Назад / / /
13.02.202214131

Белокрылка на капусте

Содержание:

  1. Вредители капусты: белокрылка и причины ее появления

Занимаясь выращиванием любых культур, каждый фермер знает о такой проблеме, как появление вредителей. Некоторые из них наносят лишь не большой ущерб. Другие же могут привести к полной гибели урожая. Одним из вариантов последних является белокрылка на капусте. Если своевременно не устранить вредителей, их деятельность может привести к полной гибели посадки.

Вредители капусты: белокрылка и причины ее появления

belo2-min.jpg

Ни для кого не секрет, что насекомые-вредители наносят непоправимый ущерб посадкам. Для того, чтобы предотвратить эту проблему, необходимо уметь распознавать первые признаки их присутствия, ознакомиться с профилактическими мерами и способами избавления от них. Таким образом, если Вы приобрели семена капусты, то стоит изучить не только агротехнику выращивания, но и что делать в случае появления вредителей.

Белокрылка – это распространенное явление, с которым сталкиваются многие огородники при культивировании таких овощей, как:

· Томаты.

· Картошка.

· Капуста.

Насекомых чаще всего можно увидеть на обратной стороне листовых пластин. В качестве питания они используют сок растений.

К главным факторам риска, которые являются предпосылками к появлению этой разновидности насекомых, стоит отнести:

·  Слишком большая частота посадки.

·  Высокий показатель влажности воздуха.

·  Теплая погода и высокие показатели температуры воздуха.

·   При выращивании в тепличных помещениях недостаточное проветривание.

Особенно часто это насекомое встречается при культивировании капусты в тепличных сооружениях. Ведь при выращивании растений в открытом грунте происходит естественное проветривание, что во многом мешает его распространению. На открытых грядках встретить вредителя можно только в случае затяжной дождливой погоды, из-за чего наблюдает переувлажнение грунта и застаивание влаги. Именно поэтому, стоит заранее ознакомиться с тем, как бороться с белокрылкой.

Как взрослые насекомые, так и личинки в основном селятся на внутренней стороне листа. Они начинают высасывать соки растения, что негативно на нем сказывается – культура начитает сохнуть, терять привлекательный внешний вид. Если ничего не предпринимать, то это может привести к полной гибели, именно поэтому важно знать, чем обработать капусту от белокрылки. При длительном влиянии насекомых можно увидеть, что листья капусты начинают чернеть, процесс фотосинтеза практически останавливается. Из-за этого растения замедляется в росте и развитии.

Стоит отметить, что новые насекомые появляются достаточно быстро. На вылупление из яиц им необходимо около 3,5-4 недель. Именно поэтому важно длительное время следить за признаками появления вредителей и после того, как были проведены меры по борьбе с ними.

belo1-min.jpg

Основные признаки появления вредителя

К главным признакам появления этих опасных насекомых на посадке капусты являются:

· В первую очередь появляются личинки, которых очень сложно увидеть. Они имеют вид небольших червей, который окрашены в светло-зеленый оттенок. Они отличаются малоподвижным образом жизни, поскольку сразу присасываются к листовым пластинам и паразитируют на обратной их стороне. Постепенно это приводит к увяданию листвы, замедлению роста растения.

· Стоит отметить, что момент окукливания является весьма неприятным, поскольку в этот период времени насекомое является невосприимчивым к инсектицидам и ядовитым препаратам. Определить это можно по наличию тонкого воскового налета на тельцах насекомых.

· Когда бабочки вылупляются, их увидеть значительно проще. Их активное питание соками растения приводит также и к распространению сажистого гриба, из-за чего и наблюдается потемнение листовых пластин. Если Вы заметили, что те или иные листовые пластины начали приобретать темный цвет, то самое время проверить посадку на наличие вредителей.

Как избавиться от белокрылки на капусте

Если оставить размножение вредителей бесконтрольным, то можно потерять весь урожай. Эти насекомые в комплексе с распространением сажистого гриба приводит к тому, что капуста полностью лишается возможности нормально расти.

Многие садоводы знают, как бороться с белокрылкой на капусте. Ведь существует множество вариантов, которые включают в себя как народные советы, так и специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Однако стоит понимать, что вывести вредителя полностью является очень сложной задачей, поскольку обычно на посадке насчитывается сразу несколько поколений. Из-за этого вытравление занимает много времени.

belo3-min.jpg

Если Вы не хотите использовать химикаты, то есть не одно народное средство от белокрылки. Эти варианты дают возможность предотвратить появление насекомых и при этом не нанести вред организму человека. Наиболее действенными и популярными средствами являются:

·  Настой из чеснока.

·  Тысячелистник.

·  Одуванчик (используется корневище и листья, из которых делается отвар).

·  Настой табака.

Все эти средства используется для обработки посадки методом опрыскивания. Также хороший результат оказывает такое простой предмет, как хозяйственное мыло.

Есть и специальные средства от белокрылки, которые производят компании. Они действуют не только как защитные препараты, но и помогают снизить популяцию вредителей. Наиболее распространенными являются:

· Зета.

· Ровикурт.

· Карбофос.

· Фуфанол и другие.

Использовать их необходимо строго по инструкции, которую составляет производитель.

Обработка всегда осуществляется не единожды. Это связано с тем, что на культурах обитает обычно несколько поколений. К тому же, если в момент первой обработки происходил процесс окукливания, то на насекомых вряд ли подействую химические или народные средства. При использовании покупных препаратов рекомендуется соблюдать правила безопасности, чтобы распыление отравы в закрытых помещениях не сказалось на здоровье человека.

belo4-min.jpg

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить:

· Осуществление обеззараживания тепличных сооружений осенью, после того, как все растения были убраны. Стоит внимательно очищать территорию от органических остатков.

· Осуществление перекопки грядок дает возможность предотвратить зимовку личинок в земле до следующей весны.

· Проведение обеззараживания грунта специальными средствами.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru