19 февраля 2022

Белые баклажаны: лучшие сорта

Баклажан - очень вкусный, полезный и красивый овощ, который часто высаживается на грядках отечественных огородников. И это неудивительно, ведь количество полезных компонентов в нем сильно превышает показатели других овощей, а вариантов его приготовление великое множество. Но с выбором ростков или семян у огородников часто возникают проблемы.

Дело в том, что сегодня можно найти несколько сотен разновидностей этого чудесного растения и выбрать среди них действительно урожайный сорт - та еще проблема. Но видя запросы общественности, мы решили изучить эти сорта и отобрать для несколько разновидностей белых баклажанов, которые отлично плодоносят в любых условиях климата. Почему баклажаны белые? Их вывели селекционеры , скрещивая сорта фиолетовых баклажанов, ученые пытались добиться отсутствия горечи в плодах. И им это удалось, убрав темный пигмент, в белых плодах отсутствует горечь. Семена баклажанов белых сортов обладают хорошей всхожестью.

6-min.jpg

Товары из этой статьи

Лучшие сорта белых баклажанов

1. Белая лилия. Этот сорт имеет очень хороший иммунитет к болезням, плохому уходу и прекрасно плодоносит в любых условиях. Его стебель может вырастать до одного метра, а плоды достигают длины в сорок сантиметров. Вес каждого баклажана - до 650 г. Что же касается самой мякоти, она не имеет горечи и на вкус достаточно пресная, но отлично показывает себя при готовке. С одного квадратного метра кустов получиться сорвать до 10 кг свежих баклажан.

2. Белое яйцо. Недавно появившийся гибридный сорт баклажан. Отличается своей раннеспелостью и способен давать плоды чуть больше чем через 120 дней после посева. Высота кустов не превышает одного метра, а вот ширина достаточно большая. Кусты ветвистые с крупными листьями. Плоды не такие большие. Обычно они небольшие, яйцевидной формы, весом до 300 грамм. Цвет белый, а вот мякоть кремовая, с нежным, ярко выраженным вкусом. Плавильный уход позволяет получить до 12 кг с 1 кв. м кустов.

3. Гибрид Бибо. Один из самых крупных сортов, которые известны в отечественных сельскохозяйственных магазинах. Его высота может превышать 1 метр и его нужно подвязывать. Также от стебля идут небольшие ответвления и крупные листья. Что же касается вызревания, то для этого требуется больше 4х месяцев. Плоды большие, до 30 мс в длину и до 15 в диаметре. Вес каждого может достигать 1,2 килограмма. Квадратный метр посадок приносит до 14 кг баклажан.

4.  Бейби Уайт. Очень ценен вкусовыми качествами, способностью воспроизводить высокий урожай до самых заморозков. Подходит для теплиц и открытых участков. Масса плода 0,2 кг. Внешне баклажан выглядит как цилиндр при созревании, ярко-белого цвета, переходящего при биологической спелости в молочный; с белой мякотью, без горечи на вкус. Агротехника: посев: февраль – март. Для рассады подойдут торфяные стаканчики, поскольку сорт плохо переносит пересаживание. Для выращивания этот сорт предпочитает высокие грядки, основой которых является органика, суперфосфат из 3 столовых ложек на 1 м. кв. Во время роста растений грядки мульчируют (защита от перегрева и сохранение влаги). Оставляют до 8 завязей. Осуществляют подкормки 1 раз в 2 недели калийными удобрениями.

7-min.jpg

5. Сосулька: относится к среднеранним сортам, достаточно урожайный (до 7 кг с куста). Благодаря отсутствию соланина, готовить из этих баклажанов блюда можно без вымачивания. Плоды массой до 0,25 кг, с беловатой мякотью без горечи. На плодоножке почти отсутствуют шипы. Растение любит солнечное местоположение и требовательно к влаге. Подходит выращивание на грядках и в теплице. Агротехника: посев: февраль – март. Семена баклажанов всходят уже через неделю. Рассада отзывчива на азотные и больше всего на фосфорнокислые удобрения. После выращивания в торфяных горшочках, высаживают в дренажную почву, удобренную органикой. Далее 2 раза за сезон подкармливают сложными минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая в теплице следует с 6 вечера до 8 утра затенять растения, то есть не злоупотреблять освещением. На грядках проводят мульчирование для сохранения влаги. На кусту достаточно оставить не больше 6 завязей.

Выращивание баклажанов

Баклажан снижает уровень холестерина в крови и в целом хорошо влияет на организм.

Баклажан – типично теплолюбивое растение: семена прорастают при 22–24°C, а для всходов требуется минимум 21°C днём и 18°C ночью. Оптимальная температура для правильного дальнейшего развития – 22–28°C днём и 18–20°C ночью. Более низкие температуры сильно тормозят рост растений.

Баклажан предпочитает перегнойные почвы, плодородные, богатые питательными веществами с pH 6,5–7,5, солнечные и защищённые от ветра места.

Выращивание

Из-за теплолюбивости баклажанов рекомендуется выращивать их в теплице, но если ожидается жаркое лето, они легко могут вырасти и на грядке.

Семена высевают в марте во влажную почву. Всходы могут появиться через 10–15 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, можно замочить семена в воде на ночь. Когда саженцы достигают высоты нескольких сантиметров и дают настоящий лист, их нужно пересадить в ёмкости диаметром около 9 см, заполненные торфяным субстратом. В середине мая можно высаживать баклажаны на грядку.

Готовый саженец для посадки должен иметь 6–8 листочков и стебель 15–20 см толщиной с карандаш. Также нужно обратить особое внимание на вредителей, которые могут колонизировать растения, в основном на тлей, паутинных клещей и тепличных белокрылок.

8-min.jpg

В мае или начале июня можно высадить саженцы в землю на ту же глубину, на которой они росли в горшке, на расстоянии 60–70 см друг от друга. После этого нужно обильно полить их у основания. Чтобы ускорить рост и цветение, можно накрыть баклажаны фольгой, сделав небольшой туннель, открывая его в жаркую погоду. Также рекомендуется мульчировать почву.

Баклажаны также можно выращивать на тюках соломы, в субстрате из кокосового волокна или в циновках из минеральной ваты. Растения нужно проветривать в самые тёплые часы в жаркие дни.

Удобрение 


Баклажаны высаживают в грунт в первый год после внесения навоза осенью (не более 40 т/га). Органические удобрения нужно дополнять минеральными на основе химического анализа субстрата.
Азотные удобрения впервые вводят через 3–4 недели после посадки растений, а второй раз – после начала завязывания плодов: 10 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр. В начале цветения баклажаны также удобряют сульфатом калия в дозе 10 г на 1 квадратный метр.
В случае выращивания в теплицах с использованием питательного раствора 1 литр должен содержать в среднем 238 мг азота, 39 мг фосфора, 264 мг калия, 130 мг кальция, 61 мг магния, 48 мг серы, 0,84 мг железа, 0,55 мг марганца, 0,32 мг бора, 0,05 мг меди, 0,33 мг цинка и 0,05 мг молибдена (pH = 5,5, ЕС = 2,09).

9-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Уход

Так как баклажан – теплолюбивое растение, в умеренном климате один куст может сохранить только несколько хороших плодов, поэтому важной процедурой является удаление ненужных бутонов путём обрезания побегов. Выращивание в теплице позволяет ограничить срезку и оставить больше боковых побегов.

Баклажаны нужно подвязывать, чтобы стебли не гнулись и не ломались под тяжестью плода. Растения поливают часто, но небольшим количеством воды, а опрыскивание водой снижает риск заражения паутинным клещом.

При выращивании в теплице можно проводить гормонизацию растений, то есть использовать гормоны роста на развитых цветках. Это позволит получать плоды в неблагоприятных условиях без опыления.

Болезни и вредители

Баклажаны чрезвычайно подвержены грибковым заболеваниям, в основном серой гнили. Также часто появляются такие вредители, как паутинный клещ, трипсы, тля и тепличная белокрылка. Химическую защиту нужно осуществлять только в соответствии с рекомендациями для баклажанов и инструкциями, указанными на этикетках средств.

Сбор урожая

10-min.jpg
Обычно собирают баклажаны через 30–40 дней после цветения, в середине августа, когда плоды уже хорошо окрашены, а мякоть и семена мягкие. Плоды нужно аккуратно срезать с плодоножки секатором или острым ножом, их можно хранить 2–3 недели в помещении с максимальной температурой 10°С. Собирать баклажаны нужно последовательно, по мере того, как они достигают зрелости, обычно каждые 4–5 дней. С 1 квадратного метра можно ожидать примерно 5–7 кг плодов.

 

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород