение достигает 20-30 см, его необходимо прореживать. Для хорошего роста и цветения на одном кустике необходимо оставить всего 3-5 стеблей. Остальные убираются. Это также даст возможность сформировать красивую шапку с крупными цветками. Кроме этого, своевременное прореживание – это гарантия того, что будут убраны слабые или зараженные участки.
  • Высокорослые сорта могут ломаться. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо использовать специальные опоры. Их необходимо устанавливать тогда, когда культура достигнет 0,5 м в высоту. При этом, высота опоры должна быть достаточной, чтобы превышать растение и быть не короче 1,8-2 м.
  • Если при выращивании дельфиниума в семенах нет необходимости, то можно обрезать растение на высоте 0,3 м от земли сразу после того, как цветы опали. После этого, необходимо помнить, что в полые стебли может попадать вода и вызывать загнивание. Чтобы этого избежать, срезы смазывают глиной.
  • Для того, чтобы собрать семена, необходимо дождаться их созревания.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы