16 Сентября 2020

Вялые и морщинистые листья орхидеи: как спасти цветок

Пышущие здоровьем фаленопсисы однажды могут огорчить потерей тургора. Мясистые листья вдруг начинают морщиниться, становиться блеклыми, увядать, а после желтеть и опадать. А это означает, что растение может вовсе завянуть. Чтобы не потерять любимый цветок, нужно понять, почему так происходит.


orchid1-min.jpg

Почему листья орхидеи морщинятся


1. Фаленопсису не хватает влаги. Это случается, если режим полива не меняется, когда в жилище начала работать отопительная система, либо лето выдалось жарким, а горшок расположен на окне, куда светит солнце.
2. Растение заболело. Если потеря тургора сопровождается появлением пятен светлого или темного цвета, а также появлением полос, то это явный признак заболевания.
3. Корневая система перегрелась прямо в горшке. Емкость, стоящая на окне сразу над батареей, либо на подоконнике с южной стороны дома, вполне может перегреться.
4. Неправильно подобранный грунт приводит к массе проблем, в том числе к увяданию листьев. Почва для орхидеи нужна легкая, рыхлая, с примесью коры деревьев.
5. Цветок посажен в непрозрачный горшок. Корневая система принимает активное участие в процессе фотосинтеза, поэтому его сажают исключительно в емкость с прозрачными стенками.
6. Слишком частый и обильный полив. Постоянно мокрая почвосмесь приводит к загниванию корней, из-за чего листья теряют тургор, увядают.
7. Цветок перекормлен минеральными удобрениями. В период цветения подкормки нужно производить 1-2 раза в месяц, но только небольшими порциями. Если удобрений вносится слишком много, они оседают на грунте, корнях, что приводит к гибели культуры.

orchid2-min.jpg

Если у фаленопсиса увяли всего 1-2 листика, то его можно спасти. А в случае потери всей зеленой массы, предпринимать какие-то меры бесполезно.


Что делать, если листья орхидеи начали вянуть


1. Чаще поливать в жаркий период и зимой, поставить горшок с фаленопсисом в место, где прямые солнечные лучи на него не попадут. Кроме того, обогревательный прибор должен располагаться в 2х метрах.
2. При наличии пятен, полос на зеленой массе обработать биофунгицидом 3 раза, делая промежутки в 2 недели. Если растение давно не пересаживалось, то желательно пересадить в новый питательный субстрат, промыв корни в процессе.
3. Перестать подкармливать, если удобрения вносились часто и в больших дозах. Желательно также пересадить.
4. Не поливать слишком часто, если почва не успевает просыхать, иначе коневая система начнет загнивать.
5. Внести древесную золу во время полива, чтобы убрать гнилостные процессы, оживить орхидею. В емкость объемом 1л всыпается 3ст.л. золы, которая предварительно просеивается через сито. Затем добавляется вода, составляющие перемешиваются. Состав оставляется на 2-3 дня, после чего фаленопсис поливают настоем золы по мере необходимости.

orchid3-min.jpg

Нельзя поливать орхидею не отстоянной холодной водой, оставлять горшок на сквозняке, а также часто переставлять.